Берег Скелетов (Skeleton Coast)

Берег Скелетов (Skeleton Coast)

Берег Скелетов (Skeleton Coast) расположен в юго-западной Африке и является длинной береговой линией, которая находится между Атлантическим океаном и песками пустыни Намиб (Namib Desert).


Автор: Полина Челпанова

Статья: Берег Скелетов (Skeleton Coast)

Сайт:

Своим зловещим названием Берег Скелетов обязан множественным останкам кораблей, китов и человеческим скелетам, которые беспорядочно разбросаны по всему побережью. Место это во все времена считалось опасным из-за густых туманов, которые и становились причиной кораблекрушений. Счастливчикам, сумевшим выжить в катаклизмах, предстояло, впрочем, и еще одно не менее грозное испытание – выжить в условиях одной из самых сухих и неблагоприятных для жизни пустынь мира, в сотнях километрах от населённых пунктов, не имея источников питьевой воды. Было это просто невозможно.


Первым европейцем, ступившим на таинственный Берег Скелетов, оказался более 500 лет назад португальский мореплаватель, капитан Диогу Кан (Kan Diogu). В 1485 году он высадился у мыса Кейп-Кросс (Cape Cross), в 700 километрах к югу от реки Кунене (Kunene River). Кан и поставил здесь каменный обелиск – падран (каменный столб с изображением королевского герба Португалии), тем самым увековечив свое достижение. Падран Кана сохранился и до наших дней, напоминая об отваге и мужестве отчаянного морехода. Он начертил тогда и карты, которые впоследствии очень помогли его земляку Бартоломеу Диашу (Bartolomeu Diash) первым обогнуть Африку и открыть мыс Доброй Надежды.
При всей враждебности Берега Скелетов и непригодности его для жизни человека, место это привлекает огромное количество млекопитающих. Это неудивительно, так как Берег является традиционным лежбищем южноафриканских морских котиков (ушастых тюленей). Они-то и привлекают сюда береговых шакалов, гиен и даже львов, которые питаются слабыми и больными животными. Есть здесь и прочие животные, для которых тюлени не представляют никакого интереса - слоны, носороги, зебры, антилопы и прочие обитатели немногочисленных оазисов пустыни.
Северную окраину Берега Скелетов занимает территория Национального природного парка 'Берег Скелетов', который простирается на 500 км и занимает площадь около 16 тысяч кв.км. Парк является местом неизменного притока туристов, несмотря на то, что доступ в него ограничен – так, его северную часть могут посещать лишь организованные и лицензированные группы; и даже эти группы обязаны соблюдать специальные правила и не могут остаться в Парке на ночь.
Главной достопримечательностью этого места являются его цвета, неожиданно изменчивые настроения, дикая природа и нетронутость ландшафта. Этот уголок Земли, где пустыня встречается с океаном, считается одним из нетронутых цивилизацией мест на планете.
Пейзаж Берега Скелетов действительно разнообразен – здесь есть все, от бескрайних песчаных дюн до величественных горных хребтов. Молчаливые каньоны с окрашенными во все цвета вулканических пород стенами во все времена привлекали сюда исследователей. Склоны гор покрыты неведомыми растениями, способными выживать в непростых условиях благодаря особым приспособлениям к ландшафту.
А Берег, между тем, представляется путешественникам всегда разным - ветер, океанские течения и пески постоянно меняют его ландшафт, превращая гавани в лагуны, скрывая в океанской пучине прибрежные островки, вновь обнажая их, меняя цвета неба и гор, воды и берегов. А большую часть года над этим удивительным и таинственным местом висит густой туман, из-за которого Берег Скелетов и получил свое жуткое название. Однако, по словам побывавших здесь, Берег Скелетов, не похожий ни на один другой район мира, обладает уникальным суровым обаянием.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.