Гнезно – первая историческая столица Польши

Гнезно – первая историческая столица Польши

В 1000-ом году в Гнезно состоялась встреча Болеслава Храброго и императора Оттона III, на которой был решен вопрос самостоятельности нового государства и впоследствии принятия Болеславом королевского титула.


Статья: Гнезно – первая историческая столица Польши

Сайт: Туры и отдых

Гнезно. Первая историческая столица Польши, главный центр т.н. Пястовского пути, соединяющего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко I - первым королем Польши. Он также ввел христианство в Польшу; первое епископство было образовано именно в Гнезно (в 1000 году возведено в степень архиепископства).


В 1000-ом году в Гнезно состоялась встреча Болеслава Храброго и императора Оттона III, на которой был решен вопрос самостоятельности нового государства и впоследствии принятия Болеславом королевского титула. С городом Гнезно тесно связана личность св. Войцеха, епископамученика, покровителя, планированного в 2000-ом году II Гнезненского съезда, в котором должны были принять участие главы европейских стран. Это первое символическое мероприятие в честь объединяющейся Европы.
Великолепным архитектурным памятником в городе является кафедральный собор - ценнейший памятник истории Польши и европейской культуры. Первоначально романский костел, перестроен в готическом стиле. В главном алтаре надгробие св. Войцеха в форме серебряного гроба. В портале знаменитые "Гнезненские двери", на которых представлены сцены из жизни св. Войцеха - один из ценнейших романских памятников художественной чеканки.
Музей становления польского государства, ул. Kostrzewskeigo 1, теп. (48-61) 426-46-41, факс 426-48-41

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.