Дворец Топкапы (Topkapi palace)

Дворец Топкапы (Topkapi palace)

Топкапы (англ. The Topkapı Palace, тур. Topkapı Sarayı) – дворец в Стамбуле, Турция, который был главной официальной резиденцией султанов Османской империи на протяжении 400 лет (из 624 лет их владычества), с 1465 по 1856-й.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Дворец Топкапы (Topkapi palace)

Сайт:

Сегодня дворец, в котором проводились торжественные мероприятия королевской семьи, является одним из основных туристических объектов города. В нем расположен музей, в чьих хранилищах находится богатейшая коллекция экспонатов, в том числе святейшие реликвии мусульманского мира – плащ и меч пророка Мухаммеда. Топкапы относится к архитектурным памятникам исторического района Стамбула, который еще в 1985 году получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО и описывается в путеводителях как беспримерный комплекс дворцов эпохи Османской империи.


Строительство дворца началось в 1459 году по приказу Мехмеда II Завоевателя, отличившегося в завоевательных походах и покорившего византийский Константинополь. Дворец представляет собой комплекс из четырех главных внутренних дворов, окруженных общей крепостной стеной, и множества небольших зданий. Во времена наивысшего расцвета в качестве резиденции королевской семьи Топкапы населяло более 4000 человек. На протяжении веков комплекс непрерывно расширялся и подвергался ремонтам после таких бедствий как, например, землетрясение в 1509 году и пожар в 1665-м. Во дворце имелись свои мечети, пекарни и монетный двор. Его название в буквальном переводе означает 'Пушечные ворота', по названию ворот, которые находились недалеко от дворца – в настоящее время они полностью разрушены.
В течение XVII века Топкапы постепенно терял свое значение, поскольку султаны предпочитали проводить все больше времени в своих новых резиденциях, расположенных вдоль Босфора. В 1856 году султан Абдул-Меджид I решил перевести свой двор в новый дворец Долмабахче (Dolmabahçe Palace), первое здание в городе, выстроенное в европейском стиле. Однако Топкапы сохранил за собой некоторые функции – он остался хранилищем императорской казны и библиотеки, действовали мечеть и монетный двор.
После падения в 1921 году Османской империи дворец Топкапы указом нового правительства был превращен в музей, который сегодня находится в ведении Министерства культуры и туризма. Во дворе сотни залов и комнат, но для посетителей открыты только наиболее важные. Музейный комплекс охраняется сотрудниками министерства и вооруженными служащими турецкой армии. И им есть что охранять – музей располагает выдающимися коллекциями фарфора, одежды, оружия и доспехов, каллиграфических мусульманских рукописей, миниатюр эпохи Османской империи и старинных драгоценностей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.