Брно

Брно

О происхождении названия города имеется несколько версий. Согласно первой, название происходит от славянского глагола «брнити» (оборонять, укреплять); согласно другой — от слова «холм»; согласно третьей — это искаженное название кельтского городища Эбуродунон.


Статья: Брно

Сайт: Википедия

Брно — город в южной Чехии, близ слияния рек Свитавы и Свратки, на границе Южно-Моравской равнины и Чешско-Моравской возвышенности. Административный центр Южноморавского края и районов Брно-город и Брно-пригород.


Второй по величине город Чехии. Население — 405,4 тыс. жит. (2009; в 1921 — 222 тыс. жит., из них более 1/3 немцев); площадь — 230 км².
История
Впервые упоминается в XI в. как замок (впрочем, территория Брно стала заселяться начиная с V в.). О происхождении названия города имеется несколько версий. Согласно первой, название происходит от славянского глагола «брнити» (оборонять, укреплять); согласно другой — от слова «холм»; согласно третьей — это искаженное название кельтского городища Эбуродунон.
Город имел важное оборонительное значение вплоть до середины XIX в. Шпилбергская крепость (чеш. Hrad Špilberk) в Брно являлась одной из самых известных тюрем Австро-Венгрии (просуществовала до 1858). — В конце XII в. город становится центром удельного княжества Пржемысловичей (название Брно в эту эпоху — Бржетиславский град); в 1243 получил права королевского вольного города, а в конце XIII в. стал резиденцией маркграфов моравских. С XIV в. вопросы местного самоуправления стали решать моравские земские сеймы, проводившиеся в Брно каждые два года. Во время восстания гуситов город остался верен королю. В 1454 королём Ладиславом Погробеком из города были изгнаны все евреи. Будучи владением Габсбургов (1526—1918), Брно являлся экономическим и культурным центром Моравии (благоприятно повлияло на развитие Брно его выгодное географическое положение; в городе ежегодно проводились международные ярмарки). Столица Моравии поддержала Сословное восстание 1619. Во время Тридцатилетней войны город дважды (в 1643 и 1645) осаждался шведскими войсками; город не поддался и прусским войскам (1742). В 1777 Брно стал центром епископства. В XIX в. произошло становление промышленности Брно; город стал одним из важнейших центров рабочего движения в Чехии. В 1899 Брно получил и свой университет (Технологический университет). В 1918 город вошёл в состав Чехословакии. Претерпел сильные разрушения в годы Второй мировой войны, в основном от бомбардировок англо-американской авиацией. Освобождён 26 апреля 1945 года войсками 2-го Украинского фронта в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции. После 1945 года после декретов Бенеша большинство немцев было изгнано.
Климат
В городе Брно умеренно континентальный климат с мягкой зимой и тёплым летом. Среднегодовая температура — 9,4° C, абсолютный максимум — 36,2° C, абсолютный минимум — −26,4° C. Средняя температура в летний период — 17,8° C, в зимний — −1,0° C.
Экономика
Ныне Брно является одним из главных экономических центров Чехии. Важнейшая отрасль — тяжёлое машиностроение. Развиты химическая и полиграфическая промышленность, производство станков, турбин, сельскохозяйственных машин (Тракторостроительный завод Zetor чеш. Zetor) и электротехнических изделий; выпускаются и точные приборы. Текстильная, пищевая, цементная промышленность. Деревообработка и производство мебели.
Брно — место проведения Международных промышленных ярмарок (первая прошла в 1926, площадь выставочной территории — более 500 тыс. м ²); здесь имеют место также Международные Туристическая, Финансовая и др. ярмарки . Брно — крупный железнодорожный узел (первый поезд пришёл в Брно в 1839; в 1990-х, после продолжительных дискуссий, начат проект по переносу железнодорожного вокзала Брно на 800 м к югу; к 2017 г. должна закончиться полная реконструкция железнодорожного узла). — Брно иногда называют «Чешским Манчестером».
Театры
В Брно, на площади Овощного рынка, расположен один из первых чешских театров — Редута. Крупнейшим театром в Брно считается национальный, действующий на трёх сценах: новоренеcсансного театра им. Магена, театра Редута и новейшего театра им. Яначека. Однако действующих театров в Брно гораздо больше: «Гусыни на привязи», «Ха-Дивадло», городской театр Брно, театр Болка Поливки, кукольный театр «Радость», театр «Поларка», театр «Г-Студио», театр «Семь с половиной — кабинет муз», а также новый детский театр «Ваньковка».
Кинотеатры
До 90-х г. в Брно работало несколько десятков кинотеатров. В течение 90-х г. перестали работать кинотеатры «Адриатическое море», «Ялта», кинокафетерий «Рио», кинокафетерий «Бобби», клуб «Премьера», «Славия» и «Светозор». После открытия в 1999 г. современного мульти-кинотеатра компании «Ster Century» в Олимпийской Модржице по сравнению с другими кинотеатрами технически лучше оснащённого, что поставило его вне конкуренции. Эффект усилился в 2001 году с появлением очередного мульти-кинотеатра «Большая пробка» в центре, что привело к закрытию кинотеатров «Альфа», «Беседа», «Капитолий», «Моравия», «Свят и Свет», а пережили это время кинотеатры «Искусство», «Люцерна» и «Скала». Оба мульти-кинотеатра в 2002 г. стали собственностью компании «Palace Cinemas».
Галереи
Самой крупной художественной галереей в Брно считается Моравская галерея, занимающаяся искусством во всей его широте и охватывающая традиционное искусство вплоть до 1817 г. На выставке современного творчества специализируется «Дом искусств г. Брно», экспозиция которого представлена в «Галерее G99». Ещё одним центром изобразительного искусства являются галереи «Культурного центра г. Брно» (галерея юных, галерея «Кабинет» и галерея «У доброго пастыря»). Галерея им. Ванниека на территории реконструированного загородного дома Митровских «Ваньковки» (галерея «Ваньковки») - постоянное место проведения выставок, мероприятий, сопутствующих ярмаркам, а также общественных мероприятий.
Музеи
Наиболее выдающимся музеем в Брно считается музей «Моравской земли», которому принадлежат здания: Дитрихштейнского дворца, Епископского двора, Менделианума и крытого павильона «Антропос». Также в городе действуют «музей г. Брно», «музей техники в Брно» и «музей романской культуры».
Библиотеки
В Брно находятся библиотека «Моравской земли» и городская публичная библиотека «Йиржиха Магена в Брно» с рядом филиалов.
Фестивали
Брно — город посреди Европы, известный прежде всего своим международным конкурсным парадом фейерверков «Игнис Бруненсис». С июня по сентябрь в центре г. Брно проходит культурное лето, состоящее из театрализованных фестивалей, на которых разыгрываются постановки от пьес Шекспира до фольклорных народных праздников. В августе каждого года проходят Дни Брно — празднества, посвящённые успешной обороне города от шведов в 1645 г. Непременно проводятся постановки, реконструирующие характерные для той эпохи боевые сцены. В Брно проходят два ежегодных фестиваля симфонической музыки: Международный музыкальный фестиваль Брно, известный под этим названием с 1965 года, и Международный музыкальный фестиваль «Шпилберг» под открытым небом. Многожанровый фестиваль «Semtex Culture» преподносит популярную молодёжную музыку и фестиваль экспериментальной музыки «Alternativa Brno», отражающий современные альтернативные течения. С 2001 г. ежегодным событием стал фестиваль полётов на воздушных шарах и аэростатах «Baloon Jam».
До 1989 г. в Марианской Юдоли проходили мирные шествия.
Спорт
В Брно существует старая традиция болельщиков. Посещаемость футбола здесь была рекордной как для Чехословакии, так и для независимой Чехии. В 2001 г. по причине катастрофического состояния главного стадиона футбольный клуб Брно переехал из Лужанек на стадион на улице Сербской. Оживить футбольных болельщиков сможет новый стадион, возводимый за Лужанками и имеющий вместимость 30 000 человек, т. н. Колоссеум Брно.
Так же недалеко от Брно находится автодром Трасса Брно, на котором проходят этапы MotoGP, FIA GT, WTCC и Formula 2.
Достопримечательности
музыкальных искусств имени Яначека. Ряд музеев (Городской музей, Моравская галерея, Художественно-Промышленный, Национальный технический и др.)
Главные архитектурные памятники Брно расположены в исторической — центральной — части города. Это готический собор свв. Петра и Павла (XIII—XX вв.), церкви св. Якуба (XIII—XVI вв.), св. Томаша (XIV—XVII вв.), св. Яна (XIV—XVIII вв.) Готическая Старая[3] (XIV—XVI вв.) и Новая[4] (XVI—XVII вв.) ратуши. Атрибуты двух главных брненских легенд находятся в арке Старой ратуши.[5] Многочисленные сооружения в стиле ренессанс и барокко (театр, XV в.; Капуцинский монастырь, построенный в XVII в., с захоронениями чешских аристократических родов). Центральную часть (являющуюся пешеходной зоной) опоясывает кольцо бульваров, созданное в 1860-х на месте снесённых крепостных стен, далее — промышленная и жилая застройка XIX и XX вв. На северо-востоке и юго-востоке города располагаются промышленные районы. Генеральный план застройки города утверждён в 1945.
К замечательным архитектурным сооружениям XX в. относятся Оперный театр, помещения Международной промышленной ярмарки, вилла Тугендгат (построена в 1929—1930 архитектором Мисом ван дер Роэ).
В августинском монастыре Брно проводил свои опыты Грегор Мендель.
Близ Брно расположено поселение Славков, где произошло знаменитое Аустерлицкое сражение.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.