Резервация Навахо (Navajo reservation)

Резервация Навахо (Navajo reservation)

Когда в 60-х годах XIX столетия были созданы резервации, индейцы получили самые скудные, пустынные земли на Юго-Западе, и уже гораздо позже, в первой трети XX века, стало известно о месторождениях нефти и угля на территории навахо. В 1923 году было создано правительство племени, чтобы контролировать деятельность нефтедобывающих компаний. Со временем оно превратилось с самый большой и сложный орган самоуправления среди себе подобных – в совете навахо заседают 88 делегатов, представляющих 110 общин.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Резервация Навахо (Navajo reservation)

Сайт:

Резервация Навахо (Navajo reservation) – крупнейшая из территорий США, управляемых племенем индейцев, в данном случае - индейцев навахо. Резервация занимает земли в штатах Юта, Аризона и Нью-Мексико, площадь ее составляет более 64,7 тысяч км², что больше площади десяти из пятидесяти американских штатов. Самоназвание народа навахо – дене или дине, самоназвание резервации — Динета. Также за ней закрепилось название Навахоленд.


Гостей из разных стран мира удивляет и интригует тот факт, что во время Второй мировой войны язык индейцев племени навахо использовался для создания секретного шифра в борьбе с Японией. Кроме того, что система языка навахо парадоксальна, непредсказуема, а, значит, невероятно трудна сама по себе, в 40-е годы еще не существовало ни алфавита, ни письменности, ни свода грамматических правил, и человеку не из племени было практически невозможно овладеть этим языком. К концу войны в качестве радистов в морской пехоте служило более 400 индейцев-навахо, которые называли себя 'говорящие с ветром'. По сей день эти люди остаются примером храбрости и патриотизма для своего народа.
Навахо стремятся поддерживать жизнеспособную экономику для растущего населения резервации, которое на сегодняшний день превышает 250 тысяч человек. Когда в 60-х годах XIX столетия были созданы резервации, индейцы получили самые скудные, пустынные земли на Юго-Западе, и уже гораздо позже, в первой трети XX века, стало известно о месторождениях нефти и угля на территории навахо. В 1923 году было создано правительство племени, чтобы контролировать деятельность нефтедобывающих компаний. Со временем оно превратилось с самый большой и сложный орган самоуправления среди себе подобных – в совете навахо заседают 88 делегатов, представляющих 110 общин.
1 мая 1968 года Советом был утвержден официальный флаг резервации Навахо, выбранный из 140 эскизов. На светлом желто-коричневом фоне располагается силуэт нынешних границ резервации цвета меди, на котором выделяется темно-коричневый прямоугольник границ 1868 года. По краям находятся четыре графических изображения священных гор. Радуга над всем рисунком символизирует суверенитет навахо, а в центре изображен круг с солнцем и двумя стеблями кукурузы, окружающими животное, традиционный (хоган) и современный дом, нефтяную вышку, лесопильный завод – символы единства традиций, прогресса и экономического развития.
Небольшой парк вблизи от административного центра резервации знаменит своими изящными арками из красного камня, который дал название столице – Редстоун. Штаб-квартира Навахо и другие правительственные учреждения были построены в непосредственной близости от этих скальных формирований, имеющих мистическое значение. Не так давно там был возведен Ветеранский мемориал в честь тех представителей племени, которые в годы Второй мировой войны служили в армии США. В парке много символических построек – круговые дорожки по направлению четырех сторон света, 16 стальных столбов с именами ветеранов, святилище с фонтаном из песчаника, предназначенное для размышлений в одиночестве.
Современный музей Навахо посвящено сохранению богатой и уникальной культуры индейцев-навахо. Помимо экспозиций, в музее открыты библиотека, книжный и сувенирный магазины, лекционный зал, открытый амфитеатр, информационный киоск, подлинное традиционное жилище – хоган, и небольшое кафе.
На северо-западе резервации (северная часть штата Аризона) находится национальный монумент Навахо, который представляет собой отлично сохранившиеся крупные сооружения древних племен пуэбло, которые населяли эти земли до того, как их заняли навахо. Постройки относятся к середине XIII века и представляют большой интерес для изучения истории и культуры коренного населения Америки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.