Долина Балием (Baliem Valley)

Долина Балием (Baliem Valley)

Главный город в долине – Вамена. Гранд-Вейли имеет 80 км в длину и 20 км в ширину и располагается на высоте около 1000 м. Численность населения долины – около 100 000 человек.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Долина Балием (Baliem Valley)

Сайт:

Долина Балием, также называемая Долина Балим, а иногда именуемая как Гранд-Вейли, расположена в горном районе Западной Новой Гвинеи, на которой живет народ Дани. Главный город в долине – Вамена. Гранд-Вейли имеет 80 км в длину и 20 км в ширину и располагается на высоте около 1000 м. Численность населения долины – около 100 000 человек.


Открытием внешнему миру и обнаружением на этой территории большого количества сельского населения Долина Балим обязана третьей зоологической экспедиции Ричарда Арчболда в Новую Гвинею в 1938-м году. 21-го июня того года воздушный разведывательный полет в южном направлении от Холландии (ныне Джаяпура) выявил место, получившее название 'Гранд-Вейли'. С тех пор долина была открыта для ограниченного числа туристов.
Вот что написано на задней сторонке обложки книги Питера Мэттиессена 'Under the Mountain Wall' ('Под горой): 'В Долине Балием в Центральной Новой Гвинее живет курелу, племя 'каменного века', сохранившееся до ХХ века. Питер Мэттиессен посетил курелу с экспедицией Гарварда-Пибоди в 1961-м и рассказал в 'Under the Mountain Wall' не только о путешествии, но и о великом воине Виклекеке, свинопасе Тукуме, У-муе и его семье, и мальчике Вике, убитом во время внезапного нападения. Мэттиессен отмечает, что эти люди живут в вечном ритме работы, отдыха и войны, садоводства и сбора древесины, праздников и похорон, кражи свиней и засад. Как натуралист и писатель-романист, опираясь на свой большой опыт, Мэттиессен предлагает вниманию поразительное описание потерянной культуры со всей ее упрощенностью и жестокостью – на пороге непредсказуемых перемен'.
В центральной горной части острова Новая Гвинея находится аэропорт, куда стекаются туристы из других городов Индонезии, желая отправиться в путешествие по близлежащей Долине Балием. Отправной точкой служит деревня Согокмо. В Гранд-Вейли, помимо племени Дани, можно увидеть представителей народов Яли и Лани, также живущих в условиях 'каменного века'. Долина изолирована от внешнего мира высокими горами, уходящими в небо на 3 км, и непроходимыми болотами. Именно поэтому это место не коснулась цивилизация. Местные женщины прекрасно чувствуют себя топлес – с оголенным торсом, прикрываясь юбками из травы. А мужчины, чьи тела расписаны орнаментом, вообще практически ходят в 'костюме Адама', ограничиваясь так называемой 'котекой', футляром для пениса.
Особый интерес представляет деревня Дживика, где хранится мумия вождя, возраст которой порядка 250 лет. Высоко в горах женщины добывают соль из солевых источников древним способом. Лучший способ узнать культуру региона – посетить Долину Балием в августе или сентябре. В это время проходит фестиваль, на котором племена долины приносят свои орудия труда и изделия мастеров.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.