Лувр - один из крупнейших музеев в мире (Louvre museum)

Лувр - один из крупнейших музеев в мире (Louvre museum)

Существует несколько версий, объясняющих название музея, но ученые склоняются к мнению, что, вероятнее всего, корни слова 'Louvre' стоит искать в старофранцузских 'lauer' или 'lower', означающих 'крепость, укрепленное жилище, сторожевая башня'.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Лувр - один из крупнейших музеев в мире (Louvre museum)

Сайт:

Лувр (фр. Musée du Louvre) – один из крупнейших музеев в мире, расположенный в центре Парижа, в 1-м округе, на правом берегу Сены. Площадь выставочных залов Лувра составляет более 60 600 м², общая площадь помещений комплекса - 160 106 м². Коллекции Лувра насчитывают более 380 000 экспонатов, но для посетителей выставляется чуть меньше десятой части. Именно в Лувре находится самая узнаваемая в мире картина, 'Мона Лиза' кисти Леонардо да Винчи, и самая узнаваемая статуя – Венера Милосская.


Существует несколько версий, объясняющих название музея, но ученые склоняются к мнению, что, вероятнее всего, корни слова 'Louvre' стоит искать в старофранцузских 'lauer' или 'lower', означающих 'крепость, укрепленное жилище, сторожевая башня'.
Музей располагается в бывшем королевском дворце, который сам по себе является памятником архитектуры. Дворец был построен на месте военной крепости, основанной в XII столетии седьмым королем Франции Филиппом II для защиты Парижа от набегов викингов, а заодно и от родственников, которые могли в отсутствие короля претендовать на трон. Здание перестраивалось бесчисленное множество раз, пока не достигло своего современного состояния. Во время раскопок были обнаружены остатки стен и башен, и у посетителей появился шанс мысленно перенестись на 800 лет назад, в 1202 год, когда было закончено строительство этой средневековой твердыни. В начале XIV века в Лувр переехала королевская казна, затем он стал резиденцией Карла V, а еще через двести лет Франциск I задумал перестроить замок в дворец. В 1594 году Лувр соединили с дворцом Тюильри, центральная часть которого сгорела в 1871 году во время уличных боев. Сейчас на этом месте разбиты сады. Во время правления Людовика XIII и Людовика XIV архитекторы увеличили дворец в четыре раза, однако в 1661 году Король-Солнце решил перенести свою резиденцию из чрева Парижа, где он не чувствовал себя в безопасности, на свежий воздух, в Версаль, и работы по усовершенствованию Лувра заглохли. Здание Лувра заняли Академия надписей и изящной словесности и ее сестра в мире искусств - Королевская Академия живописи и скульптуры. Ученые не располагали средствами короля, и за 100 лет здание Лувра так обветшало, что его чуть было не снесли. После Французской революции Национальная Ассамблея постановила, что в Лувре следует экспонировать принадлежащие нации шедевры, и вот в 1793 году музей впервые открыл свои двери для широкой публики. Во время Первой империи Лувр назывался скромно и со вкусом – музей Наполеона, поскольку находился под патронажем императора. По распоряжению неистового корсиканца было начато строительство северного крыла, выходящего на улицу Риволи и оконченного только через полвека, при племяннике великого императора, Наполеоне III. Здание окончательно обрело свой сегодняшний вид в 1989 году, когда во дворе была построена стеклянная пирамида, которая не только украшает собой весь ансамбль, но и служит главным входом в Лувр. Американский архитектор Йо Минг Пей, автор невероятных небоскребов, создавая пирамиду, вдохновлялся пирамидой Хеопса, и это не случайно – Лувр обладает богатейшей коллекцией египетских экспонатов. Впрочем, парижане до сих пор морщат носы, считая пирамиду приманкой для приезжих дилетантов.
Любопытно, что автором так называемой колоннады Лувра, восточного фасада дворца, который считается жемчужиной французского классицизма, был архитектор Клод Перро, старший брат знаменитого на весь мир сказочника.
Одно из первых дошедших до нас изображений Лувра датируется XV веком. Правда, Лувр на миниатюре в роскошно иллюстрированной книге 'Великолепный часослов герцога Беррийского' не имеет ничего общего с грандиозным зданием музея, каким мы знаем его сегодня. Лувр из 'Часослова' гораздо больше похож на замок Спящей Красавицы – множество изящных островерхих башенок с развевающимися флагами, перед высокой крепостной стеной прогуливается публика, а за рекой пашут и сеют нарядные пейзане. Именно так он выглядел во времена Карла V, приспособившего фортификационное сооружение под королевскую резиденцию.
Начало коллекциям Лувра было положено много сотен лет тому назад, когда король Франциск I приобрел в собственность короны несколько полотен итальянских мастеров. Благородное дело в меру сил поддерживали и другие монархи. Королевские сокровищницы вообще послужили богатейшим фондом для выставочных залов музея. Кроме этого, что-то было куплено, что-то передано в дар богатыми меценатами, что-то конфисковано у церкви и аристократии после революции, а во время наполеоновских войн первый директор Лувра Доминик Виван, более известный как барон Денон, охотно пополнял коллекцию музея награбленными по всей Европе сокровищами. Особенно пострадали хранилища Италии, лишившейся множества шедевров эпохи кватроченто.
За три дня до начала Второй мировой войны коллекции музея вывезли и надежно спрятали, чтобы не допустить разграбления и уничтожения бесценных шедевров мирового искусства. После освобождения Франции произведения искусства постепенно вернулись на свои места.
К началу XXI века все экспонаты, от глубокой древности до середины XIX столетия, были поделены между департаментами:
- Древний восток
- Древний Египет
- Древние Греция, Этрурия, Рим
- Искусство ислама
- Скульптуры
- Предметы искусства
- Изобразительное искусство
- Графическое искусство
В 2003 году к ним добавилась коллекция 'Искусство ислама'.
Статуи и полотна, гравюры и рукописи, рисунки и предметы мебели, ковры и гобелены, посуда и драгоценности, саркофаги и барельефы, церковная утварь и символы королевской власти – все это нашло свой приют в стенах великолепного музея, в котором трудятся более 2000 сотрудников под началом директора Анри Лойрета.
Помимо выставочных залов и запасников, сегодня в Луврском дворце находятся Центральный совет декоративно-прикладных искусств и его коллекции и библиотека; Высшая школа Лувра, которая готовит музейных специалистов; реставрационный центр; торговые залы, а также специальные залы для проведения выставок и собраний. До сих пор не утихают споры, вызванные открытием в 2009 году на территории Лувра ресторана сети 'McDonalds'.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.