Люсе-фьорд

Люсе-фьорд

Люсе-фьорд — фьорд в Норвегии, находится в регионе Западная Норвегия в фюльке Ругаланн недалеко от Ставангера. Популярное туристическое место.


Статья: Люсе-фьорд

Сайт: Википедия

Длина фьорда составляет 42 км, максимальная глубина 422 метра.


Фьорд образовался под действием ледников, а после того, как ледник отступил «гигантская трещина» заполнилась водой. Произошло это приблизительно 10 000 лет назад. Люсе-фьорд вытянут с запада на восток на 42 км. Высота над водой вертикальных скальных стен достигает 1 км. Из-за сложного рельефа на берегах фьорда находятся только два населенных пункта — Люсеботн (норв. Lysebotn) и Форсанн (норв. Forsand).
Глубина фьорда колеблется от 13 метров — в месте «впадения» фьорда в океан недалеко от Ставангера, до более чем 400 метров — в районе Прекестулена.
Люсеботн

Вид на Люсе-фьорд с ПрекестуленаЛюсеботн (норв. Lysebotn) — городок в самой дальней восточной части фьорда. Население, в основном, состоит из рабочих двух гидроэлектростанций, которые находятся поблизости — Lyse и Tjodan. Обе электростанции построены в скале. На Lyse вода падает на турбину с высоты 620 метров и вырабатывает 210,000 кВт энергии. На Тjodan мощность составляет 110,000 кВт при падании воды с 896 метров. Две электростанции обеспечивают электроэнергией более 100 тысяч человек. Единственная дорога, связывающая Люсеботн с остальным миром, делает 27 крутых поворотов с набором высоты более 900 метров. Один из витков дороги проходит в тоннеле. В летний сезон между городками Люсеботн и Лаувик (норв. Lauvvik) дважды в день курсирует туристический паром. Во время путешествия по фьорду по громкоговорителю ведется обзорная экскурсия на нескольких языках — английском, норвежском, немецком. В кафетерии парома можно найти бесплатные буклеты с текстом на других языках, в том числе и на русском.
Кьёраг
Кьёраг (норв. Kjerag) — плато возвышающееся над Люсе-фьордом. Её наивысшая точка находится на высоте 1084 метров над уровнем моря. Большинство туристов поднимается на Кьёраг не столько ради красивых видов фьорда, сколько ради того, чтобы добраться до «камня-горошины» или Кьёрагболтона.
Кьёрагболтон

Восточная оконечность Люсе-фьорда и городок ЛюсеботнКьёрагболт (норв. Kjeragbolten) — это огромный булыжник объемом примерно 5 м3 застрявший между двумя вертикальными скальными стенками. Популярное туристическое место. Добраться до поверхности камня можно без помощи альпинистского снаряжения, однако пропасть под камнем достигает глубины примерно километра. Летом в хорошую погоду сюда стремятся сотни туристов не только из-за рубежа, но так же и из самой Норвегии.
Орлиное гнездо

Вид на «орлиное гнездо». Хорошо видна огороженная смотровая площадка, опоясывающая здание по периметру.Путешествие на Кьёраг начинается с местечка Øygardsstølen, что в переводе с норвежского означает «Орлиное гнездо». Небольшое кафе, построенное на высоте примерно 500 метров над Люсе-фьордом. Сюда ведет дорога из Ставангера. Рядом с кафе есть платная парковка, где туристы оставляют свои машины, когда поднимаются на Кьёраг. Тут же можно найти информационный щит, дающий представление куда нужно двигаться и как далеко, а также туалет и душевые кабины. Вниз к Люсеботну ведет крутая дорога, состоящая из 27 крутых поворотов. Она открыта только в летний сезон. У Øygardsstølen есть смотровая площадка, с которой открывается вид и на крутые повороты опасной дороги и на сам городок Люсеботн.
Персонал кафе составляет 1-3 человека, здесь вы можете купить воду, бутерброды, разменять мелочь, чтобы оплатить стоянку. Не стоит рассчитывать, что здесь вы можете серьёзно подкрепиться. Также тут можно купить открытки с видами Люсе-фьорда и Кьёрагболтона. Купленную открытку тут же можно отправить по почте, заплатив работникам кафе. Впрочем, это обычная практика для туристических мест в Норвегии.
Подъём на Кьёраг

Вид снизу на здание кафе и смотровую площадкуПодъём на плато начинается от Øygardsstølen (Орлиного гнезда). Трасса подъёма помечена специальным маркером — красной буквой Т. В особо сложным местах, в местах крутых подъёмов для удобства «восходителей» организованы перила, которые рекомендуется использовать не только при подъеме, но и при спуске. Чтобы добраться до верхней точки плато, необходимо преодолеть три подъёма и два спуска. Общий набор высоты составляет около 500 метров. Расстояние от точки старта до Кьёрагболтона составляет около 4 км. На самом деле, придется преодолеть значительно большее расстояние из-за сложного рельефа и большого набора высоты.
В среднем посещение Кьёрага займет у вас около 2.5 часов в одну сторону. Однако, подготовленный человек, может преодолеть это расстояние намного быстрее. Нередко на Кьёрагболтоне можно встретить и пожилых норвежцев.

Вид на Люсе-фьорд с «горошины».Рекомендации собирающимся взобраться к Кьёрагболтону довольно просты. Во-первых, это хорошая обувь, она не должна скользить по камням и надежно фиксировать стопу, что поможет избежать вывихов голеностопа и других травм. Во-вторых, это удобная одежда. На плато может быть достаточно ветрено и прохладно. Не рекомендуется пытаться подниматься на плато в дождливую погоду. Это может быть достаточно опасно — скользкие камни могут стать причиной больших неприятностей, да и перила провешены не во всех опасных местах.
Бейсджампинг с Кьёрага
Наибольший интерес у бейсджамперов вызывает северный выступ горы, который возвышается над фьордом на 984 метра. Обе скалы, и Прекестулен и Кьёраг, пригодны для бейсдажмпинга, но из-за большого наплыва туристов на Прекестулен, основной точкой для прыжков стал Кьёраг. Около 30 тысяч прыжков осуществлено со скалы в воды Люсе-фьорда. К сожалению, не обошлось без трагических происшествий — зафиксировано несколько смертельных случаев. В отличие от стены троллей, Люсе-фьорд — это одно из мест в Норвегии, где легально разрешены прыжки.
История

Kjeragbolten — огромный камень, застрявший между скал.В 1992 году начинающий бейсджампер Стейн Эдвардсен (норв. Stein Edvardsen) в одном из магазинов Ставангера увидел открытку с видами Кьёрага. Выяснив у продавца, где находится это место, он совершил восхождение на Кьёраг и попытался выяснить пригодно ли это место для прыжков. На тот момент Стейн не имел большого опыта в бейсджампинге, в его послужном списке значилось 2-3 прыжка с кранов и антенны 45-100 метров высотой. Поэтому его опыта явно не хватало, чтобы быть уверенным в удачном исходе.

Бейсджампинг. Северный склон Кьёрага. 18-19 секунд свободного полёта привлекают экстремалов со всего света.Через два года, в октябре 1994 года, накопив опыт и найдя подходящий «drop» Стейн и двое его друзей совершили первый прыжок с Кьёрага. Стало понятно, что прыжки с Кьёрага вполне реальны и осуществимы, однако, в 1994 году было сделано всего 3 прыжка, так как была уже осень и наступала зима, что делало прыжки невозможными. После своего первого прыжка Стейн побывал на Bridge Day, где его знакомый Джон Винсент рассказал о прыжках в Шамони с 9 секундным свободным падением. На что Стейн ответил, что у себя дома, в двух часах езды от Ставангера, он неделю назад совершил 18 секундный прыжок. Все это не могло не заинтересовать остальных бейсджамперов и на следующий год с Кьёрага было совершено уже 400 прыжков.
Новость о новом месте, пригодным для прыжков быстро разлетелась среди бейсджамперов. В то время бейсжампинг еще не был признан норвежской парашютной ассоциацией. Все прыжки осуществлялись секретно.
Летом 1995 года Стейн начал предпринимать шаги к созданию норвежской ассоциации бейсджамперов, которая была организована в феврале 1996 года. Главной целью ассоциации стало содействие другим бейсджамперам, желающим осуществить прыжок с Кьёрага, в том числе, организация доставки и выброски. Позже были организованы курсы и инструктаж для желающих осуществить прыжок.
Правила
С 1994 по 2009 год зафиксировано 9 смертельных случаев на Кьёраг. Первый подобный случай был зафиксирован в 1996 году. В 1999 и 2000 году произошло еще 4 трагедии. После каждого подобного случая полиция накладывала ограничения на прыжки и только благодаря активной работе клуба бейсджамперов Ставангера (Stavanger B.A.S.E. Klubb) удалось избежать полного запрещения прыжков, как это произошло на Trollveggen (Стене троллей) — другой мекке бейсджамперов в Норвегии, где в настоящее время прыжки полностью запрещены из-за многочисленных инцидентов. При прыжке со стены троллей погиб и родоначальник бейсджампинга Карл Бениш (Carl Boenish).
Относительно строгие правила, предъявляемые к бейсджамперам на Кьёраге, объясняются желанием избежать смертельных случаев в будущем. Чтобы осуществить прыжок с Кьёрага нужно соблюсти следующие правила:
Регистрация — каждый джампер должен зарегистрироваться в Stavanger B.A.S.E. Klubb. Форму можно заполнить заранее на сайте клуба.
Уплатить регистрационный сбор.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.