Ульм

Ульм

Ульм — город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг, на реке Дунай, примерно в 90 километрах к юго-востоку от Штутгарта и 140 километрах к северо-западу от Мюнхена. Город, с населением около 120 000 человек, составляет городской округ и является административным центром района Альба-Дунай. Известен с 854, имеет богатую историю, с XIII века имперский город (нем. Reichsstadt). В результате нахождения тут многочисленных отраслей промышленности это крупный экономический центр. Силуэт Ульма во многом определяет знаменитый Мюнстерский готический собор, город известен как родина Альберта Эйнштейна.


Статья: Ульм

Сайт: Википедия

Ульм расположен в точке слияния рек Блау и Иллера с Дунаем, на высоте 479 метров над уровнем моря. Бо́льшая часть Ульма, включая старый город, лежит на левом берегу Дуная; районы Виблинген, Гёгглинген, Донауштеттен и Унтервейлер находятся на правом берегу. Напротив старого города, на другом берегу реки, в земле Бавария, находится «город-близнец» Ульма, бывший до 1810 года его частью — Новый Ульм (население ~50,000). Дунай — южная граница Ульма, город окружён лесами и холмами, часть которых относятся к Швабским Альбам, поднимаясь до отметки 620 метров. К югу от реки холмистые равнины упираются в северный хребет Альп, что отстоит от Ульма примерно на 100 километров; в ясные дни горы можно увидеть из города.


Город делится на 18 районов (Stadtteile): Ульм-Митте (Ulm-Mitte), Бёфинген (Böfingen), Донауштеттен (Donaustetten), Донауталь (Donautal), Эггинген (Eggingen), Эйнзинген (Einsingen), Эрминген (Ermingen), Эзелсберг (Eselsberg), Гёгглинген (Gögglingen), Гриммельфинген (Grimmelfingen), Юнгинген (Jungingen), Лер (Lehr), Мэринген (Mähringen), Остштадт (Oststadt), Зёфлинген (Söflingen), Унтервейлер (Unterweiler), Вестштадт (Weststadt) и Виблинген (Wiblingen).
[править]
История
Поселение на месте современного города существовало ещё 30 000 лет тому назад. Поселение развивалось благодаря своему удачному географическому положению. Следы старейших поселений, найденных на территории Ульма относятся к раннему неолиту и датируются примерно 5000 годом до н. э. Установлено, что они располагались на месте деревень Эггинген и Лер, ныне районов города. Древнейшие находки в городском округе Ульма восходят к позднему неолиту. Здесь существовал дворец королей из династии Каролингов. В нём 22 июля 854 года король Людовик Немецкий опубликовал документ, в котором впервые упоминается название города. Однако основание города относят обычно к 11 в. Ульм является родиной известного рода Ульмов, родоначальником которого был Герр Иоанн фон Ульм, потомки ныне проживают в России вследствие гонений со стороны фашистской партии во время Второй мировой войны.
В годы правления Салиеровов Ульм становится важнейшим городом герцогства Швабия. Отсюда на Пасху 1077 года отправился в свой покаянный поход в Каноссу Генрих IV для того, чтобы вымолить у папы Грегора VII прощение и вновь получить право быть императором. Двумя годами позже он передал свой дворец вместе со всем герцогством в придачу своему зятю Фридриху фон Штауфену, который смог вступить во владение им лишь в 1098 году после долгой борьбы со вторым антигерцогом Бертольдом фон Рейнфельденом.
Короли династии Штауфенов имели намерение сделать Ульм опорным пунктом своей власти. Во время войны за престол с династией Вельфов. Герцог Генрих Гордый из этой династии дважды (1131 и 1134) до основания разрушал город. Не разрушенной осталась лишь кирха, на месте которой вполедствие был возведен Мюнстер. Когда же с возведением Конрада III на трон (1138) Штауфены надолго пришли к власти, город начал быстро развиваться.
Фридрих Барбаросса в 1181 году объявляет Ульм вольным имперским городом, возводится городская стена. Сначала его значение обуславливалось местом остановки здесь германских королей и императоров в их частых поездках — Königspfalz. Затем здесь развивается торговля и ремесло; появляется важнейший официальный документ, соглашение между патрициями и тороговыми гильдиями (нем. Großer Schwörbrief) 1397года. В этом документе основополагается ранняя конституция города и начало создания огромного готического собора — Мюнстера, который строился более на деньги населения, чем на деньги церкви, что говорит о достаточной финансовой самостоятельности граждан средневекового Ульма.
Впоследствии город получил двойную стену, выполненную по системе, предложенной Дюрером.
Процветание города, в основном обязанное экспорту высококачественных тканей, пришлось на XV и XVI века. Расположенный на перекрёстке важных торговых путей, ведущих в Италию, город был одним из крупнейших в Германии, уступая по размеру только Нюрнбергу. В то время были возведены многие замечательные здания, и искусство Ульма находилось в зените, представленное такими скульпторами и живописцами, как Ганс Мюльтшер и Йорг Сюрлин Старший. Вскоре после начала реформации город стал протестантским (1530).
Изменения торговых путей, последовавшие за открытием Нового Света (XVI век), и разразившаяся Тридцатилетняя война (1618-48) повлекли за собой постепенный упадок Ульма. Около 1700 года произошли многократные попеременные вторжения сюда баварских и французских войск. Затем городские укрепления были усовершенствованы ещё больше. В результате город был взят противником лишь один раз баварскими войсками в 1702 году. Во время войны за испанское наследство город перешёл к Вюртембергу в 1710 г. В войнах, начавшихся после Французской революции, город поочерёдно занимали французские и австрийские силы, уничтожившие городские укрепления. Потеряв в 1803 году статус имперского города, Ульм вошёл в состав Баварии. В кампании 1805 года Наполеону удалось заманить сюда австрийскую армию генерала Макка и принудить его сдастся в битве при Ульме. В 1810 году Ульм был включён в состав Вюртембергского королевства и потерял свои задунайские окрестности, с тех пор известные как Новый Ульм (нем. Neu-Ulm).
В середине XIX столетия в городе было решено построить крепость Германской Конфедерации, с проведением значительного количества работ по строительству оборонительных сооружений, направленные в первую очередь против угрозы французского вторжения. Во второй половине века Ульм стал важным центром индустриализации южной Германии, только тогда строительство здесь вышло за пределы средневековых крепостных стен. На волне возросшего интереса населения в Германии к средним векам возведение громадного кафедрального собора было возобновлено и закончено (1844—1891), до того прерванное в XVI веке из-за экономических трудностей.
Как и вся Германия, с 1933 года Ульм находился во власти Национал-Социалистической партии. В 1933-35 годах на холме Куберг, в округе Ульма, был основан концентрационный лагерь для политических противников существовавшего правительства. Евреев Ульма стали ущемлять в правах, а затем начали преследовать; синагогу снесли в Хрустальную ночь в ноябре 1938. В ходе Второй мировой войны город сильно пострадал от бомбардировок авиации союзников. Разрушительнейший налёт произошёл 17 декабря 1944 года, погибли 707 человек и около 25,000 потеряли кров. К концу войны более чем 80 % построек средневекового центра, до того бывшего в ряду крупнейших в южной Германии, лежало в руинах.
Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен, что в значительной степени изменило его внешний облик.
В основном город был отстроен заново в стандартном стиле 1950-х и 60-х, хотя некоторые достопримечательные здания отреставрировали. Ульм пережил значительный рост в послевоенные десятилетия, были построены многие жилые районы и промышленные зоны. В 1950 году в городе был открыт оружейный завод компании J. G. Anschütz. В 1967 году был основан Ульмский университет, оказавший очевидное влияние на развитие города. В частности в 1980-е ускорился переход промышленности от классических отраслей к высокотехнологичным, например здесь появились исследовательские центры таких компаний, как DaimlerChrysler, Siemens и Nokia, вокруг университетского городка возникло множество небольших институтов, проводящих прикладные исследования.
В городе жил и работал известный промышленник, один из организаторов тяжелой промышленности в Вюртемберге, производящей грузовики и пожарные автомашины, легендарный брандмейстер Конрад Дитрих Магирус (Conrad Dietrich Magirus), похороненный в 1895 году. на Старом кладбище города. Его пожарная лестница известна повсюду, включая и Россию, где она является единственным средством спасения жильцов верхних этажей горящих домов. В 2001 году в городе был проведён в его честь парад старых пожарных автомобилей. Все они пришли своим ходом и находятся в прекрасном состоянии. Один из них — из Австрии, где он принимал участие в тушении пожара собора св. Стефана в Вене.
Сегодня город продолжает свой рост, составляя вместе со своим баварским «близнецом» Новым Ульмом агломерацию с населением в 170,000 человек. Также город занимает выгодное центральное положение между Штутгартом и Мюнхеном, между культурными и экономическими центрами южной Германии.
Достопримечательности
Это здание представляет собой самую высокую в мире постройку сакрального предназначения (высота 161,6 м). Самые высокие соборы Германии — собор в Кельне и мюнстер в Ульме строились чрезвычайно долго и были закончены лишь в XIX веке, во времена подъема национального сознания, вызванного победой над Наполеоном в Освободительной войне и созданием Второго Рейха. В частности, собор в Ульме был прекращён постройкой в 1494 году и возобновлён лишь только через 400 лет в 1885 году. Эти соборы представляют собой великолепные архитектурные сооружения. Их архитектурные детали выполнены с одинаковой тщательностью, независимо от высоты их расположения над уровнем земли несмотря на то, что на огромной высоте подробности неразличимы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.