Бей-оф-Айлендс (Bay of Islands)

Бей-оф-Айлендс (Bay of Islands)

Бей-оф-Айлендс (Bay of Islands) - залив на северо-востоке Северного Острова (North Island) Новой Зеландии, расположенный в 60 км от города Фангареи (Whangarei), который является центром самого северного региона страны Нортлэнда (Northland).


Автор: Евгений Танцурин

Статья: Бей-оф-Айлендс (Bay of Islands)

Сайт:

Залив, ширина которого составляет около 16 км, находится между двумя полуостровами: на западе - полуостровом Пуреруа, а на востоке – полуостровом Кейп-Бретт. Залив изобилует большим количеством бухт, но известными из них стали лишь три: Уайкаре (Waikare), находящаяся на юге залива, северно-восточная бухта Керикери (Kerikeri), и бухта Те-Пуна (Te Puna), которая также находится на северо-востоке залива.


История Новой Зеландии началась около тысячи лет назад с великого полинезийского исследователя Купе (Kupe), который открыл остров во время своей экспедиции и дал ему имя Aotearoa (Земля Длинного Белого Облака).
Через 400 лет после экспедиции Купе семь каноэ с людьми из племени Маори прибыли на остров. После расселения на территории Бей-оф-Айлендс было создано несколько племен. Эти племена впоследствии сыграли большую роль в развитии Новой Зеландии, так, например, первой столицей Новой Зеландии стал город Окиато (Okiato), построенный на земле одного из племен, а город Фангареи (Whangarei) стал столицей соглашения, по которому жители племен Маори получили права на земли, занятые британцами во время колонизации Новой Зеландии.
Первым европейцем, ступившим на землю островов Новой Зеландии, был Джеймс Кук (James Cook). Кук посетил Новую Зеландию в 1769 году и дал заливу Бей-оф-Айлендс его нынешнее название. После его экспедиции острова стали популярным местом для европейских китобойных судов вплоть до конца 18 века.
Первым постоянным европейским поселением в Новой Зеландии был город Расселл (Russell), долгое время носивший название Корорарека (Kororareka). Помимо множества исторических памятников, в городе до сих пор сохранился первый каменный дом, построенный в 1830-х годах, а также самый старый деревянный дом в Новой Зеландии, построенный на земле племени Ngapuhi iwi, строительство которого было закончено в 1822 году. В былые времена этот дом использовался как временное жилье для религиозных миссий, приезжавших в Новую Зеландию.
В 2006-м году небо над заливом Бей-оф-Айлендс было названо вторым по голубизне в мире, уступив лишь бразильскому Рио-де-Жанейро.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.