Дворец на колесах (Palace on Wheels)

Дворец на колесах (Palace on Wheels)

Дворец на колесах (Palace on Wheels) - изысканный поезд, роскошь которого достойна индийских раджей. Путешествие на этом экзотическом поезде по самым главным достопримечательностям Индии является не самым дешевым, однако и ни с чем не сравнимым удовольствием.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Дворец на колесах (Palace on Wheels)

Сайт:

Шикарные вагоны первоначально предназначались для высокопоставленных особ, бывших властителей княжеств Раджпутаны (Rajputana), Гуджарата (Gujarat), Низама Хайдерабадского (Nizam of Hyderabad) и наместника Короля в Британской Индии (Viceroy of British India) как персональные.


После провозглашения независимости вагоны эти оказались на какое-то время не у дел, так как использовать их в качестве обычных пассажирских вагонов было неразумно по причине их небывалой роскоши. А кроме того, сами вагоны оказались старого образца и были в свое время построены для рельсов другого типа. В-общем, по тем или иным причинам, вагоны эти благополучно хранились в разных городах Индии, признанные национальным наследием. Простояв до начала 1980-х годов, вагоны все-таки обрели свое второе рождение. Корпорация по развитию туризма Раджастана вместе с Индийскими железными дорогами придумали сделать из роскошных вагонов не менее роскошный туристический и исторический поезд, тем самым расширив возможности для развития туризма Раджастана.
Первый поезд отправился в путешествие 26 января 1982 года; с октября того же года состав начал свои регулярные маршруты.
Вскоре, однако, вагоны перестали устраивать путешественников, и после 9 лет их использования были заменены в 1991 году на новый состав. Новый Дворец на колесах – 'Maharaja Express' - стал еще более комфортным - теперь воздух в вагонах стал кондиционированным. Интерьеры по-прежнему воссоздавали антураж старинных салонов. Обновленный состав имел теперь 14 салонов, соединенных между собой, 2 вагона-ресторана, 1 бар-гостиную и 4 сервисных вагона. В поезде также имеется и библиотека. Сервис предусматривает услуги стирки по пути следования, обмен валют, а также вызов доктора в случае нездоровья путешественников.
Каждый из 14-ти салонов назван с оглядкой на индийские княжества Раджастана – Джайпур, Джодпур, Алвар, Бунди, Кота, Дхалавар, Дунгарпур, Дхолпур, Бхаратпур, Джайсалмер, Сирохи, Биканер, Удайпур и Кишангарх.
В каждом салоне по 4 купе, оборудованных ванными комнатами и туалетами. В каждом салоне работает своя служба сервиса, старший – шеф салона – и создает путешественникам максимальный комфорт во время пути; ему помогают пара помощников. Одетые в парадные халаты, служители Дворца на колесах, неизменно вежливы и услужливы.
Каждый из вагонов-салонов оборудован и мини-буфетом, которым туристы вольны воспользоваться в любое время.
Мебель, стильные индийские ковры, росписи и отделка салонов непременно включают в себя культурные традиции штата, вагоны также оснащены гербом отдельного княжества; каждое купе уникально своей отделкой, однако общий стиль выдержан безукоризненно.
Два ресторана – 'Maharaja' и 'Maharani' - предлагают блюда европейской, восточной и, конечно же, индийской кухни.
Кроме прочего, состав оснащен шахматами, игральными картами, китайскими шашками, кроссвордами, аудиосистемой, и даже почтовым ящиком.
В каждом городе, в котором поезд делает остановку, найдутся по-настоящему значимые исторически места. Кроме того, во время экскурсий туристам предлагается настоящая экзотика Индии – так, в Форт Амбере запланирована прогулка на слоне, а поездка на верблюдах ожидает путешественников в Джайсалмере. В Удайпуре желающие прокатятся на лодке, в Бхаратпуре – на рикше. Общее ощущение от поездки остается по-настоящему сказочным.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.