Дайвингу в России не хватает «берега»

Дайвингу в России не хватает «берега»

«Ленинградский регион теряет большие деньги только из-за того, что в местах, пригодных для погружений, отсутствует необходимая инфраструктура». – заявил президент петербургского дайвинг-клуба «Морской дракон» Сергей Горелов.


Статья: Дайвингу в России не хватает «берега»

Сайт: 100 дорог

Интересно ли погружаться в окрестностях Петербурга? Скептики в этом не очень уверены, но те, кто обладает информацией, убеждены, что в Ленобласти и других близлежащих регионах Северо-Запада России полно мест для увлекательных погружений. И даже начальник ГУ МЧС по Ленобласти генерал-майор Владимир Кудрявцев полностью убежден в том, что, к примеру, погружение в Рускеальском мраморном карьере (Карелия) куда интереснее многих заморских сафари…


И в действительности мест для погружений много. Это и многочисленные озера (Суходольское, Ягодное, Комонь и другие), Финский залив и, конечно, Ладожское озеро. Последнее уникально тем, что благодаря пресной холодной воде, оно бережно хранит останки кораблей, затонувщих еще несколько столетий назад. Причем они находятся в отличном состоянии и зачастую вполне доступны для осмотра. Да и в озерах, вопреки расхожему мнению, есть чему удивиться. Инструктор Владимир Рыжих (еще недавно он занимал пост топ-менеджера в одной из петербургских компаний), к примеру, считает, что интересного в них не меньше, чем в далеких морях. Что же мешает развитию дайвинга вблизи Петербурга?
- К сожалению, сложилось так, что в местах, интересных для погружений, нет соответствующей инфраструктуры. Единственным, пожалуй, местом, где они сочетаются – база «Авроровец». – считает Сергей Горелов. - Проблема состоит в том, что дайвинг-клубы по финансовым причинам не в состоянии развивать ее самостоятельно, а туристические фирмы не считают это направление перспективным. Вместе с тем большое число иностранных туристов-дайверов уже сейчас готовы приехать к нам и платить по полной программе. Но не делают этого потому, что нет условий на «берегу» и современных, оборудованных для погружений судов.
В результате, несмотря на значительный интерес к такому виду отдыха внутри страны, количество дайверов в Петербурге исчисляется с большом числом нулей после запятой, в то время как в некоторых странах (Великобритания, Норвегия и т. д.) к этой категории туристов относят до 20% путешественников. По оценке генерального Российского центра PADI Ирины Бересневой, если в мире выдают около 1 млн сертификатов в год, то в России – не более 20 тыс. А в Петербурге, максимум, 2 тыс. в год. И по этому показателю северная столица значительно уступает Москве, Владивостоку и Новосибирску, хотя в двух из этих городов возможностей для интересных погружений гораздо меньше.
А тот факт, что компании теряют выгоду, бесспорен. Типичный тур с погружением в Ладожском озере даже в спартанских условиях сейчас «тянет» на 10 тыс. рублей с человека. И желающих платить такие (и даже большие) деньги, в том числе среди зарубежных дайверов, много. Однако они не готовы тратиться на условия, в которых переодеваться приходится под открытым небом, а поход в туалет становится проблемой…

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.