Вавельский Холм (Wawel)

Вавельский Холм (Wawel)

Вавель (Wawel) – архитектурный комплекс, воздвигнутый много веков назад на известняковом породном выступе на левом берегу реки Вистула в Кракове, Польша, на высоте примерно 228 метров над уровнем моря. Для польского народа это место представляет собой огромную важность; именно здесь располагается королевский замок с арсеналом и собор. В соборе этом похоронено немало польских королей и прочих выдающихся представителей нации; кроме того, здесь проходили коронации представителей королевской династии.


Автор: Иван Матковский

Статья: Вавельский Холм (Wawel)

Сайт:

Центром политической силы Вавель стал в конце I тысячелетия нашей эры; археологические изыскания, однако, утверждают, что люди здесь жили еще в IV веке. В IX веке на холме было воздвигнуто укрепленное поселение-каструм; построили его представители племени вистулан. Первый официально известный правитель Польши, Мешко Первый, а затем и его потомки – Болеслав Первый Храбрый и Мешко Второй – использовали Вавель в качестве одной из своих резиденций. К этому времени холм стал также и одним из крупнейших центров христианской религии в Польше. Первые – еще римские – каменные постройки включали в себя и собор, ставший потом центром Краковского епископата. Во времена Казимира Восстановителя Вавель окончательно утвердился в качестве ведущего политического и административного центра Польши.


Форма холма окончательно установилась еще во времена миоцена; состоит он из известняка времен юрского периода. Известняк этот отличается высокой карстовостью – здесь очень много пещер (в частности, легендарное Логово Дракона). Именно из-за этих пещер холм получил свое название – 'вавель' с польского переводится как 'ущелье'. Есть, однако, и другая теория – слово относят к выражению 'выступ из болот', что тоже довольно точно описывает холм. Одна из новейших теорий утверждает, что в слове 'Вавель' явно чувствуется корень 'Babel' – 'Вавилон'.
Среди исторических построек, расположенных на холме, наиболее известны Вавельский Замок и Вавельский Собор (Собор-Базилика Святого Станислава и Святого Вацлава). В архитектурный комплекс также входит система укреплений холма. Есть на холме и останки других, менее значимых зданий самых разных исторических эпох.
История средневекового Вавеля тесно связана с историей польских земель и польских королевских династий. Политические и династические трения, приведшие к обретению Краковом ведущих позиций в гонке за королевский престол достаточно сложны и запутаны; достаточно лишь сказать, что большую часть средних веков и эпохи Возрождения Вавель принимал у себя правительство всей страны. Во времена Речи Посполитой роль Вавеля возросла еще больше; все, однако, закончилось, когда столица перешла в Варшаву в XVII веке. Начиная со второй половины XVIII века, Польша начала терять свою независимость и распадаться на независимые государства; Вавель в это время стал своеобразным символом нации – именно здесь проходили демонстрации и сборы краковцев, протестовавших против чужеземных оккупантов.
Важность Вавельского Холма велика в первую очередь из-за того, что он издавна сочетал в себе функции политического и религиозного центра. В Вавельском Соборе хранятся реликвии Святого Станислава; вплотную к Собору расположен Королевский Замок. По факту, Собор и по сей день является одной из главных святынь страны. Одной из главных достопримечательностей самого Собора, в свою очередь, является Часовня Сигизмунда – один из самых примечательных образцов краковской архитектуры. Построена она была как часовня-мавзолей последнего из династии Ягеллонов; многие историки утверждают, что она является самым прекрасным примером тусканского ренессанса к северу от Альп. Оплачено строительство было королем Польши Сигизмундом Первым; проходили работы в период с 1519-го по 1533-й. Руководил строительством Бартоломео Береччи. Квадратная часовня с золотыми куполами дала приют останкам своего создателя – Сигизмунда Первого; здесь же покоится Сигизмунд Август Польский и Анна Ягеллонская. Внутренний дизайн, скульптуры, роспись и лепнину выполняли самые известные художники того времени – Санти Гуччи, Герман Вишер и ведущий архитектор проекта Георг Пенц.
Еще одной своеобразной достопримечательностью Вавеля является легенда о Драконе Вавельского Холма. Рассказывается, что он жил под холмом, на берегу реки Вистула (впрочем, некоторые легенды переселяют его в Вавельские горы). Обустроился здесь этот дракон задолго до прихода людей и задолго до основания города.
В Вавельском Соборе можно полюбоваться на статую Дракона; здесь же находится мемориальная табличка в честь победы над этим драконом – предполагается, что сразил его польский князь Крак, впоследствии и основавший город на развалинах драконьего логова. Пещера дракона, расположенная под замком, и по сей день привлекает к себе толпы туристов.
Наиболее распространенная версия легенды относит события к временам правления в Кракове легендарного короля Крака – основателя города. Каждый день злобный дракон сеял смерть и хаос в окрестностях города – он убивал крестьян, разрушал их жилье и пожирал их припасы. Многие версии легенды акцентируют внимание на том, что с особенным удовольствием дракон ел молодых девушек; жители местных земель пользовались этим знанием, чтобы умиротворить тварь, приводя девушек к его логову. Разумеется, королю подобная ситуация была не по нраву; к сожалению, самые смелые из его рыцарей погибали в схватке с драконом – не выдерживая его огненного дыхания. Обычно сказания заявляют, что на определенном этапе девушки в городе кончались – за исключением лишь дочери короля, принцессы Ванды. В отчаянии Крак обещал руку своей дочери любому, кто сможет повергнуть дракона; на этот зов откликались величайшие герои – и все они погибали в бою. В один прекрасный день вызов принял бедняк, подмастерье сапожника Дратевка. Он не стал рисковать жизнью в честном бою; вместо этого набил шкуру барана серой и подкинул её к логову дракона. Дракон съел приманку и почувствовал невероятную жажду. Вода, однако, жажду эту утолить не могла – дракон выпил половину реки Вистулы, после чего лопнул. Подмастерье получил свою награду – принцессу, и жил с ней долго и счастливо.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.