Альгамбра (The Alhambra)

Альгамбра (The Alhambra)

Альгамбра, или Красная крепость, это архитектурный комплекс, состоящий из мечети, дворца и крепости, построенный в середине XIV века мавританскими правителями в качестве их резиденции. Легендарная Альгамбра находится на вершине долины Ассабика, на юго-восточной границе Гранады, города и муниципалитета в Испании.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Альгамбра (The Alhambra)

Сайт:

В настоящее время комплекс служит музеем исламской архитектуры. Когда-то у подножия испанского замка буйствовал зеленый лес, на фоне которого Альгамбра выделялась своими яркими цветами, за что мавританские поэты в своих произведениях описывали ее как 'жемчужину в изумрудах'. Даже годы упадка, вандализм и подчас безрассудная реставрация не смогли настолько негативно повлиять на комплекс, чтобы он перестал быть одним из лучших нетипичных образцов архитектуры Мавритании в Европе. Альгамбра, спасенная от культурного влияния Византии, за свою историю существования была резиденцией не только мусульманских, но и христианских правителей.


Мавританские дворцы Альгамбры возвели последние арабские и мусульманские эмиры в Испании из династии Насридов. После периода Реконкисты в 1492-м году некоторая часть Красной крепости бала использована христианскими правителями. Дворец Карла V, императора Священной Римской империи в 1527-м, был включен в Альгамбру как одно из укреплений Насридов. После нескольких веков в состоянии запустения, комплекс был повторно 'открыт' в XIX веке европейскими учеными и путешественниками, взявшимися за реконструкцию. С 1984-го года Альгамбра является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кусочек земного рая сотворен из внутренних двориков и переходов. Архитекторы прекрасно справились с поставленной задачей покрыть каждый квадратный сантиметр зданий неземной красотой. Даже невзирая на то, что в исламе запрещено изображать фигуры людей, в искусных украшениях было задействовано множество тем, а также арабская каллиграфия. К примеру, на одной из стен можно прочитать фразу 'Лишь Аллах Победитель', автором которой является основатель династии Насридов, Зави бен-Зири.
Прекрасные фонтаны, водоемы и каскады удачно скомпонованы друг с другом, а резьба по камню и дереву, равно как изящные керамические изразцы, арабская вязь и необыкновенные растительные орнаменты, отвечают за создание декоративного убранства арок, столбиков и сводов, а также резных узорчатых окон и стройных колонн.
Хотя общая схема Альгамбры не является ортогональной или организованной, огромную роль в общей композиции играет свет и вода, журчащая в уголке парка, окруженном кипарисовыми аллеями и апельсиновыми деревьями. Брызги фонтанов и пенящейся воды в каскадах, резко убегающей по каналам и наполняющей водоемы и пруды, вместе с цветущими клумбами на фоне яркого голубого неба и горных вершин, занесенных вечными снегами, создают прекрасную панораму, влекущую сюда любителей естественной красоты.
Романтическую атмосферу Альгамбры дополняет комплекс садов и внутренних двориков. Входы в дворцовые помещения распахиваются со всех сторон, приглашая гостей оценить достопримечательности комплекса. 'Миртовый дворик' украшен вечнозелеными безворсовыми коврами-картинами, миртовыми шпалерами. В 'Зале двух сестер' в пол вмонтированы две большие плиты из белого мрамора. Скульптуры 12-ти гривастых львов, окружающих один из фонтанов, породили еще одно необычное название составной Альгамбры – 'Дворик львов'. В 'Палате послов' проходили торжества при дворе и официальные церемонии. Купол палаты, находящийся на большой высоте, мерцает звездным узором.
После изучения использования симметрии в мавританской мозаике Альгамбры, голландский художник-график М. К. Эшер заявил, что для него это стало 'богатейшим источником вдохновения'. А выдающийся американский писатель-романтик Вашингтон Ирвинг, благодаря посещению комплекса написал сборник новелл, эссе и путевых заметок 'Альгамбра', который помог русскому поэту Александру Пушкину придумать сюжет 'Сказки о золотом петушке'.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.