Юдора Уэлти Хаус (Eudora Welty House)

Юдора Уэлти Хаус (Eudora Welty House)

Национальный исторический памятник и один из нетронутых литературных домов-музеев в Америке.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Юдора Уэлти Хаус (Eudora Welty House)

Сайт:

Американская писательница, фотограф и страстный садовод Юдора Элис Уэлти прожила в своем доме более 76 лет. Она покинула роскошные апартаменты и оставила свою коллекцию, состоящую из тысячи книг, государству, также семейство Уэлти пожертвовало мебель и предметы искусства.


Юдора родилась неподалеку от центра города Джексона, на Конгресс-стрит. За последние два года ее учебы в средней школе ее родители, Кристиан и Честина Уэлти, построили дом на Пайнхерст-стрит. В то же время строительная компания 'Lamar Life Insurance Building', где ее отец занимал должность вице-президента, отгрохала первый 'небоскреб' в городе. Оба здания были разработаны одним и тем же архитектором.
Дом Уэлти расположился на небольшой возвышенности, на гравийной дороге, окруженный оригинальным сосновым лесом, и по меркам своего времени был весьма современен, хотя штукатурка, кирпич и балки превращали его в традиционный дом в стиле Тюдор. Возрождение этого стиля также ознаменовали высокие потолки и центральные лестницы, наполненные светом из окон в фойе.
Спустя 6 лет после переезда семьи Уэлти в новое жилище, Кристиан скончался. Дом встречал многочисленных друзей из города Джексона и принимал гостей со всего мира. Излюбленным местом для проведения общественных мероприятий в нем являлось крыльцо. Летом Юдора качалась здесь на качелях, а ее семья играла в шарады и в игру под названием 'Двадцать вопросов'. Честина любила играть на крыльце в бридж с друзьями, а в особо жаркие дни проводила на нем ночи.
Именно к себе домой страстная путешественница Юдора возвращалась из раза в раз, чтобы в собственной спальне писать свои романы и рассказы о том, что она называла 'единственной темой для фантастики': о человеческой жизни.
В 1957-м писательница подарила коллекцию своих рукописей, документов и фотографий Департаменту Миссисипи по архивам и истории, продолжив безвозмездно отдавать свои ценные материалы в течение всей жизни. На сегодняшний день посмотреть на эти архивы стекаются студенты из всех стран мира. В 1986-м Юдора приняла решение, по которому после ее смерти дом переходил в пользование государства.
Юдора Уэлти Хаус расположен на 1119 Пайнхерст-стрит в городе Джексон, штат Миссисипи. Он открыт для экскурсий только по предварительному заказу, со вторника по пятницу, в период между 9 и 11 утра и 13 и 15 часами дня. Взрослый билет стоит 5$, для студентов – 3$, а для детей до 6 лет вход свободный.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.