Реймский кафедральный собор (Reims cathedral)

Реймский кафедральный собор (Reims cathedral)

Сегодня Нотр-Дам де Реймс полностью воссоздан в том виде, в каком его задумали архитекторы XIII века. Реймский собор включен в 1991 году в Список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Реймский кафедральный собор (Reims cathedral)

Сайт:

Реймский кафедральный собор или Нотр-Дам де Реймс (Notre-Dame de Reims) – собор в Реймсе, самом крупном городе региона Шампань, на северо-востоке Франции.


История воздвижения храма на месте Реймского собора уходит в V век.
В 496 году здесь крестили Хлодвига I, положившего начало коронациям французских монархов именно здесь, в Реймсе.
Строительство нового собора началось в 817 году, проходило оно поэтапно. Вообще, строительство не было простым – были в долгой истории воздвижения этого грандиозного сооружения годы затишья, переделки и перестройки, разрушения и даже пожар. Он уничтожил в 1210 году не только собор, но и большую часть города. Однако, уже на следующий год упрямый собор вновь начал расти. Медленно и сложно (не хватало средств) он был завершен к 1240 году, однако окончательная отделка была завершена лишь в 1311-м. Северная башня собора 'отстала' еще на целое столетие и появилась лишь в 1427 году. В июле 1429 года Карл VII получил здесь корону Франции, произошло это благодаря Жанне д'Арк.
В XVI веке собор сильно пострадал от нападения гугенотов, а впереди его ожидали еще разрушительные революционные народные толпы, а также Первая и Вторая мировые войны.
Однако величественное здание собора вновь и вновь отстраивалось и реставрировалось – французским мастерам пришлось приложить огромные усилия для того, чтобы придать собору, имевшему огромное историческое значение, прежнее величие и красоту.
Длина Реймского собора с востока на запад составляет 136 метров, высота центрального нефа - 38 метров. С наружной стороны Нотр-Дам де Реймс окружен многочисленными контрфорсами. Через огромные окна центрального, а также боковых нефов, в собор проникает много света, потому освещение внутри прекрасное. Свет льется и через круглые окна восточной стены алтаря.
Западный фасад Нотр-Дам де Реймс по-настоящему прекрасен. Три глубоко утопленных портала со стрельчатыми арками поднимаются к огромному круглому окну, над которым проходит изящная галерея, названная галереей Королей. Завершают фасад две мощные, но изящные ажурные башни. Порталы западного фасада украшают скульптурные композиции сцен из жизни Иисуса Христа.
Одной из главных достопримечательностей собора является скульптурный фриз на фасаде. Здесь расположились около 500 фигур епископов и королей, рыцарей и святых, простых ремесленников и даже дьявола. Большинство скульптур родилось в период между 1241 и 1290 годами.
К собору примыкает Дворец архиепископа (или Дворец Тау), своей Т-образной формой напоминающий крест, который носили первые епископы. Он был построен в 1690-м и служил для церемоний коронации – накануне события будущий король непременно проводил ночь в этом дворце. Стены Дворца Тау украшают гобелены XV века; сам же дворец включает в себя готическую часовню, а также банкетный зал, куда приглашенные новым королем гости шли после проведения церемонии коронования в кафедральном соборе. Зал Тау – одно из самых великолепных помещений всего комплекса.
Во время Первой мировой войны большинство исторических памятников Реймса оказались разрушенными от бомбардировок – так, и Реймский собор оказался лежащим в руинах. Реконструкция собора, деньги на которую выделил Фонда Рокфеллера, завершилась в 1938 году, а вскоре над городом зашумела война, на этот раз - Вторая мировая. Примечательно, что именно в Реймском соборе 7 мая 1945 года был подписан документ о прекращении военных действий между Францией и Германией.
Сегодня Нотр-Дам де Реймс полностью воссоздан в том виде, в каком его задумали архитекторы XIII века. Реймский собор включен в 1991 году в Список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.