Гутри (Guthrie)

Гутри (Guthrie)

Имя город получил в честь Джона Гутри (John Guthrie), юриста из Топеки (Topeka). Именно Гутри основал в городе первый почтовый офис.


Автор: Иван Матковский

Статья: Гутри (Guthrie)

Сайт:

Гутри (Guthrie) – город в округе Логан (Logan) штата Оклахома (Oklahoma), США. Является географической и первой политической столицей округа. Нынешней своей известности и значимости город в первую очередь обязан выдающейся подборке архитектуры конца XIX-го – начала XX-го веков. Викторианская стилистика города будто бы уносит его назад во времени, в эпоху первоначального освоения Дикого Запада. Собственно, и заложен город Гутри был как раз в те времена. В полдень 22-го апреля 1889-го президент Бенджамин Харрисон (Benjamin Harrison) запустил свой легендарный проект 'Захват земель' ('Land Run'). За следующие шесть часов порядка десяти тысяч человек осели в месте, ставшем в дальнейшем столицей штата Оклахомы. За несколько месяцев на месте безлюдных земель возник новехонький город – кирпичи, камни, вода, электричество, мощная транспортная система и подземные парковки для лошадей и карет. Хобарт Джонстон Уайтли (Hobart Johnstone Whitley), более известный, как Отец Голливуда, заложил первый кирпич в здание 'National Loan Trust Company'. Местные просили его стать первым губернатором Оклахомы; в дальнейшем Уайтли отправился в Вашингтон (Washington, D.C), где сумел убедить Конгресс сделать Гутри первой столицей штата.


Новый статус, однако, нес с собой не только привилегии – власть в городе перешла с национального уровня до местного. Без поддержки федерального правительства город продержался всего три года; 11-го июня 1910-го статус столицы перешел в руки Оклахома-сити (Oklahoma City). Гутри же на довольно долгий срок впал в своеобразную экономическую спячку. Постепенно городом был утрачен статус крупного транспортного узла – все тот же Оклахома-Сити смог обзавестись собственной железнодорожной веткой. Через некоторое время Гутри утратил даже звание второго по размеру города штата – сначала его обошла Маскоги (Muskogee), затем – Талса (Tulsa). Следующие 70 лет город практически ничем себя не проявлял.
Помощь пришла с неожиданной стороны – долгая стагнация оказалась в дальнейшем невероятно полезной для Гутри. Из-за остановки роста город практически не изменился с викторианских времен. Быстрый рост и не вполне удачные решения по планированию привели к тому, что в большинстве городов Оклахомы старые дома были уничтожены; Гутри чаша сия миновала – его деловой центр почти не изменился.
С ростом популярности исторического туризма у города открылось второе дыхание. Здесь был основан ряд музеев – в частности, Территориальный Музей Оклахомы (Oklahoma Territorial Museum) и Национальный Зал Славы Четырехструнного Банджо (National 4-String Banjo Hall of Fame). Каждый год здесь проходит Оклахомский Международный Фестиваль Блюграсса (Oklahoma International Bluegrass Festival); на него обычно прибывает порядка 15 тысяч гостей.
Именно в Гутри располагается старейшая профессиональная театральная компания штата – театр Полларда (Pollard Theatre Company). Специализируются представители театра на сильных сюжетах, способных буквально зажечь воображение зрителя. Обычно в год выпускается порядка шести пьес; играют в них талантливые актеры со всей страны.
Имя город получил в честь Джона Гутри (John Guthrie), юриста из Топеки (Topeka). Именно Гутри основал в городе первый почтовый офис.
В 1999-м Национальная Парковая Служба (National Park Service) включила Гутри в перечень Национальных Исторических Достопримечательностей (National Historic Landmark). По данным на 2000-й здесь проживало 9925 человек в 3854 хозяйствах и 2474 семьях. Почти три четверти местных – белые; еще 15% составляют афроамериканцы и 3% – индейцы.
Гутри нередко становился сценой для различных американских кинофильмов и телепроектов. Так, в 1978-м здесь снимался 'Fast Charlie... the Moonbeam Rider', в 1988-м Гутри промелькнул в одной из сцен 'Человек дождя' ('Rain Man'). В 2010-м в Гутри прошли съемки нового фильма с Джессикой Альбой (Jessica Alba), Кейт Хадсон (Kate Hudson) и Кейси Аффлеком (Casey Affleck).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.