Старый город Таллинна

Старый город Таллинна

В 1997 году историческая часть Таллинна – Старый город – был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Особую значимость Старому городу Таллинна придает, прежде всего, его уникальная средневековая архитектура и неповторимый дух старины, который другие столицы Северной Европы во многом уже утратили.


Статья: Старый город Таллинна

Сайт: 100 дорог

В Таллинне, как в одном из наиболее прекрасно сохранившихся городов средневековой Европы, остались практически без изменений сеть улиц и границы участков, сформировавшиеся в период с XI по XV век.


Благодаря мощным оборонительным укреплениям, Старый город смог уберечь себя от значительных разрушений в ходе нападений неприятельских войск. А каменные дома, которые здесь в основном строили, устояли в огне пожаров. Обошли стороной Старый город и новые массовые застройки, что, в свою очередь, также способствовало сохранению его архитектурной ценности.
На сегодняшний день в своем первоначальном средневековом виде сохранились все самые важные административные и сакральные сооружения Старого города, благополучно пережили столетия и многие жилые дома, амбары, склады, принадлежавшие некогда знатным горожанам и купцам.
Начало XV – середина XVI столетия – золотой век древнего Таллинна: город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря. Экономический подъем тех времен способствовал не только основательному укреплению границ города, но также создал все предпосылки для активного творчества - создания архитектурных и художественных ценностей.
Claustrum Доминиканского монастыря
Некогда Доминиканский монастырь состоял из трех частей, или клаузур. До наших дней из них сохранилась только одна – восточное крыло, где располагались монашеские кельи, библиотека, трапезная и другие помещения, дающие косвенное представление о повседневной жизни средневековых служителей церкви. В подвале комплекса находится «энергетический столб». Говорят, из него можно черпать душевные и физические силы.
Башня церкви Олевисте
Церковь Олевисте была построена в XIII веке и предположительно до конца XIX века считалась самым высоким сооружением в мире. Да и сегодня ее шпиль, вознесшийся на 124 м, выглядит весьма впечатляюще, а сама церковь стала одним из символов Таллинна. В летнее время вы можете совершить головокружительное восхождение по винтовой лестнице на смотровую площадку церковной башни и полюбоваться древним Таллинном.
Большие Морские ворота и башня Толстая Маргарита
Большие Морские ворота и башня Толстая Маргарита были построены для защиты города от нападения с моря, а еще для того, чтобы производить впечатление на прибывающих в Таллинн заморских гостей.
Большие Морские ворота, расположенные в северной части города, рядом с гаванью, были построены одновременно с городской стеной.
В начале XVI столетия рядом с воротами, в ходе их перестройки, была возведена орудийная башня со 155 бойницами, которую за ее внушительные размеры - диаметр 25 м и высоту 20 м - прозвали Толстая Маргарита. За свою долгую историю Толстая Маргарита использовалась также как оружейный склад и тюрьма.
Сегодня в башне располагается Эстонский морской музей, знакомящий с историей мореплавания и рыболовства в Эстонии. На четырех этажах музея представлены редкие экспонаты: старинное водолазное и рыболовное снаряжение, находки со дна моря, капитанский мостик образца 1950 г. и многое другое. Со смотровой площадки на вершине башни открывается захватывающий вид на море.
Открыто: ср.-вс. 10.00-18.00
Цена билета: полный билет - 25 EEK; льготный билет (для учащихся, студентов и пенсионеров) - 10 ЕЕК; семейный билет - 40 ЕЕК; с Tallinn Card - бесплатно.
Вируские ворота
Вируские ворота были построены в XIV веке и сохранились до нашего времени лишь частично.
Вируские ворота находятся в восточной части городской стены. Главная башня ворот была построена в 1345 – 1355 гг. Сегодня через эти ворота можно попасть на улицу Viru с ее многочисленными магазинами, ресторанами и кафе, откуда рукой подать до Ратушной площади.
Дворик мастеров Meistrite hoov
Этот тихий дворик в Старом городе –напоминание об искусных мастерах прошлого. Самые старые постройки относятся к XIII веку. На протяжении столетий они постоянно перестраивались, и всё же сохранили до наших дней свои средневековые сводчатые подвалы, винтовые лестницы, искусно украшенные окна и балочные потолки. Здесь же находится популярное кафе «Chocolaterie».
Девичья башня
Девичья башня (Neitsitorn) – средневековая тюремная башня для девиц легкого поведения.
Эта башня была построена во второй половине XIV века одновременно с возведением городской стены. За прошедшие столетия Девичья башня неоднократно подвергалась серьезным разрушениям и при восстановлении каждый раз перестраивалась.
Дом Братства черноголовых
Дом Братства черноголовых – одно из немногих строений в стиле ренессанс, сохранившихся в Таллинне.
Братство черноголовых было основано в 1399 году. Его членами могли стать только молодые, еще неженатые купцы. Когда же они, остепенившись, обзаводились семьей, то имели право ходатайствовать о членстве в Большой гильдии. В Братство черноголовых принимали также и иностранных купцов, временно проживавших в Таллинне. Своим названием гильдия обязана святому Маврикию, который, согласно преданию, был чернокожим африканцем. Изображение святого Маврикия можно увидеть на гербе братства. Братство черноголовых действовало только на территории Эстонии и Латвии, в других европейских странах оно было практически неизвестно. Последние члены братства покинули Таллинн в 40-ых годах прошлого века.
Уже в XIV веке на месте, где сейчас стоит здание Братства черноголовых, находился жилой дом. В первой половине XVI столетия его приобрели Черноголовые и построили внутри большой зал без сводов.
В 1597 году здание подверглось очередной серьезной перестройке, в ходе которой его фасад был обильно украшен орнаментами и элементами в стиле ренессанс. В 40-х годах XVII века братство построило одни из самых заметных ворот в Таллинне.
Что же касается двухнефного зала на участке, приобретенном у гильдии Олевисте, то он был возведен еще в XV столетии.
Последняя значительная перестройка здания Братства черноголовых была произведена в 1908 г. и затронула только интерьер, который на сей раз был выполнен в духе неоклассицизма.
Открыто: 10.00-19.00
Домский собор
Домский собор – старейшая церковь Таллинна. Сегодняшний облик Домского собора – итог многочисленных перестроек. Когда-то на этом месте стояла деревянная церковь – историки полагают, что она была построена в 1219 г., хотя первые письменные упоминания о ней относятся к 1233 г. Спустя 10 лет началось сооружение каменного здания. Башня собора относится к эпохе барокко, а его многочисленные часовни – к более поздним архитектурным стилям.
Что касается внутреннего убранства собора, то здесь в первую очередь заслуживают внимания могильные плиты XIII – XVIII веков, а также многочисленные дворянские гербы и эпитафии, посвященные знатным людям и относящиеся к XVII – XX вв.
Среди похороненных в соборе знаменитостей - известный шведский полководец Понтус Делагарди и его супруга Софья Гулленхелм – дочь шведского короля Йоханна III, фаворит Екатерины Великой - адмирал Самюэль Грейг, а также знаменитый мореплаватель, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию, Адам Йоханн фон Крузенштерн.
Если зайти в Домский собор через главный вход и сделать три шага в сторону южного нефа, то под ногами окажется большая каменная плита с надписью: «Отто Йоханн Туве. Могила хозяина поместий Эдизе, Вяэна и Коону. 1696 год от Рождества Христова». Как гласит предание, этот Туве был настоящим прожигателем жизни - обожал пиры с вкусной едой и винами, да еще и в компании красивых женщин. Однако когда пришло время умирать, Туве охватило горькое раскаяние, и он попросил похоронить себя рядом с порогом Домского собора. Чтобы все богобоязненные горожане, молясь и кланяясь при входе, заодно искупили бы и его многочисленные грехи...
Открыто: 9-17
Замок Тоомпеа
Замок Тоомпеа – один из старейших и величественнейших архитектурных комплексов Эстонии.
Замок был построен в XIII – XIV веках на отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 м над уровнем моря. На протяжении столетий замок Тоомпеа всегда был одним из самых величественных символов правящей власти в Эстонии, в том числе и иноземной. Сегодня здесь располагается Парламент Эстонской Республики.
В конце XIV века в юго-восточной части замкового комплекса была построена высокая башня ДЛИННЫЙ ГЕРМАН. Своим названием башня обязана славному герою средневековых легенд Lange Hermann, что в переводе с немецкого означает «длинный воин», или «предводитель». В те времена так называли самые мощные крепостные башни.
Сегодня на вершине 48-метрового Длинного Германа развевается государственный флаг Эстонии.
Экскурсии в замке Тоомпеа: пн.-пт 10.00–16.00
Кик-ин-де-Кёк
Эта мощная оборонительная башня была построена в средние века. В те времена защитники города могли запросто заглядывать с верхних ярусов башни на кухни таллиннских хозяек – башню так и прозвали: Кик-ин-де-Кёк (в переводе с нижнесаксонского: «Посмотри в кухню»). Сегодня здесь расположился музей, посвященный истории возникновения и развития Таллинна, а также важнейшим войнам XIII – XVIII веков. На подвальном этаже башни устраиваются выставки.
Музей Доминиканского монастыря
Монастырь, основанный доминиканцами в 1246 году и ставший местом взаимодействия разных культур, по праву считается колыбелью школьного образования на эстонском языке. Сегодня это уникальный, в масштабах Северной Европы, памятник архитектуры. Посетители могут осмотреть внутренний дворик и расположенные крестом ходы монастыря, где установлены уникальные работы городских камнерезов, относящиеся к эпохе готики, ренессанса и барокко.
Музей Нигулисте
Музей расположился в церкви XIII века и посвящен церковному искусству. Здесь находятся средневековые надгробные плиты, уникальные алтари и самое, пожалуй, знаменитое произведение искусства в Таллинне – фрагмент уникальной картины Бернта Нотке «Танец смерти». В музее экспонируются также изделия из серебра, принадлежавшие некогда купеческим гильдиям, цехам и самой церкви.
Переулок Катарины
Переулок Катарины – мастерские художников-прикладников в средневековом интерьере.
Переулок Катарины соединяет улицы Vene и Muurivahe. Вдоль северной стороны переулка возвышаются развалины одной из стен церкви Св. Катарины, на его южной стороне - фасады жилых домов XV – XVII веков. В 1995 году это замечательное историческое место было восстановлено, причем реставраторам и строителям удалось сохранить здесь неповторимый дух старины.
Ратуша
Таллиннская Ратуша – наиболее сохранившееся здание средневековой Ратуши в Северной Европе. Представительские помещения Ратуши и мансардный этаж открыты для посетителей в июле и августе. Размещенная в подвале выставка знакомит с историей Ратуши и ее флюгера – фигурки легендарного защитника города Старого Тоомаса, венчавшей шпиль башни на протяжении свыше 400 лет.
Ратушная аптека
В Таллинне марципан известен уже не менее пяти веков, и настоящие любители этого лакомства захаживают за ним и поныне в Ратушную аптеку, где и было в XV веке изобретено это «лекарственное снадобье». Сама же аптека является самой старой из действующих аптек во всем мире. В задней комнате аптеки – выставка лекарственных препаратов и аптекарского инвентаря XVII – XX веков.
Открыто вт-сб 10-18
Ратушная площадь
Ратушная площадь на протяжении веков использовалась как рыночная и ярмарочная площадь, а также служила местом сборища народа.
Площадь перед Ратушей издавна - еще до строительства самой Ратуши - использовалась для торговли. Здесь проводились всевозможные празднества, а также казнили городских преступников.
Современную Ратушную площадь, особенно в летние месяцы, заполняют уличные кафе. Здесь устраиваются концерты под открытым небом и проводятся ярмарки ремесленников. Зимой, по традиции, сохранившейся с 1441 года, Ратушную площадь украшает огромная рождественская елка. Стоит она здесь долго, месяц-полтора, а вокруг нее шумит и веселится красочная рождественская ярмарка, на которой можно приобрести замечательные подарки к зимним праздникам и насладиться чудесной рождественской атмосферой.
Летом Ратушная площадь является главным центром проводящихся ежегодно Дней Старого города, своеобразного средневекового карнавала в современном стиле. В эти дни возрождаются такие древние традиции, как праздничные парады, рыцарские турниры, состязания в «стрельбе по попугаю» и выборы Майского графа, а улицы и дворы Старого города наполняются музыкой, танцами, ярмарками, театральными постановками и выставками.
Сад датского короля
Сад датского короля находится рядом с замком Тоомпеа.
Согласно преданию, именно в Таллинне датчане обрели свой национальный флаг. Это знаменательное событие произошло 15 июля 1219 года в ходе одного из жарких сражений. Датские войска были уже на грани поражения, когда небеса вдруг разверзлись, и прямо оттуда им под ноги спустился флаг.
Воодушевленные этим знаком свыше, датчане одержали победу. После чего правление датского короля в Таллинне и Северной Эстонии продолжалось более 100 лет.
Каждое лето в этом романтическом саду традиционно празднуется День датского флага Данеброга.
Собор Александра Невского
Собор Александра Невского – крупнейший в Таллинне православный собор с величественными куполами.
Этот величественный, богато украшенный православный храм в смешанном стиле позднего историцизма был построен по проекту известного русского архитектора Михаила Преображенского в 1900 году - в то время Эстония входила в состав царской России. Собор посвящен новгородскому князю Александру Невскому, одержавшему победу над тевтонскими рыцарями в ходе знаменитого Ледового побоища на Чудском озере 5 апреля 1242 года.
Раньше на этом месте перед замком Тоомпеа находился красивый сквер с памятником Мартину Лютеру. Собор представляет собой самый значительный образец православной сакральной архитектуры в Таллинне и поддерживается в хорошем состоянии. Он располагает самым мощным в городе ансамблем церковных колоколов. Всего колоколов одиннадцать, самый большой из них весит 15 тонн. Перед началом богослужений над городом разносится соборный благовест. Заслуживает внимания также и интерьер собора, богато украшенный мозаиками и иконами.
Открыто: пн-вс 8-19
Таллиннский городской музей
Хотите посмотреть самую современную музейную экспозицию в Таллинне? Она разместилась в средневековом купеческом доме и знакомит с историей города с XIII века до наших дней. Здесь используются самые новейшие средства выставочного экспонирования– звуковые и визуальные, а судьбоносные события прошлого века демонстрируются с помощью эффектных видео- и слайдовых программ. Tallinn Card дает право на бесплатную аренду аудио-гида.
Церковь Николая
В районе нынешних улиц Sulevimae и Vene уже в XII веке были торговые дворы русских купцов, там же действовала и своя православная церковь. В связи с перестройкой городской стены, новую русскую православную церковь возвели в 1442 году уже на улице Vene.
В 1820-1827 гг. на этом месте, по проекту петербургского архитектора Луиджи Руска, появилось красивое сакральное строение в стиле классицизма. В нем находится представляющий художественную ценность иконостас - не менее известный, чем иконостас Зарудного в церкви Преображения Господня. Приход этой православной церкви подчиняется Московскому патриархату.
Открыто: пн-вс 8.30-17.00
Церковь Святого Духа
Эта церковь, построенная в XIV веке, одно из старейших и величественнейших сооружений в Таллинне. Обратите внимание на фасад у входа в церковь – там исправно отсчитывают время часы XVII века. В церкви находится уникальный алтарь XV века, изготовленный Бернтом Нотке, и одна из старейших в Эстонии кафедр, датируемая 1597 годом. Закрыто во время церковной службы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.