Биарриц

Биарриц

Исторически Биарриц — город басков, он расположен на Земле Басков (фр. Pays basque), его название имеет баскское происхождение. Департамент Атлантические Пиренеи называют французской Басконией, а Байонна, фактическим пригородом которой Биарриц является, — центр баскской культуры во Франции. На всех административных зданиях департамента рядом с флагами Франции и Евросоюза расположены и красно-зелёно-белые флаги басков.


Статья: Биарриц

Сайт: Википедия

Биарриц — город на юго-западе Франции, в департаменте Атлантические Пиренеи, (фр. Pyrénées-Atlantiques) регион Аквитания. Расположен вдоль Берега Басков (фр. côte Basque) на мысе святого Мартена (Saint-Martin) и практически вплотную примыкает к городам Англет и Байонна.. Население 33 600 жителей (2006). Роскошный приморский климатический и бальнеологический курорт. Фешенебельный курорт, место отдыха и лечения королевских особ, президентов и других высокопоставленных лиц.


В четырёх километрах от города аэропорт, связывающий город со многими городами Франции и Европы. В трёх километрах от центра города железнодорожный вокзал, время в пути до Парижа на скоростном поезде TGV составляет 5 часов.
Исторически Биарриц — город басков, он расположен на Земле Басков (фр. Pays basque), его название имеет баскское происхождение. Департамент Атлантические Пиренеи называют французской Басконией, а Байонна, фактическим пригородом которой Биарриц является, — центр баскской культуры во Франции. На всех административных зданиях департамента рядом с флагами Франции и Евросоюза расположены и красно-зелёно-белые флаги басков.
История
В 840 году на землях Гаскони появились викинги. Они расселились на довольно обширной территории, в том числе и на том месте, где ныне расположен Биарриц. Их привлекла отличные возможности охоты на китов. После военного поражения в 982 году потомки их ещё долго оставались на этих землях. Они продолжали китовый промысел. Жили очень обособленно, им категорически запрещалось вступать в смешанные браки. Такого рода общины имели место в Гаскони и Наварре. Окончательно ассимилировались они лишь к началу XX века. Биарриц всегда жил океаном. Вначале это был промысел рыбы и китов, но позднее, начиная с XVIII века, благодаря целебности местного воздух и воды по рекомендации врачей здесь появились первые отдыхающие и курортники.
Настоящую популярность Биаррицу в XIX веке принесла императрица Евгения и её супруг император Наполеон III, отдыхавшие здесь со двором. Королева Виктория была в Биаррице в 1889 году, а с 1906 года город стал любимым местом отдыха Эдуарда VII. Любил бывать здесь и король Испании Альфонсо XIII. В 2009 году в этих местах побывал Акимкин.
Русский курорт
В конце XIX — начале XX века Биарриц стал популярен в среде русской знати. В XIX веке в городе был построен православный собор Александра Невского.
В Биаррице на своей вилле проживал Фёдор Шаляпин. В сентябре 1897 г. здесь в отеле "Виктория" две недели провел А.П. Чехов. Сюда часто привозила своего сына Володю чета Набоковых. Ставший всемирно известным писателем, Владимир Набоков вспоминал пребывание в Биаррице, как жизнь в раю. В Биаррице великий князь Дмитрий Павлович женился на американке Одри Эмери. В годы Второй мировой войны в Биаррице жили Георгий Иванов и Ирина Одоевцева.
В Биаррице проживал русский писатель Василий Аксёнов, а также известный российский режиссер, телеведущий Алексей Лушников, снявший документальный фильм «Посольская церковь» о соборе Александра Невского и его настоятеле отце Георгии.
Возможности для отдыха и лечения
Город расположен на берегу небольшой уютной бухты Бискайского залива Атлантического океана. В этой бухте, сложилась особая форма дна, которая способствует образованию непрерывных волн, что и сделало Биарриц особенно привлекательным для людей, занимающихся сёрфингом. Не случайно здесь, на Берегу Басков, проводится ежегодный фестиваль сёрфинга. Летом 2007 года здесь проходило большое юбилейное празднество: первые европейские смельчаки прокатились на досках именно в Биаррице летом 1957 года.
Климат Биаррица определяется океаном и близостью горного массива Пиренеев (фр. Pyrénées). Тёплое течение Гольфстрим делает Биарриц привлекательным и для тех, про любит просто пляжный отдых. И если по всему атлантическому побережью Франции температура воды (даже жарким летом) не превышает 17°, то в Биаррице она доходит и до 25°.
Биарриц в последнее время специализируется и на талассотерапии. Наиболее популярен центр талассотерапии в городе —- «Луизон Бобе». Изобретённая во французской Бретани, талассотерапия стала популярной по всему атлантическому побережью. Климат в Биаррице тёплый, умеренно влажный. Среднегодовая температура +13,5°, относительная влажность — 68 — 75 процентов.
Основные средства лечения — океанские купания, аэротерапия, песочные и солнечные ванны. Рассольные ванны из воды, которая поступает из Бриску, что в 20 километрах от Биаррица.
Достопримечательности
Из архитектурных достопримечательностей города следует отметить церковь Святой Евгении (фр. Église Sainte Eugénie). Она построена в византийском стиле в 1864 году по распоряжению императрицы Евгении. Привлекает туристов Императорская капелла и церковь Сен-Мартен, построенная в XII и восстановленная в XVI веке. Роскошный Отель-дю-Пале также возведен благодаря распоряжению императрицы в 1854 году. Императорская капелла возведена всё той же императрицей Евгенией в 1864 году.
Привлекает своим голубым куполом православный собор — церковь Александра Невского.
Городское казино открылось 10 августа 1901 года. Помимо этого в городе есть Музей азиатского искусства, Музей моря и Музей шоколада. К достопримечательностям можно отнести и крытый городской рынок.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.