Салмон-Ривер (Salmon River)

Салмон-Ривер (Salmon River)

В 16 км вниз по течению, к западу от впадения в Мидл-Форк, река проходит через разделительную линию двух часовых поясов в Айдахо: через горное время на юге и тихоокеанское время на севере, пересекая штат примерно на отметке в 45,5 градусов северной широты.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Салмон-Ривер (Salmon River)

Сайт:

Салмон-Ривер (анг. 'Salmon' – 'лосось') находится в штате Айдахо, на северо-западе США. Река течет через центральную часть Айдахо на протяжении 684 км; расход воды составляет 313 м³/с. Это самый крупный приток реки Снейк, опережающий Клируотер. Города, расположенные вдоль реки Салмон – Стэнли, Клейтон, Чаллис, Салмон, Риггинс и Уайт Бёрд. Озёра Редфиш и Литтл Редфиш впадают в реку посредством Редфиш-Лейк-Крик.


Верховья реки Салмон находятся в горах центрального и восточного Айдахо – горный хребет Лемай Рейндж, Сотут, Салмон-Ривер Маунтинс, Клируотер и горный хребет Биттеррут. Главные рукава 'лососевой реки' составляют Янки Форк, Ист-Форк, Пазимерой, Лемай, Норт-Фолк, Мидл-Форк, Саут-Форк и Литл-Салмон, пока она не впадает в реку Снейк на границе штатов Орегон и Айдахо, к северу от каньона Хеллз, в 24 км к югу от Вашингтона и 64 км от Льюистона. Рукав Мидл-Форк из Салмон-Ривер является одной из главных в мире рек, где широко развит рафтинг и каякинг.
В 16 км вниз по течению, к западу от впадения в Мидл-Форк, река проходит через разделительную линию двух часовых поясов в Айдахо: через горное время на юге и тихоокеанское время на севере, пересекая штат примерно на отметке в 45,5 градусов северной широты.
Территория вокруг реки служит домом для людей, по крайней мере, последние 8 тысяч лет. На значительной ее части проживало несколько племен, в том числе и нез-перс. Река служила богатым источником пищи для коренных народов этого региона, в особенности изобилуя многочисленными видами лосося.
В августе 1805-го года участники экспедиции 'Льюис энд Кларк' решились отправиться вниз по течению Салмон-Ривер, однако сочли ее весьма труднопроходимой. К 1810-му году на картах появился район, где была обозначена 'река Льюис' (Салмон-Ривер). Так как Кларк полагал, что Салмон-Ривер была рекой Снейк, он назвал ее 'западным рукавом Колумбии'. До сих пор реку Снейк называют 'рекой Льюис' или 'рукавом Льюис'.
В 1860-е вдоль реки были обнаружены месторождения золота, что незамедлительно спровоцировало золотую лихорадку. Когда горняки пришли в этот район, они столкнулись с народом нез-перс, проникнув на их исконные племенные земли. Многие исторические и современные рудники, включая последствия дноуглубительных работ, сегодня можно увидеть во время путешествия по реке.
Благодаря ряду национальных лесов и Национальной зоне отдыха Сотут, появилась возможность для проведения отдыха в пределах бассейна реки. Два участка - Мидл-Форк и главная часть Салмон-Ривер - охраняются как национальные неосвоенные и живописные реки Соединенных Штатов. Сегодня Салмон – популярное место для сплава на байдарках, каноэ и лодках.
Мидл-Форк, составляющий в длину порядка 160 км, протекает через Фрэнк Черч-Ривер. Саут-Форк проходит через Национальный заповедник Пайетт. За одно или несколько путешествий по реке туристам открывается прекрасный вид на великолепные пейзажи и дикую природу этих мест. Каньон реки позволяет рассмотреть величественный сложный комплекс геологических составляющих этого региона. Также Мидл-Форк известен как одно из самых лучших рыболовных мест в стране и как место освобождения рыбы на свободу.
В этой области популярны кемпинги, пешие прогулки и путешествия на горных велосипедах.
Салмон-Ривер дает 45% от общего количества стальноголового лосося и столько же королевского лосося – чавыча – во всем бассейне реки Колумбия. В бассейне реки Салмон находиться до 70% остального лосося. Однако количество рыбы по-прежнему сокращается, во многом из-за последствий действий четырех федеральных водохранилищ и дамб, расположенных в нижней части рек Снейк и Колумбия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.