Праздники и ярмарки в Валле-д'Аоста

Праздники и ярмарки в Валле-д'Аоста

В живописном уголке средневекового предместья Бард, у стен исторической крепости, ежегодно в середине октября проходит ярмарка Марше о Фор - эно-гастрономический фестиваль, посвящённый дегустации и продажам традиционных вальдостанских продуктов.


Статья: Праздники и ярмарки в Валле-д'Аоста

Сайт: 100 дорог

С мая по октябрь проходит много праздников посвящённых традиционным продуктам: сливкам фьокка – их взбивают особыми берёзовыми мутовками в холодной пещере, где никогда не тает лёд (Авиз, 27 июня); блюду Сёппа а Ла Вальпелененц (Вальпеллин, 23-25 июля) – крестьянскому супу из хлеба и сыра Фонтина; вальдостанскому салу.


Saveurs en Musique
В разных местах Валле д’Аосты - Июль - август
Вечера дегустации: вкусы, традиции и музыка помогают познакомиться с гастрономией Валле д’Аосты. Серия ужинов, во время которых специально выбранные мелодии сопровождают блюда, приготовленные опытными поварами ресторанов, отмеченных знаком качества Saveurs du Val d’Aoste, и самые лучшие вина региона.
Некоторые мероприятия посвящены традиционным мясным изделиям, таким как знаменитая местная ветчина Жамбон де Босс (Сен-Реми-ан-Босс, 10-11 июля), в 1996 году получившая DOP. Уже 30 лет для продвижения этого традиционного вальдостанского продукта в первые выходные августа устраивают Праздник Ветчины на углях (Сент-Уайен, с 31 июля по 1 августа).
В середине августа в предместье Сен-Реми-ан-Босс проводится «красный» праздник Перкорсо ин россо, путешествие в мир вкусов, непосредственно связанных с цветом дегустируемых продуктов: Валле д’Ост Жамбон де Босс ДОП, мочетта, Валле д’Ост Лар д’Арна ДОП, рододендроновый мёд, мясо свиней местной породы с красными прожилками, «буден» и «соусосс», не говоря уже о местных винах и красной железистой воде Ситрин. По этому случаю открывают для посещений древние частные амбары, а в старинной печи в Сен-Леонар непрерывно пекут хлеб.
Фестиваль сыра (Карр, 14 августа). В старину вальдостанцы называли сыр французским словом «формаж». В наши дни во время Формаж-фестиваля в замке Карр все настоящие гурманы могут принять участие в празднике вкуса. Вальдостанские сыры и некоторые другие, известные во всём мире продукты, отлично подходят для того, чтобы закусывать ими отборные местные вина.
В живописном уголке средневекового предместья Бард, у стен исторической крепости, ежегодно в середине октября проходит ярмарка Марше о Фор - эно-гастрономический фестиваль, посвящённый дегустации и продажам традиционных вальдостанских продуктов.
Ещё одно важное событие, связанное с традиционными вальдостанскими эно-гастрономическими праздниками – Фехта дю пан нер (Праздник чёрного хлеба), в этом году пройдёт 35-й год. Праздник устраивают у древней дровяной печи, сердца деревни Марин (Перлоц). Традиционный хлеб из ржаной муки, иногда с добавлением каштанов, тмина и сухофруктов, выпекали один раз в году в общественных деревенских печах. Выпечка начиналась за неделю до праздника (16-18 июля), готовый хлеб подают к обеду из козьего мяса, колбас и обязательной поленты.
Fia di Barmé
Вилльнёв - 16 августа
Небольшой посёлок Вилльнёв приглашает гостей посетить бармет – скальные пещеры, в них и сегодня хранят местное вино. Кроме вина заслуживает внимания само устройство этих горных погребов, их недавнее восстановление свидетельствует о возвращении культуры виноделия к собственным корням. В бармет устраивают дегустации производители вина из Вилльнёв и соседних коммун. А снаружи во время праздника проходит выставка-продажа традиционных ремесленных изделий и местных продуктов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.