Змеиный Курган (Serpent mound)

Змеиный Курган (Serpent mound)

Первые упоминания о Змеином Кургане датируются 1848-м; именно тогда курган был обнаружен Эфраимом Сквайром и Эдвином Дэвисом, занимавшимися в Огайо сбором материалов для своего исторического труда 'Древние памятники долины Миссисипи' ('Ancient Monuments of the Mississippi Valley'), опубликованного позднее силами только что основанного Смитсонианского музея.


Автор: Иван Матковский

Статья: Змеиный Курган (Serpent mound)

Сайт:

Большой Змеиный Курган (Серпент-Маунд, The Great Serpent Mound) – доисторический курган, расположенный на плато близ кратера Серпент-Маунд неподалеку от ручья Браш-Крик в графстве Адамс, Огайо. Находится курган в парке Исторического общества Огайо (Ohio Historical Society); министерство внутренних дел уже назначило его Национальной исторической достопримечательностью.


Первые упоминания о Змеином Кургане датируются 1848-м; именно тогда курган был обнаружен Эфраимом Сквайром и Эдвином Дэвисом, занимавшимися в Огайо сбором материалов для своего исторического труда 'Древние памятники долины Миссисипи' ('Ancient Monuments of the Mississippi Valley'), опубликованного позднее силами только что основанного Смитсонианского музея.
Первые исследователи относили курган сразу к трем разным доисторическим культурам. Уже в наше время, с помощью более продвинутых технологий – вроде углеродного датирования – и ряда побочных исследований большинство ученых пришло к новому выводу – построен курган был представителями культуры Форт-Эншент в 1070 году нашей эры; впрочем, есть ряд аномалий, не свойственных данной культуре и все еще подлежащих более внимательному исследованию.
Общая длина Змеиного Кургана составляет порядка 420 метров; высота его колеблется от 30 сантиметров до метра. Представляет собой курган огромную змею, изгибающуюся согласно кривизне рельефа; голова её утыкается в скалу неподалеку, тело закручивается почти на 200 метров, образуя семь изгибов; оканчивается титаническое сооружение закрученным в три кольца хвостом. Рот змеи открыт; внутри него находится непонятная сорокаметровая овальная фигура. Исследователи еще не пришли к четкому выводу о том, что именно символизирует эта фигура; она может быть схематическим представлением яйца, солнца, тела лягушки или остатков старой скалы. Поздние исследования показали, что эта часть кургана построена с расчетом на наблюдение летнего солнцестояния.
В 1901-м Историческое общество Огайо наняло инженера Клинтона Коуэна, дабы он произвел исследования недавно открытых земель. Коуэн создал подробную карту размером 56 на 72 дюйма (примерно 1.4 метра на 1.8 метра); на ней во всех подробностях изображены очертания холма и ряда окрестных предметов рельефа – в частности, рек. Клинтон провел ряд дополнительных исследований района и выяснил, в частности, что курган стоит на уникальной криптовулканической структуре; также он доказал, что состоит курган сразу из трех различных типов почвы. Именно на материалах Коуэна (и на более поздних исследованиях Патнэма) основаны все современные исследования Змеиного Кургана.
В 1967-м Историческое общество Огайо открыло музей Змеиного Кургана; построен он неподалеку от самого холма. Вокруг основания кургана разработана пешеходная тропа для туристов. В музее представлены ряд интересных экспонатов – в частности, интерпретации странной овальной формы, описание истории создания кургана, географическая история региона и выставка экспонатов Аденской Культуры. Последняя серия экспонатов помещена в музее потому, что неподалеку от кургана были обнаружены захоронения Аденов; следует отметить, что сделаны они были по меньшей мере за тысячу лет до собственно создания кургана.
Государственный Мемориал Змеиного Холма на данный момент находится в ведении Исторического общества Огайо, в подразделении по сохранению культуру Аппалачей. Эта некоммерческая организация специализируется на сохранении и защите исконной природы и доисторических мест обитания аборигенов в южной части Огайо.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.