Острова озера Эри (Lake Erie Islands)

Острова озера Эри (Lake Erie Islands)

Большинство достаточно крупных островов являются популярными туристическими объектами, между островами и материком налажено паромное сообщение, на некоторых имеются небольшие аэропорты, и, кроме того, многочисленные частные перевозчики предлагают свои суда для экскурсий.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Острова озера Эри (Lake Erie Islands)

Сайт:

Острова озера Эри (Lake Erie Islands) – это цепь архипелажных островов, расположенных на озере Эри, четвертом сверху в системе Великих озер, в которую, кроме него, входят озера Верхнее, Мичиган, Гурон и Онтарио. Эта цепь включает в себя острова Келлис, Пели, островную группу Басс и несколько других. Большинство этих островов считаются территорией штата Огайо, США, и только Пели-Айленд, единственный из крупных островов, подпадает под юрисдикцию канадской провинции Онтарио, хотя самой южной точкой Канады считается крошечный Миддл-Айленд, расположенный точно к югу от Пели.


Большинство достаточно крупных островов являются популярными туристическими объектами, между островами и материком налажено паромное сообщение, на некоторых имеются небольшие аэропорты, и, кроме того, многочисленные частные перевозчики предлагают свои суда для экскурсий.
Сегодня основой экономики большинства островов считается туристический бизнес, раньше эту роль играли выращивание винограда и винодельческие хозяйства – климатические факторы озера Эри таковы, что острова и прилегающие к озеру земли превосходно подходят для выращивания фруктов, овощей и винограда для производства вин. Остров Келлис сильно зарос лесами, которые вытеснили виноградники, но на Южном Бассе сохранились несколько крупных виноградников. Пели остается единственным островом, где виноградарство по-прежнему популярно. На Келлис-Айленд занимаются лесозаготовками, разработкой известняковых карьеров, к тому же там имеется несколько ферм по разведению лошадей.
Население островов немногочисленно – так, на Келлис-Айленд круглый год проживают менее 400 человек, на Пели-Айленд - около 250 человек, население деревушки Пут-ин-Бэй на Южном Бассе - около 130 человек. На Миддл-Айленде вообще нет поселений, весь остров отдан под природоохранную зону. Во время Сухого закона он, кстати, был перевалочной базой для контрабандистов спиртного. Кроме того, гангстер Джо Роско выстроил там клубный отель с казино и другими развлечениями, который ежедневно принимал огромное количество желающих расслабиться американцев.
Южное побережье Келлис-Айленда, где на известняковых скалах сохранились пиктограммы первых поселенцев, в 1975-м было занесено в Национальный реестр исторических мест США, а в 1988-м этот статус приобрел весь остров.
С апреля по октябрь наблюдается резкий прирост населения за счет отдыхающих (иногда в 10-12 раз) – особенно в этом смысле популярен Южный Басс, на который, несмотря на его скромные размеры, стремятся туристы со всех концов Соединенных Штатов. Там находится мемориал, посвященный победе американцев под командованием коммодора Перри над флотилией англичан. Битва на озере Эри, которая является одним из главных водных сражений англо-американской войны 1812-1814 годов, произошла недалеко от Южного Басса, и различные патриотические организации, например американские скауты, до сих устраивают на острове слеты и конференции. Для приема гостей на острове выстроен аэропорт.
С Южным Бассом связана и одна печальная для местного туризма история. В конце XIX столетия там построили роскошный отель 'Виктори', один из крупнейших в мире для своего времени. Он открылся в 1892 году. В отеле было 4 этажа, 625 номеров, а обеденный зал вмещал тысячу человек одновременно. 14 августа 1919 года здание сгорело дотла, хозяева понесли колоссальные убытки. Сегодня на этом месте расположены государственные земли под палаточный лагерь.
Поздней осенью и зимой нередки снежные штормы, поэтому в этот период жизнь на островах замирает до весны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.