Девон

Девон

Девоншир, или Девон (англ. Devonshire, сокращенное англ. Devon [ˈdɛvən]) — графство в юго-западной Англии. Население 1,102 млн человек (11-е место среди неметропольных графств, данные 2004 г.). Столица — Эксетер, крупнейший город — Плимут. Девон производит картофель, злаки, овощи; богат оловом, медью (свыше 35000 тонн ежегодно), марганцем, железом, серебром, каменным углем, мрамором, сланцами и разными сортами глины. Очень развито рыболовство и кораблестроение. Много хороших гаваней, особенно на южном берегу.


Статья: Девон

Сайт: Википедия

Девон стал одной из первых областей Англии, заселенных в конце последнего ледникового периода. Около 6000 лет до н.э. первые охотники и собиратели поселились в районе Дартмура, они вырубили большую часть произраставших на территории нынешних болот дубовых лесов. От тех времен в Дартмуре осталось 500 неолитических стоянок.


В 43 году нашей эры римляне пришли на юго-западный полуостров Англии, а к 55 году они оккупировали весь регион, который населяли, согласно исследованиям историка Вильяма Кэмдена, Думнони − кельтский народ, от имени которого и произошло название «Девон». Римляне продержали будущее графство под оккупацией 250 лет. Однако оно не так сильно поддалось римскому влиянию, как соседние Дорсет и Сомерсет, главным образом римские следы обнаруживаются в нынешней столице Эксетере и городе Топшеме, основанном римлянами в качестве морского порта.
Примерно в 410 году н.э. римляне покинули Девон, а на основе римских поселений образовалось бриттское государство Думнония. В середине IX века его поглотил Уэссекс.
Со времен норманнского завоевания Англии Девон служил ареной многих гражданских конфликтов и военных действий – включая войну Алой и Белой розы, восстание самозванца Перкина Варбека в 1497 году, Западное восстание (произошедшее из-за реформации церкви) 1549 года, конечно же, не обошла графство и Английская революция. В 1688 году приезд Вильгельма Оранского начал Славную революцию в Бриксеме.
Экономика
Будучи графством с изначально аграрной экономикой, Девон, как и лежащий западнее Корнуолл, развит слабее, чем остальные южные графства, из-за спада в традиционных отраслях производства − особенно в рыболовной, добывающей и сельскохозяйственной. Разразившаяся в 2001 году эпидемия ящура очень сильно повредила местному хозяйству.
После того как в XIX веке в Девон провели железную дорогу, в графстве процветали приморские курорты − чему способствовали как местный мягкий климат, так и историческое наследие вкупе с чудесной природой. В это время туризм стал опорой девонской экономики. Однако с середины XX века в стране наблюдался спад приморского туризма, и лишь в последние годы началось некоторое возрождение туристического интереса к графству − в основном из-за национальных парков. В 2004 году доход от этой индустрии составил 1,2 миллиарда фунтов.
Культура
Девон породил множество обычаев и даже видов спорта, например, собственный вид борьбы. Еще в XIX веке на схватку между чемпионами Девона и Корнуолла в Девонпорте собралась 17-тысячная толпа. Другим девонским спортом был «аутхерлинг» («outhurling»), в который играли вплоть до XX века. Дожил до наших дней дартмурский степ − особый танец, а в городе Оттери до сих пор сохранилась традиционная форма празднования Ночи Гая Фокса − достаточно долго проживших в городе людей приглашают побегать по улицам с бочками горящей смолы на спинах.
Также в графстве частично расположен единственный в Англии природный объект всемирного наследия ЮНЕСКО − Юрское побережье Дорсета и Восточного Девона.
Средние школы Девона в основном общеобразовательные, хотя в Колитоне, Чурстоне и Торквее есть грамматические школы (лицеи). В графстве 37 государственных и 23 частные школы. В большинстве школ можно учиться в подготовительном (перед университетом) классе. Среди множества девонских колледжей стоить отметить Дарлингтонский колледж искусств, имеющий международное признание. ВУЗов в графстве два − университет Плимута и университет Эксетера, хотя высшее образование можно получить и в плимутском колледже Святых Марка и Иоанна (The University College Plymouth St Mark St John), и в так называемой «сети колледжей Плимутского университета».
В Девоне родились знаменитые моряки − сэр Фрэнсис Дрейк и Уолтер Рейли, а также писательница Агата Кристи, поэт Самюэль Тэйлор Кольридж и вокалист рок-группы Coldplay Крис Мартин. Город Тинмут родина рокеров Muse, а также Серджио Пиццорно, гитарист группы Kasabian, из города Ньютон Эббот.
В честь Девона ученым Адамом Седгвиком названа геологическая эпоха. Девизом графства является фраза «с божьей помощью», бывшая девизом сэра Фрэнсиса Дрейка.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.