Охрид

Охрид

В 1979/1980 годах Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Статья: Охрид

Сайт: Википедия

Охрид — город на восточном берегу Охридского озера в Республике Македония. Население — около 55,8 тыс. жителей. В городе большое число живописных домов и памятников, основной статьёй бюджета города является туризм. Расположен к востоку от Тираны (Албания) и к юго-западу от Скопье. По одному из предположений название Охрид — славянского происхождения и означает «на гряде», то есть «на горе».


В 1979/1980 годах Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
История
Современный город Охрид построен на месте античного города Лихнидос (Lychnidos). В столкновении иллирийских племен с Римом город служил Риму в качестве форпоста. Археологические раскопки подтверждают, что город очень давно принял христианство. Епископы Лихнидоса принимали участие в первых вселенских соборах.

Вид на Охрид с Крепости СамуилаБолгары завоевали византийский город Охрид в 867. Впервые имя Охрид упоминается в 879 году. Во второй половине IX и в X в. Охрид является центром Охридской книжовной школы, которой создал Св. Климент Охридский по распоряжению болгарского цара Бориса. Считается, что именно в Охриде впервые был создан алфавит кириллица.
С 990 до 1015 город был столицей Болгарского царства царя Самуила. Над городом до сих пор остаются руины его крепости. С 990 по 1018 в Охриде имелась своя патриархия. Тем не менее, после завоевания Охрида Византией в 1018, в Охриде остался лишь архиепископ, подчиняющийся патриарху константинопольскому. При правлении Византии было построено большое число церквей.

Церковь Св. Иоанна Богослова над озеромВ конце XIV века город оккупирует Османская империя, под властью которой он остаётся до 1912. В 40-х годов XIX века русский славист Виктор Григорович отметил, что население города преимущественно болгарское, а также валашское и турецкое и частично — греческое и албанское. По данным болгарского этнографа Васила Кынчова в конце XIX века численность населения Охрида составляла 14 860 человек — 8 000 болгары, 5 000 турки, 300 албанцы-мусульмане, 300 албанцы-христиане, 460 волохи и 600 цыгане.
Памятники истории и культуры
Античный театр
Самуилова твердина — крепость
Базилика Св. Софии
Храм Св. Иоанна Канео
Монастырь Перивлепты Охридской
Монастырь Св. Наума Охридского
Храм Богородицы Захумской Св. Заум
Плаошник — восстановленный собор Св. Климента Охридского и руины «университета»
Уроженцы

Церковь Св. Иоанна Богослова над озеромПихеон, Анастасиос (греч. Πηχεων Αναστασιος ,1830-1913) — греческий революционер основатель «Новой Филики Гетерии», боролся за воссоединение всей географической Македонии с Грецией, был сослан турками в Сирию, по возвращении поселился в г. Кастория. Пихеону посчастливилось увидеть освобождение в 1912 г. Кастории
греческой армией, куда первым вошел отряд под командованием его сына, Филолая.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.