Дворец Умайд-Бхаван (Umaid Bhawan Palace)

Дворец Умайд-Бхаван (Umaid Bhawan Palace)

Дворец Умайд-Бхаван (Umaid Bhawan Palace) – одна из самых больших частных резиденций в мире, расположенная в Джодхпуре, втором крупнейшем городе штата Раджастхан на северо-западе Индии. Дворец назван в честь махараджи Умайда Сингха, деда его нынешних владельцев.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Дворец Умайд-Бхаван (Umaid Bhawan Palace)

Сайт:

Сегодня владельцем дворца является махараджа его светлость Гадж Сингх II. Дворец разделен на три части. Одна – роскошный отель (с 1972), который находится под управлением компании 'Taj Hotels', владеющей сетью отелей и курортов по всему миру; вторая - главная резиденция бывшей королевской семьи Джодхпура и, наконец, музей, посвященный истории королевской семьи в XX столетии, который открыт для посещений с 9 до 17 часов.


Во время строительства это грандиозное сооружение называлось также дворец Читтар, поскольку дворец находится на холме с таким же названием, самой высокой точке Джодхпура. Первый камень в основание дворца заложил 18 ноября 1929 года сам махараджа Умайд Сингх, строительные работы, на которых было занято 5000 человек, продолжались 14 лет и были завершены в 1943 году. Интересно, что махараджа начал строительство для того, чтобы создать дополнительные рабочие места и спасти от голода семьи своих людей.
В этом архитектурном памятнике, выстроенном из мрамора и розового песчаника, 347 комнат. При строительстве не использовался цемент, все части здания состоят из каменных блоков, связанных специальной системой резьбы. Для доставки камня была специально построена железнодорожная линия. Умайд-Бхаван спроектирован таким образом, что всегда сохраняет температуру около 23 градусов по Цельсию. Общая площадь владений составляет 10,5 гектаров, из которых 1,4 гектара – это площадь здания, и еще 6,1 гектара – сады, цветники и газоны.
Дизайн, разработанный англичанином Генри Ланкастером и индийским архитектором Бадхмалос Раи, представляет собой невероятной красоты сочетание восточных и западных архитектурных течений. Величественный центральный купол (высота 32 м) навеян архитектурой итальянского Возрождения, а башни, окружающие его с четырех сторон, словно вышли из восточных сказок. Интерьер дворца в стиле арт-деко разработал польский дизайнер Стефан Норблин. Позолоченная мебель и экзотические росписи стен, тем не менее, создают впечатление абсолютной элегантности. Первоначально над заказом махараджи работала английская фирма 'Maples', но в 1942 году корабль, на котором перевозили драгоценную мебель, был потоплен немцами.
Будущий махараджа Умайд Сингх (8 июля 1903 - 9 июня 1947) рос в мире, лицо которого меняли революции, мировые войны и технический прогресс. В Индии восстания сипаев положили конец эре британского владычества, но наследие британской империи еще долго определяло самостоятельный путь этой страны. Умайд Сингх получил образование в лучших английских традициях и, как большинство членов его семьи, учился быть конкурентоспособным в сложных условиях того времени. В 16 лет Умайд Сингх стад махараджей, а 5 лет спустя уже обладал всей полнотой королевской власти.
Строительство нового дворца стало самым масштабным проектом в Джодхпуре XX века. Махараджа Умайд Сингх хотел, чтобы это сооружение было огромным и великолепным, способным стать символом нового Джодхпура и одновременно – данью уважения к предкам. Еще в 1924 году махараджа нашел архитектора, способного воплотить его задумку в реальность. Генри Вон Ланкастер, опытный градостроитель, хорошо знакомый с индийскими традициями строительства, сумел спланировать здание в соответствии с восточной эстетикой, пользуясь при этом новейшими западными технологиями. Результатом стало эклектичное сочетание арт-деко и тысячелетних индуистских архитектурных традиций - дворец Умайд-Бхаван, который по словам поэта, стоит словно 'величественный и прекрасный воин, раскинувший руки для любящих объятий'.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.