Алис-Спрингс

Алис-Спрингс

Алис-Спрингс или Элис-Спрингс — город на юге Северной территории Австралии. Население в 2005 году составило 26 486 человек, что делает город вторым по величине в регионе. В Австралии город чаще называют просто «Элис» (Alice). На языке аборигенов город известен под именем «Мпарнтве» (Mparntwe). Алис-Спрингс почти равно удалён от городов Аделаида и Дарвин.


Статья: Алис-Спрингс

Сайт: Википедия

Город был основан как посёлок при телеграфной станции на середине караванного пути, связывающего север и юг континента. Первоначально назывался Стюарт, в честь знаменитого исследователя континентальной Австралии, Джона Мак-Доула Стюарта. Посёлок был расположен вблизи непересыхающего родника, называемого Алис-Спрингс (см. фотографию), из-за чего город стали часто называть тем же именем. В 1929 году из Аделаиды была проведена железная дорога, и город был перенесён ближе к станции. В 1933 году, после многих дебатов, город был официально переименован в Алис-Спрингс. Но автомагистраль, связывающая Аделаиду и Дарвин сохранила своё название — «Стюарт Хайвэй» (Stuart Highway).


Алис-Спрингс расположен почти в самом географическом центре Австралии, расстояния ближайшего морского побережья — около 1200 км, до ближайшего города — 1500 км. Город также является центром железнодорожной и автомобильной магистралей соединяюшей север и юг континента.

Алис-Спрингс, центр городаС 60-х годов в городе действует совместная Австрало-Американская база «Пайн Гэп», ведущая наблюдения и управление спутниковой защитой, на которой работает свыше 700 человек из разных стран. Долгое время база являлась основным источником дохода города, но в настоящее время основным видом городского дохода является туризм.
Городской аэропорт (en) находится в 14 км к югу от города. Он был построен в 1940 г (вместо старого аэропорта, существовавшего с 1920 г), и с тех пор неоднократно расширялся. Во время Второй мировой войны аэропорт играл важную роль для военно-транспортной авиации. В наши дни он не только принимает самолеты гражданской авиации, но и используется для запуска стратостатов с разного рода научной аппаратурой.
Демография

Родник «Элис», давший название городуСогласно переписи 2001 года, население города составило 23.384 человек, из которых 17 % являются австралийскими аборигенами. На 2005 год всё население оценивалось в 26.486 человек.
Туризм
Главнейшим фактором для привлечения туристов в город раньше являлась расположенная в 400 км к юго-востоку гора Улуру. Однако после создания близ горы курорта Йулара в 1984 году и строительство там аэропорта, туристы стали летать непосредственно в Йулару, из-за чего многие из них больше не посещают Алис-Спрингс.

Бывшая телеграфная станция Алис-Спрингса, теперь музей.Алис-Спрингс имеет большое количество туристических курортов, казино, музей искусства аборигенов, ночные клубы, пабы, множество ресторанов и кафе. Для приезжающих туристов доступны также следующие программы: посещение «Пустынного парка» (Desert Park), старой телеграфной станции, центра рептилий, ботанического сада и кинотеатра, а также туры на верблюдах, полёты на воздушном шаре и многое другое. Для размещения туристов доступны несколько отелей, хостелов, а также специальные парки для остановки людей, приезжающих на собственных автомобилях.
В течение года в Алис-Спрингсе проводится множество различных фестивалей и представлений, включающих гонки по пустыне и по реке Тодд.
Климат
Температурные колебания составляют около 20°C каждый день. Летом, в дневное время, температура нередко достигает 40 °C, абсолютный максимум составляет 48 °C. Зимой температура значительно ниже, иногда бывают заморозки до −7 °C, а абсолютный минимум составляет −10 °C. Климат очень сухой, дождей очень мало или нет совсем, количество осадков год от года разное.
Экономика

Горный хребет Мак-Доннел и примыкающий к нему город.Экономика Алис-Спрингса быстроразвивающаяся и сам город является одним из самых богатых городов Австралии. Главные источники доходов города включают:
Туризм, основанный на посещении горы Улуру, что даёт городу более 500.000 туристов в год.
Существенное бюджетное финансирование, связанное с высокой численностью аборигенов.
Доход, получаемый от базы «Пайн Гэп», составляет около 12 000 000$ в год.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.