Версаль (Versailles)

Версаль (Versailles)

Версаль известен истории, как место, где заключались многочисленные соглашения, включая Парижский договор 1783-го, определивший независимость США, и Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Версаль (Versailles)

Сайт:

Город, известный благодаря расположенному в нем Версальскому дворцу, был столицей де-факто королевства Франции в период с 1682-го по 1789-й гг. Ныне Версаль – респектабельный пригород Парижа и важный судебный и административный центр. Город находится на западе французской столицы, в 17.1 км от центра Парижа, являясь префектурой департамента Ивелин.


По данным переписи на 2006-й год, население города составляло 89490 человек, тогда как пик пришелся на 1975-й – 94145 человек. Версаль известен истории, как место, где заключались многочисленные соглашения, включая Парижский договор 1783-го, определивший независимость США, и Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну.
Во время революции 1789-го года городские власти предложили конвенцию, по которой Версаль должен был сменить название на 'Berceau-de-la-Liberté' ('Колыбель свободы'), однако им пришлось отказаться от своей идеи, когда большинство населения выступило против этой идеи.
Когда король Франции Людовик XIV перенес суд и правительство на постоянное жительство в Версаль в мае 1682-го, город стал неофициальной столицей королевства. После смерти Людовика и возвращения регента Филиппа Орлеанского при малолетнем короле Людовике XV в Париж, в сентябре 1715-го Версаль потерял свой неофициальный статус. Но уже в июне 1722-го Людовик XV вернулся в апартаменты в Версале, так что город до октября 1789-го опять стал центром кипения дел государственных. Наконец, с марта 1871-го по ноябрь 1879-го Париж вновь оставался лишь официально главным городом королевства, из-за восстания Парижской Коммуны правительство нашло убежище в Версале.
Город стал префектурой департамента Сена и Уаза с начала марта 1790-го. В связи с ростом пригородов в 1960-м, в департаменте насчитывалось свыше 2 млн. жителей, так что он был разделен на три части в январе 1968-го. Версаль превратился в административный центр департамента Ивелин, наибольшей части бывшего Сена и Уаза.
Сегодня город служит в качестве резиденции римской католической епархии, созданной в 1790-м году. Епархия Версаля находится в подчинении архиепископа Парижа. Начиная с 1972-го, здесь располагается одна из тридцати общенациональных академий Министерства национального образования, причем академия в Версале – самая крупная по количеству учащихся, и она несет ответственность за контроль над школами и вузами западного пригорода Парижа.
Версаль расположен на плато, высота которого достигает 130-140 метров над уровнем моря, в то время как самая высокая точка Парижа находится на высоте 33 метров над уровнем моря. Город окружен лесистыми холмами, на севере - лесами Марли и Фоссэ-Рэпоз, на юге - лесами Сатори и Медоне.
Общая площадь Версаля – 26.18 кв. км – четверть площади Парижа. В 1999-м плотность населения в городе составляла 3344 чел./кв.км, тогда как в столице Франции – 20696 чел./ кв.км.
По меркам XVIII века, Версаль был очень современным европейским городом с симметричной и рациональной сеткой улиц. Модель города была использована в постройке Вашингтона, округ Колумбия, вдохновленным обликом Парижа архитектором и инженером-строителем Пьером Шарлем Л'Энфантом, которого пригласил первый президент США, Джордж Вашингтон.
С точки зрения культуры, первично в Версаль притягивает известный всему миру дворец с богато украшенными комнатами и важным историческим значением. Но в городе есть и другие достопримечательности, иного толка. К примеру, популярные музыкальные группы 'Phoenix', 'Air' и 'Daft Punk'.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.