Гуаякиль

Гуаякиль

В городе расположены международный аэропорт Хосе Хоакина де Ольмедо, порт.


Статья: Гуаякиль

Сайт: Википедия

Гуаякиль или Сантьяго де Гуаякиль — крупнейший город Эквадора, расположенный приблизительно в 250 километрах к юго-западу от столицы страны Кито на реке Гуаяс, центр провинции Гуаяс.


Население города на 2002 год составляет около 2,2 млн жителей (738,6 тыс. в 1969), а с пригородами (метрополия) — 2,9 млн человек.
В городе расположены международный аэропорт Хосе Хоакина де Ольмедо, порт.
Гуаякиль по сути является культурной столицей Эквадора.
История
Сам город испанцы основывали несколько раз. Как указывает хронист Сьеса де Леон: «И так, набрав испанцев, Себастьян де Белалькасар вышел из Сант-Мигеля, где в то время находились люди, прибывшие на повторное завоевание Кито. Войдя в провинцию, он постарался склонить индейцев к миру с испанцами, чтобы они уяснили себе, что должны считать правителем и своим естественным королем Его Величество. А так как индейцы уже знали о заселении христианами Сант-Мигеля, Портовьехо, и самого Кито, многие из них пошли на мир, проявляя радость по поводу его прихода, и поэтому капитан Себастьян де Белалькасар в месте, какое ему показалось [наилучшим], основал город, где пробыл несколько дней, потому что он договорился возвратиться в Кито, оставив алькальдом и капитаном некоего Диего Даса [Diego Daza]. И когда он покинул провинцию, не много времени прошло, как индейцы начали понимать назойливость испанцев, и их жуткую алчность, и запросы их, когда они просили у них золото и серебро, и красивых женщин». Но индейцы перебили немногочисленных испанцев. «Как только о случившемся узнал губернатор Франсиско Писарро (о чем я только что рассказывал), он направил капитана Саэру [Zaera], чтобы тот построил-таки это селение. Он, вновь вступив в провинцию, намериваясь совершить раздел [имущества, находившегося на] складе [этих] селений и касиков между испанцами, шедших с ним в том завоевательном [походе]; губернатор послал за ним со всею поспешностью, чтобы он шел со своими сторонниками на помощь городу Королей (Лима), потому что индейцы окружили его [город Лиму] с нескольких сторон. Получив эту новость и приказ губернатора, он вновь принялся снимать с места поселение нового города. Спустя несколько дней по приказу самого аделантадо Франсиско Писарро в провинцию вновь вернулся капитан Франсиско де Орельяна со множеством испанцев и лошадей, и в наилучшем, и в наиболее удобном месте поставил он город Сантьяго-де-Гуаякиль, во имя Его Величества, в 1536 году от нашего спасения, в то время его губернатором и капитан-генералом в Перу был дон Франсиско Писарро».
26 июля 1822 года в Гуаякиле Боливар, как представитель севера, встречался с Хосе де Сан-Мартином, как представителем юга, чтобы обсудить с ним возможность совместных действий, а так же политическое будущее и взаимоотношения недавно образованных независимых республик. К сожалению генералы не смогли договориться между собой.
Известные жители
В городе Гуаякиль родился и умер известный эквадорский политик и поэт Хосе Хоакин де Ольмедо, именем которого ныне назван аэропорт.
Действующий президент Эквадора Рафаэль Корреа — уроженец Гуаякиля.
Футболист Нобоа, Кристиан. В настоящее время выступает за «Рубин» (Казань).
Климат Гуаякиля
Погодные условия города Гуаякиль характерезует тропический климат. Климат жаркий и влажный в течение года с небольшим изменением средних температур. Во время периода Эль-Ниньо очень обильные осадки. Наводнения обычно происходят между январём и апрелем. Минимальное количество осадков обычно в период влияния течения Гумбольдта.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.