Замок Нойшванштайн - 'Новый лебединый утес' (Neuschwanstein Castle)

Замок Нойшванштайн - 'Новый лебединый утес' (Neuschwanstein Castle)

Нойшванштайн был построен как место для уединения Людвига II и как дань уважения композитору Рихарду Вагнеру. Находясь недалеко от австрийской границы, замок с более чем 200 внутренними помещениями стал одним из баварских строений, которое чаще всего фотографируют и посещают туристы со всего мира.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Замок Нойшванштайн - 'Новый лебединый утес' (Neuschwanstein Castle)

Сайт:

Нойшванштайн (буквально - 'Новый лебединый утес') - замок XIX века в духе неоромантики, расположенный около городка Фюссен и бывшей резиденции короля Людвига II Баварского, замка Хоэншвангау, на юго-западе Баварии, Германия. Нойшванштайн был построен как место для уединения Людвига II и как дань уважения композитору Рихарду Вагнеру. Находясь недалеко от австрийской границы, замок с более чем 200 внутренними помещениями стал одним из баварских строений, которое чаще всего фотографируют и посещают туристы со всего мира.


Швангау, коммуна в Германии, пролегает на высоте 2620 метров на юго-западе земли Бавария. Ее окружение складывается из перехода от подножия гор на юге по направлению к близлежащей австрийской границе до холмистой местности на севере. 'Новый лебединый утес' планировался как 'сказочный дворец' Королем Людвигом II, приказавшим взорвать для места под постройку скалу. Благодаря взрыву, плато опустилось примерно на 8 метров и появилось прекрасная площадка для будущего замка. Когда был проложен трубопровод и окончено строительство дороги, 5-го сентября 1869-го года официально был заложен первый камень, ознаменовавший начало возведения большого Нойшванштайна.
Главой проекта стал придворный архитектор, Эдуард Ридель, тогда как мастер из Мюнхена, Кристиан Янк, превращал его задумки в жизнь – в так называемые 'ведуты', или художественные виды. В период с 1869-го по 1873-й строились ворота замка, а особым удобством отличились появившиеся личные королевские покои на 3-м этаже и помещения с повышенным комфортом на 2-м этаже. С 1873-го ритм работ велся в весьма жестком темпе, пока в 1883-м отделка 1-го, 2-го, 3-го и 5-го этажей не ознаменовала окончание строительства грандиозного здания. До своей смерти Людвиг II Баварский, начиная с весны 1884-го, примерно четверть времени проводил на 4-м этаже Нойшванштайна.
Планируя постройку Праздничного и Песенного вартбургских залов, король реализовал ее в Зале певцов. Одержимый этой идеей, Людвиг II вообще стоил замок вокруг этого зала. Настенные полотна рассказывают эпизоды из легенды о Парцифале, написанной на основе средневековых легенд. Однако пока король был жив, Зал певцов не использовался, впервые ожив в виде праздничного концерта, приуроченного к 50-тилетию смерти Рихарда Вагнера. Затем с 1939-го праздничная атмосфера из-за развязавшейся войны вновь исчезла, вплоть до 1969-го.
Одной из самых впечатляющих достопримечательностей замка, пусть и недостроенной, является Тронный зал, где король хотел воспеть Господу славу за его милость. Базиликоподобная закладка с нишей для трона, завершающегося изображениями Христа, Марии и Иоанна, представляла собой символ, связывающий Людвига II с Богом. По левую и правую сторону от мраморной лестницы находятся изображения 12-ти апостолов Христа. Красоту Тронного зала дополняет мозаичный пол – работа венского Детона, на поверхности которого на небесном шаре умещаются изображения животных и растений. В нижней и верхней частях стоят колонны, верх которых сделан из пурпурного искусственного мрамора, а низ – из искусственного лазурита.
Ведущая роль в интерьере Нойшванштайна отведена операм Вагнера и германским легендам, особенно лебединому мотиву. Украшения и вся архитектура в целом пропитана образами геральдической птицы рода графов Швангау. Людвиг II, считал себя продолжателем их рода, поэтому и остановил свой выбор на лебедях.
Нойшванштайн, изначально задуманный как место для затворничества короля, открылся для общественности сразу же после его смерти в 1886-м году. С той поры свыше 60 млн. человек оценили красоту творения. Ежегодно гордость Баварии посещает порядка 1.3 млн. визитеров, в летний период по 6 тыс. человек в день. В целях безопасности время экскурсии ограничено всего 35 минутами.
Нойшванштайн был использован для съемок в нескольких фильмах, а также послужил прототипом для замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.