Город Гринвуд (Greenwood)

Город Гринвуд (Greenwood)

Город Гринвуд (Greenwood) находится в округе Лефлор, штат Миссисипи, на восточной границе дельты Миссисипи, в 96 милях к северу от Джексона и в 130 милях к югу от Мемфиса, штат Теннесси. Население города около 18500 человек. Реки Таллахачи и Ялобуша сливаются у Гринвуда, чтобы превратиться в реку Язу ('река смерти' на языке чокто).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Город Гринвуд (Greenwood)

Сайт:

Пойма реки Миссисипи, питаемая самой Великой рекой и ее многочисленными притоками, всегда была богата растительностью и живностью. Задолго до того, как первые европейцы появились на континенте, в здешних болотистых местах поселились индейские племена чокто и чикасо. В 1830 году правительство Соединенных Штатов и верховный вождь племени чокто по имени Гринвуд Лефлор подписали договор, открывший эти земли для европейцев.


Первое поселение на берегах Язу, известное как Уильямс-Лэндинг, было основано в том же году торговцем Джоном Уильямсом. Поселок, основой благополучия которого был рынок хлопка, быстро рос, а в 1844-м приобрел статус города и был назван Гринвудом в честь Гринвуда Лефлора. Ключом к успеху стало стратегически выгодное расположение в самом сердце дельты Миссисипи – вся торговля с Луизианой, Теннесси и Миссури шла через Гринвуд. Город наслаждался преимуществами 'Хлопковой столицы' Юга, пока в 1861 году не началась Гражданская война.
В трех милях к западу от Гринвуда находится форт Пембертон, единственная крепость на реке Язу, способная противостоять северянам во время Гражданской войны. Модель битвы в Пембертоне, состоявшейся в марте 1863-го, можно увидеть в гринвудском музее 'Cottonlandia'. Годы кровопролитной войны и последовавшая за ней Реконструкция Юга серьезно искалечили процветающую экономику Гринвуда, и на долгие два десятилетия он впал в спячку.
Появление в 1880 году железной дороги с двумя линиями позволило оживить город, снова ставший главным пунктом отгрузки хлопка. Сегодня в Гринвуде находится вторая по величине хлопковая биржа в США – сюда попадает одна пятая часть хлопка, выращенного в Северной Америке.
Гранд-Бульвар Гринвуда считается одной из десяти самых красивых улиц США по версии Садовых клубов Америки и Торговой палаты США. В 1916 году Салли Хамфрис Гвин, член местного клуба садоводов, организовала посадку тысячи дубовых деревьев по всей длине бульвара. В 1950 году ее труды были отмечены Национальным конгрессом дочерей американской революции.
В 1962-1964 Гринвуд стал центром протестов в ходе борьбы за гражданские права. Сотни людей подвергались арестам и насилию, афроамериканское население было лишено избирательного права, против чернокожих активистов применялись экономические меры, но в конечном итоге афроамериканская община добилась успеха во многих сферах жизни города.
Радиостанция Гринвуда WGRM стала местом, где 15-летний Би Би Кинг, начинающий гитарист и певец, впервые выступил в прямом эфире в вечерней воскресной программе в 1940 году. Он вживую пел госпел. В честь этого события на месте, где стояла радиостанция, установлена памятная доска. Еще одна памятная доска находится у одной из трех могил легендарного певца и гитариста Роберта Джонсона, благодаря которому появилась легенда о перекрестке, где можно продать душу дьяволу, получив взамен уникальный музыкальный талант. Впоследствии эта легенда широко использовалась в американском кинематографе. Например, действие восьмого эпизода второго сезона сериала 'Сверхъестественное' (SuperNatural) происходит в Гринвуде. В эпизоде 'Блюз о Перекрёстке' братья Винчестеры встречаются с демоном Перекрестка, которая забирает душу человека в обмен на желание.
Сегодняшний Гринвуд – один из самых популярных туристических объектов в южных штатах. Богатое историческое прошлое, до сих пор позволяющее ощутить атмосферу Старого Юга, в сочетании с культурным наследием этих мест – а это родина блюза, - привлекают многочисленных туристов, поскольку в Гринвуде проводится множество культурных мероприятий, связанных с искусством – фестивали, парады, конкурсы, выставки и концерты.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.