Гюмри

Гюмри

Гюмри — второй по величине город в Армении, расположен в 126 километрах от Еревана, на Ширакском плато, на восток от реки Ахурян. Центр марза Ширак.


Статья: Гюмри

Сайт: Википедия

Современный Гюмри, сохранивший в себе черты древнего города, расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, в северо-западной части Армении. Находится в 8-9 балльной сейсмической зоне. Гюмри пересекается ущельями Черкез, Джаджур и др.


Рельеф — равнинный, покрытый озёрами, реками и лавовыми массивами мощностью в 350 метров. Растительность степная. В речных долинах растут акация, клен, ясень и др.
Климат засушлив. Зимой бывают сильные морозы — до −41 градуса по Цельсию. Летом сравнительно жарко: до +36. В течение года выпадает немного осадков (в среднем 500 мм). Воздух отличается целебными свойствами. В течение года Гюмри получает около 2500 часов солнечного света и тепла.
Окрестности Гюмри богаты строительными материалами — туфом, базальтом, диатомитами, глиной, а также плодородными черноземными почвами.
По прямой линии от Гюмри до Чёрного моря — 196 км.
История
Согласно отцу армянской историографии Мовсесу Хоренаци (V век), внук Айка Наапета Арамаис отправил своего многодетного сына, обжору Шара, вместе со всей семьей и хозяйством на ближайшее плодородное черноземное поле. Последнее было расположено у северного подножья горы Арагац. Там обильно текли воды. Тот благодатный край назвали его именем — Ширак.
Известно, что населенный пункт, где ныне расположен Гюмри, в старину называли Кумайри. Это имя обычно связывают с именем киммерийцев — племен, вторгавшихся на западные берега Чёрного моря с Восточно-Европейской равнины (VIII век до н. э.). О Кумайри упоминал уже в VII—VI вв. до н. э. известный греческий военачальник и историк Ксенофонт.
В армянской библиографии Кумайри (древнее название Гюмри) впервые упоминается в связи с восстанием 773—775 годов, направленного против арабского господства. В средние века Кумайри — крупное поселение
В 1804, в ходе русско-персидской войны 1804—1813 годов Кумайри входит в состав Российской империи. В 1837 году на территории Гюмри закладывается русская крепость, в этом же году его посещает Николай I, город был переименован в Александрополь в честь его супруги императрицы Александры Фёдоровны. В 1840 году Гюмри был официально провозглашен городом, в 1850 году, стал центром Александропольского уезда Эриванской губернии.
Александрополь, будучи пограничным городом-крепостью, вскоре стал также значительным центром торговли и ремесленничества. В 1899 году в связи с сооружением железнодорожных линий Тифлис-Александрополь, затем Александрополь - Эривань, продолженных в 1906 году до Джульфы и далее до Табриза, Александрополь стал одним из важных железнодорожных узлов. Это стало переломным моментом в социально-экономической и культурной жизни города. В досоветский период Александрополь был в первую очередь ремесленным городом. В Александрополе было множество магазинов, больших и малых лавок, рынков.
К концу XIX века город населяли 32 тысячи жителей. После Тифлиса и Баку, Александрополь считался третьим, по величине и значению, торговым и культурным центром Закавказья. В этот период в Гюмри действовало около 10 школ и училищ.
В борьбе за установление Советской власти в Армении особое место занимает Майское восстание железнодорожников и рабочих депо Гюмри 1920 года. Его лидерами были Баграт Гарибджанян, Егор Севян, Саркис Мусаелян (расстреляны).
В 1924 году ставший советским Александрополь был переименован в Ленинакан, а после провозглашения независимости Армении вернул себе историческое название — Гюмри.
Сильно пострадал в результате катастрофического Спитакского землетрясения в декабре 1988.
Религиозные сооружения
В городе находятся пять церквей, один монастырь, и одна православная часовня. Наиболее роскошной и исторически важной из них является Церковь Аменапркич (Всеспасителя). Постройка церкви началась в 1859 и была завершена в 1873. Церковь сильно пострадала от Спитакского землетрясения 1988 года и в настоящее время восстанавливается.
Гюмри сегодня
В городе расположен железнодорожный узел, локомотивное и вагонное депо, аэропорт, трасса Ереван — Гюмри — Ахалкалаки — Батуми и Гюмри — Ванадзор. Лёгкая, машиностроительная, пищевая промышленность. Педагогический институт. Два театра: Драматический театр имени А. Мравяна и Кукольный театр Алиханяна. Краеведческий музей. Картинная галерея. Историко-архитектурный заповедник «Гюмри».Гюмри в прошлом являлся промышленным центром Армянской ССР.
В Гюмри располагается 102-я Российская военная база.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.