Великая Месквита (Mezquita of Cordoba)

Великая Месквита (Mezquita of Cordoba)

Месквита по праву считается одним из величайших памятников династии Омейядов из города Кордова. После испанской реконкисты мечеть была превращена в церковь, с готическом собором в самом центре старого здания. На сегодняшний день весь комплекс служит собором кордовской епархии Испании.


Автор: Иван Матковский

Статья: Великая Месквита (Mezquita of Cordoba)

Сайт:

Великая Месквита или Кордовская соборная мечеть (The (Great) Mezquita) – римско-католический собор, изначально выступавший в качестве мечети; мечеть эта, в свою очередь, была построена на месте – и частично из материалов – христианской вестготской церкви. Месквита по праву считается одним из величайших памятников династии Омейядов из города Кордова. После испанской реконкисты мечеть была превращена в церковь, с готическом собором в самом центре старого здания. На сегодняшний день весь комплекс служит собором кордовской епархии Испании.


История этого здания началась примерно в VI веке нашей эры; на тот момент, как уже упоминалось, на месте будущей Месквиты стояла вестготская церковь Святого Винсента. Впоследствии церковь эту перекупил Эмир Абд ар-Рахман Первый; следующие два столетия ушли на переделку церкви в мечеть. Обновленное сооружение открыло свои двери для верующих только в 784-м году. Абд ар-Рахман Первый также использовал мечеть (на тот момент известную, как мечеть Альяма) в качестве дополнительного крыла своего дворца; султан даже дал мечети имя своей жены. Согласно ряду источников, собственно церковь Святого Винсента перед началом строительства мечети была уничтожена.
Месквита была построена не вполне в соответствии с мусульманскими канонами; так, обычно мечеть располагается таким образом, чтобы стоящий к ней лицом, глядел в сторону Мекки. Мекка от мечети расположена в восточно-юго-восточном направлении; михраб, однако, указывает на юг. Многие утверждают, что это стало результатом переделки мечети из старой христианской церкви; также есть теория, что таким образом Абд ар-Рахман пытался показать, что все еще находится в столице Омейядов, Дамаске, и тем самым проигнорировать свое изгнание.
На протяжении средних веков мечеть неоднократно перестраивалась; так, Абд ар-Рахман Третий пристроил к ней новый минарет, а Аль-Хакам Второй расширил здание и дополнительно украсил михраб. Последнее крупное изменение было произведено при Аль-Мансуре Ибн Аби Аамире в 987-м; тогда мечеть соединили с дворцом халифа приподнятым переходом – к этому времени мечети внутри дворцов стали своеобразной традицией в мусульманской культуре.
Город, приютивший Великую Месквиту, регулярно подвергался нашествиям и часто переходил из рук в руки. Каждый из завоевателей привносил что-то новое в лик города. Впрочем, Месквита все равно остается одной из самых ярких его достопримечательностей. Особенно выдаются 856 колонн из оникса, мрамора, гранита и яшмы. Остались эти колонны еще от римского храма, когда-то стоявшего на этом месте; уже позже к ним были добавлены двойные арки – сложная конструкция, способная выдержать куда больший вес, нежели ранние варианты. Еще одной особенностью Месквиты являются богато украшенные молитвенные ниши. Центральный купол мечети покрыт синими плитками и украшен орнаментом из звезд. Михраб мечети является отдельным произведением искусства; его покрывает геометрический орнамент и изображения растений.
В 1236-м Кордова была отвоевана у мусульман Фердинандом Третьим Кастильским; мечеть вновь стала христианской церковью – каковой является и по сей день. При новой власти собор опять начали перестраивать; так, в XIV веке Генрих Второй заново переделал часовню храма. Самым глобальным изменением, однако, было построение огромного нефа в стиле соборов эпохи Возрождения в самой середине здания. Инициатором этого проекта был король объединенной Испании Карл Пятый; возможно, именно благодаря этому элементу бывшая мечеть и уцелела во времена расцвета испанской инквизиции.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.