Амстердам глазами постороннего, или свобода, которой не может быть много

Амстердам глазами постороннего, или свобода, которой не может быть много

Современная жизнь течет у стен древних зданий европейской столицы свободы так же естественно, как вода по каналам, сооруженным в XVII веке, но, похоже, жители этого города действительно по-иному воспринимают реальность: чего только стоят здешние жилища на воде!


Статья: Амстердам глазами постороннего, или свобода, которой не может быть много

Сайт: Эксперты по странам

Слышать о привольной жизни столицы Нидерландов и видеть эту жизнь собственными глазами – две большие разницы, как говорят в Одессе: дух свободы моментально ощущается приезжими уже в сладковатом запахе запретного курева, витающем в стенах отеля, а при первом знакомстве с улицами - в сваленных повсюду велосипедах всех мастей и калибров. Ошибки быть не может – это Амстердам!


Современная жизнь течет у стен древних зданий европейской столицы свободы так же естественно, как вода по каналам, сооруженным в XVII веке, но, похоже, жители этого города действительно по-иному воспринимают реальность: чего только стоят здешние жилища на воде!
Можно смело утверждать, что квартира посуточно в Москве – настоящие хоромы по сравнению с этой условной недвижимостью нидерландской столицы: на просвет в грязноватых окошках видна нехитрая утварь, пластмассовая мебель, комнатные цветы в жестяных банках – впечатление такое, что это имущество уже кто-то однажды выбросил (а может быть – и не однажды…)
Впрочем, это обобщение не совсем уместно – как и любое обобщение в Амстердаме: вот рядом с убогим домишкой на водах канала раскинулся чудо-пантон, напоминающий не то тонущий космический корабль, не то всплывающую подводную лодку будущего. К блестящему боку этого сооружения пришвартован такой же модернистский катерок, на просторной крыше раскинулся ухоженный садик с гамаками и креслами, к на берегу припаркован солидный автомобиль: поистине свобода – это разнообразие!
Так же разительно, как жилища, отличаются друг от друга и лодки, стремительно несущиеся по каналам или лениво покачивающиеся на его искусственных волнах: тут и вороненые дисковидные плавсредства, название которым неспециалисту дать непросто, и поблескивающие облезлыми боками лодчонки неопределенного возраста, причем обладатели ветхих суденышек отнюдь не выглядят закомплексованными и активно радуются жизни, распевая развеселые песни, обмениваясь любезностями с пассажирами проплывающих лодок и размахивая флагами.
По статистике, в этом городе сто шестьдесят каналов и почти столько же национальностей. Кто-то едет сюда, чтобы посетить замечательные музеи, кто-то – насладиться интернациональной кухней, кто-то попадает в эти края в поисках сексуальной свободы, кто-то – просто из любопытства. И вовсе не удивительно, что именно здесь родилось движение кракеров – самовольных захватчиков пустующей жилплощади.
Воспользовавшись досадным пробелом в законодательстве, эти искатели свободы доказали всему миру, что дом нужен для того, чтобы в нем жили: не живешь – поделись с тем, кто нуждается в жилье. Английский глагол to crack великолепно передает звук, раздающийся при взламывании запертой двери: «крак» – и вы законный житель Амстердама, и вам больше не нужна для проживания в столице квартира на сутки. Но может быть, это и есть настоящая свобода?

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.