Акра (old akko)

Акра (old akko)

Акра – город-порт на побережье Средиземного моря, расположенный в узкой прибрежной долине на северо-западе Израиля, в 18 км к северу от Хайфы и 130 км от Иерусалима. Исторический центр Акры, называемый Акко или Старый город, в 2001 году приобрел статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Акра (old akko)

Сайт:

Побережья в районе Акры удивительно красивы - это самая северная точка на карте, куда добирается тончайший песок из устья Нила. Старый город, расположенный на полуострове, является одним из немногих средиземноморских городов, крепостные стены которых остаются практически неизменными. Их первозданность нарушают только две бреши, пробитые во времена владычества англичан. Сегодня они служат въездом для автомобилей. Поскольку на протяжении почти четырех тысяч лет своей истории город часто переходил из рук в руки, Акко удивительно многолик. Он выстроен слоями, которые прекрасно сохранились. Четыре религии оставили свой след на лице города. Это и еврейские синагоги, и элегантные церкви христианских кварталов, и монументальные мусульманские мечети, и великолепные сады, разбитые у места погребения Бахауллы, основателя веры Бахаи, и дома Аббуда и Абдулла-паши, которые относятся к числу бахайских святынь, потому что там какое-то время жил Бахаулла. Из-за своего мягкого климата и прекрасной погоды, которая стоит большую часть года, Акра – популярное туристическое место. Помимо знакомства с историей, город предлагает своим гостям отдых на отличных пляжах, морские прогулки и рыбалку.


Первые упоминания об Акре датируются 1500 годом до н.э. – именно тогда Акра появляется в списке городов, завоеванных египетскими фараонами Тутмосом III и Сети I, в качестве центра провинции под властью Египта. Источник названия города неизвестен, но, по-видимому, он не имеет отношения к семитским языкам. Египтяне записывали название иероглифами, но неизвестно, как оно тогда звучало, возможно, Ака или Хака. В VII веке до н.э. городом завладели ассирийцы, которые сохранили написание Акк. После смерти Александра Македонского город перешел к египетской династии Птолемеев, которые в 261 до н.э. дали ему греческое название Птолемаида, но ненадолго – уже через сорок лет Акра, завоеванная Селевкидами, стала Антиохией. К началу I тысячелетия н.э. Аккра стала иудейским поселением, власть над которым последовательно переходила к Римской империи, Византии, арабским государствам, пока, наконец, в XII столетии в Акке не обосновались крестоносцы. Они переименовали Акко в Сен-Жан д'Акр, в честь покровителя ордена госпитальеров Святого Иоанна. Во времена владычества крестоносцев город значительно вырос. В нем строились светские и церковные здания, монастыри, храмы, жилые дома, больницы, склады, административные здания. Уникальность Акры в том, что кварталы, выстроенные крестоносцами, нигде не сохранились так же хорошо, как здесь. К началу XIV века европейцы потеряли контроль над Акрой по причине постоянной междоусобицы, и власть над разрушенным и обезлюдевшим городом перешла к Османской империи. Турецкое правление продолжалось 400 лет, пока в 1918 году город не заняли англичане, и только в 1948 году Акра отошла к государству Израиль – при этом из города сбежало две трети арабского населения.
В послевоенные годы в Акру, как и в другие израильские города, хлынула толпа репатриантов. Старый город, в котором немедленно начались раскопки и исторические изыскания, был покинут большинством жителей, и превратился в культурный и туристический центр, на реставрацию которого и по сей день тратятся весьма значительные суммы министерством туризма Израиля, а жилые кварталы стремительно росли и развивались вне крепостных стен.
На 2009 год население города составляло 46400 человек, из которых примерно 13000 говорят по-русски.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.