Карловы Вары - курортный город в Чехии (Karlovy Vary)

Карловы Вары - курортный город в Чехии (Karlovy Vary)

Самый большой курортный город Чехии, Карловы Вары (Karlovy Vary), расположен в 120 километрах от Праги, в 45 километрах от границы Чехии с Германией, в месте слияния рек Тепла (Teplá) и Огрже (Ohře).


Автор: Полина Челпанова

Статья: Карловы Вары - курортный город в Чехии (Karlovy Vary)

Сайт:

Когда-то этот город называли Карлсбадом (Carlsbad), и это было любимым местом отдыха и неофициальных встреч царствующих династий трех могучих империй - Российской, Германской и Австрийской. Прошло время, но город навсегда остался городом-курортом. Вообще, Карловы Вары действительно созданы как-будто специально для туризма. Собственно, и находятся в нем преимущественно туристы, а также те, кто работает в этой сфере.


Население города составляет по состоянию на 2009 год около 53 000 человек.
Карловы Вары получили свое общемировое признание, став одним из лучших лечебных курортных мест, благодаря своим горячим источникам минеральной воды с целебными свойствами. На поверхность здесь выходят около дюжины целебных источников; все они примерно одинаковы по своему химическому составу, однако разнятся содержанием углекислого газа и температурой, которая колеблется от 40 до 72 градусов Цельсия.
Считается, что основателем курорта Карловы Вары был Карл IV (Charles IV, Holy Roman Emperor), который наткнулся на целебные горячие источники во время охоты на оленей. Он же и заметил, что горячая вода этих странных источников может помочь при некоторых недугах. Воодушевленный, Карл IV велел начинать на этом месте строительство и заселять его людьми.
С тех пор уже на протяжении шести столетий в это волшебное место приезжают люди, которым необходимо поправить свое здоровье. Карловы Вары видели множество великих людей: русского царя Петра Великого, Гете, Шиллера, Гоголя, Баха, Паганини, Шопена, Моцарта, Бетховена, Чайковского, Дворжака, Брамса, Листа и многих прочих. Известнго, что Гете, очень любивший этот город и побывавший в нем более 10 раз, написал в Карловых Варах и несколько своих произведений; вообще, великий писатель называл город одним из трех мест в мире, где он предпочел бы жить.
Карловы Вары - это город прекрасных, заботливо ухоженных садов, причудливо перемешанных архитектурных стилей, город уютных кафе, заманчивых лавок и магазинчиков и гостеприимных гостиниц и отелей. Город прекрасен для прогулок в любое время года – вдоль проложенных повсюду пешеходных и велосипедных тропинок лежат захватывающие виды долины между холмами.
Кстати, именно Карловы Вары являются и родиной знаменитого ликера 'Бехеровка', его даже называют еще одним 'лечебным источником' этого места. Действительно, помимо знаменитой воды Карловых Вар, в состав напитка входит более 20 видов трав и пряностей. Его рецептура, впрочем, хранится в строгой тайне.
Из культурных событий города - Летний фестиваль оперы и оперетты, европейский фестиваль туристических фильмов, фестиваль джазовой музыки, фортепьянные конкурсы, всевозможные симфонические концерты.
Кроме того, здесь зачастую можно встретить известных в кинематографе персон; это не случайно – ведь в Карловых Варах проходит Международный кинофестиваль.
А кроме того, Карловы Вары - место традиционного производства стекла и фарфора.
Что же касается полезных источников, то все они возникли из-за скопления под землёй воды, текущей с гор. Вода проходит сквозь трещины и спускаются до глубины почти в 2,5 километра, а затем вновь выходит на поверхность земли. Пройдя этот путь, вода обогащается углекислым газом и минералами. Известно, что термальные источники в Карловых Варах эффективно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, системы пищеварения, а также такие распространенные заболевания нашей современности, как стрессы и депрессии. Известными на весь мир источниками, действующими и сегодня, являются 'Вржидло' (Vřídlo), 'Источник Карла IV' (Karla IV), 'Мельничный источник' (Mlýnský), 'Источник князя Вацлава' (Kniže Vaclav), 'Либуши' (Libuše) и другие.
В лечебных целях используется также знаменитая термальная соль Карловых Вар, а также Карловарские грязи - обязательное составляющее курортного лечения.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.