Чичен-Ица (Chichen Itza)

Чичен-Ица (Chichen Itza)

В переводе с языка индейцев майя 'Чичен-Ица' означает 'В глубине колодца Ица'. Ица – название этнической группы, некоторое время доминировавшей на северной части полуострова; их название, в свою очередь, происходит от майянских 'иц' – 'магия' – и 'ца' – 'вода'. В испанских хрониках племя это часто называли 'водяными ведьмами'; более точный перевод, однако – 'водяные маги'.


Автор: Иван Матковский

Статья: Чичен-Ица (Chichen Itza)

Сайт:

Чичен-Ица (Chichen Itza) – один из величайших центров культуры индейцев племени майя, расположенный на севере центральной части полуострова Юкатан, Мексика. Рассвет города пришелся на начало раннего постклассического периода Южной Америки; в местных постройках можно узнать целый ряд различных стилей, популярных в Мексике в те времена. Наличие стилей, происходящих из центральной Мексики в свое время считалось доказательством миграции населения или даже военных кампаний; впрочем, современные исследователи в основной массе склонны считать, что в данном случае имеет место быть обычное взаимопроникновение культур.


Руины Чичен-Ицы – федеральная собственность; надзор и сохранение порядка в городе обеспечивает Мексиканский Институт Антропологии и Истории (Instituto Nacional de Antropología e Historia'); следует, впрочем, отметить, что сама земля, на которой расположены монументы, находится в частной собственности – она принадлежит семье Барбачано.
В переводе с языка индейцев майя 'Чичен-Ица' означает 'В глубине колодца Ица'. Ица – название этнической группы, некоторое время доминировавшей на северной части полуострова; их название, в свою очередь, происходит от майянских 'иц' – 'магия' – и 'ца' – 'вода'. В испанских хрониках племя это часто называли 'водяными ведьмами'; более точный перевод, однако – 'водяные маги'.
В древних книгах 'Чилам Балам' есть указания на то, что раньше Чичен-Ица звался по-другому; город переименовали с приходом власти племени Ица. К сожалению, точно расшифровать старое название города очень трудно из-за отсутствия единого стандарта в письменности у индейцев; наиболее точные варианты – Уук Ябнал, Уук Аб Нал и Ук Абнал. Первое слово практически однозначно интепретируется, как 'семь', а вот насчет второго точных данных пока нет.
Район Чичен-Ицы состоит из целого ряда каменных построек разной степени сохранности; над многими из них уже были проведены восстановительные работы. Здания соединены мощной сетью дорог, так называемых 'сакбе'. Археологи нашли здесь уже порядка сотни сакбе, исходящих из города во всех возможных направлениях.
Здания Чичен-Ицы объединены в ряд архитектурных ансамблей; эти ансамбли отделены друг от друга стенами. Наиболее известны три местных комплекса – Великая Северная Платформа (с монументами Эль Кастилло, Храмом Воином и Великим Бальным Залом), группа Оссарио (включающая в себя одноименную пирамиду и храм Кстолока) и Центральная группа (Каракол, Лас Моньяс и Акаб Дзиб).
К югу от Лас Моньяс расположен район Чичен-Вейо; он открыт только для археологов. Здесь же находится еще несколько архитектурных комплексов, в том числе Группа Начальных Серий, Группа Перемычек и Группа Старого Замка.
Туризм в Чичен-Ице за последние сто лет развился просто невероятно. Вообще, слава к развалинам пришла после книги Джона Ллойда Стивенса 'Записки о путешествии на Юкатан' ('Incidents of Travel in Yucatan'). Конечно, о Чичен-Ице писали и до него, однако именно Стивенс сумел добраться до массового читателя.
В 1894-м эти земли прикупил некто Эдвард Томпсон; наплыв посетителей изрядно ошеломил его, и он решил соорудить здесь отель; впрочем, планы так и не осуществились. В начале двадцатых годов группа местных жителей начала кампанию по привлечению туристов.
Не так давно, в 1980-м, Чичен-Ица получил новую порцию славы – сюда нахлынули толпы туристов, пожелавших полюбоваться весенним равноденствием. Дело в том, что одна из местных достопримечательностей, храм Кукулкана, построена таким образом, что в дни весеннего и осеннего равноденствий приблизительно в три часа дня лучи солнца формируют из света и теней тело тридцатисемиметровой змеи, 'ползущей' по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.