Верблюжья Ярмарка в Пушкаре (Pushkar Fair)

Верблюжья Ярмарка в Пушкаре (Pushkar Fair)

Ярмарка в Пушкаре (Pushkar Fair) - ежегодная ярмарка верблюдов и домашнего скота. Проходит в городе Пушкар штата Раджастан (Rajasthan), Индия. Необыкновенно привлекательное для туристов мероприятие собирает не менее чем 25 000 верблюдов. Проходит ярмарка в течение примерно 5 дней и совпадает с празднованием Картик Пурнима (Kartik Purnima) - индуистского религиозного праздника.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Верблюжья Ярмарка в Пушкаре (Pushkar Fair)

Сайт:

В Раджастхане скотоводство процветало с древних времен - еще махараджи содержали большое количество боевых верблюдов. Впоследствии времена воинственных правителей остались позади, а на смену верблюду пришел автомобиль, однако верблюды и сегодня играют немалую роль в жизни индийцев.


Ярмарка в Пушкаре - один из самых больших скотоводческих рынков в раджастанской пустыне. Вообще, кочевые племена Раджастана – самые многочисленные в Индии. И каждый ноябрь десятки тысяч кочевников собираются в Пушкаре, чтобы пройти по улице в парадных колоннах, принять участие в традиционных верблюжьих скачках, и, конечно же, продать или купить знаменитых верблюдов дромадеров (одногорбых верблюдов). Кроме верблюдов торговцы привозят сюда со всех концов страны лошадей и осликов. На ярмарке идет и бойкая торговля сбруями, седлами и прочими аксессуарами для верховой езды. Желающие могут понаблюдать за ритуалом прокалывания верблюдам носов, а также увидеть, как ловко в привычных руках верблюжья грива превращается в 'модную прическу' из множества косичек. Но главным действом Ярмарки считаются все-таки гонки на верблюдах.
Участники мероприятия разукрашивают себя и своих верблюдов необыкновенно ярким, причудливым образом – в ход идут разноцветные ткани для сари и тюрбанов, а также бижутерия и даже ювелирные украшения. Так, впервые прибывшего на Ярмарку ждет веселый, неутихающий гомон рынка, пестрые одежды торговцев, принаряженные герои торжества - верблюды, неутихающая мелодичная музыка. Все это создаст непередаваемый колорит праздника, подобного которому нет нигде в мире. Событие это пользуется огромной популярностью – повсюду на Ярмарке работают фотографы-иностранцы, кинорежиссеры и операторы. Действительно, удачных кадров и ракурсов в Пушкаре предостаточно – то экзотичный индус с серьгами в ушах добродушно улыбнется в объектив беззубой улыбкой, то обвешанный цветными камешками верблюд удивленно вытянет шею, заинтересовавшись съемочной аппаратурой. А вокруг веселятся жители города и гости, работают циркачи и акробаты, базарное веселье все набирает обороты, и вот уже новая толпа зевак расступается широким кругом перед особо талантливыми танцорами.
Когда-то Ярмарка была просто скотоводческим рынком, однако со временем торговое мероприятие набирало все больший размах, став сегодня одним из самых красочных фестивалей Индии. Конечно, дело еще и в том, что Пушкар – очень важный центр паломничества. По легенде, его озеро возникло на месте, где бог Брахма обронил священный цветок лотоса. Сегодня берега водоема Pushkar Lake украшает огромное количество храмов. В полнолуние, обязательно на рассвете, паломники купаются в святом озере.
Кульминацией ярмарки можно назвать верблюжий 'конкурс красоты' и 'парад верблюдов'. Так, выхоленные и начищенные, обвешанные яркими лентами, с инкрустированными камнями седлами, гордые животные чинно вышагивают по 'подиуму' под неутихающий одобрительный гомон толпы.
Когда же фестиваль подходит к концу, Пушкар вновь впадает в свое обычное состояние – тишину и умиротворенность. Тысячи организаторов праздника и туристов, музыкантов и торговцев, монахов и детей покидают город, чтобы вновь вернуться сюда в следующем ноябре.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.