Транспорт Египта

Транспорт Египта

Пустынный Египет обладает довольно мощной для своего ландшафта транспортной сетью. Практически все основные города связаны как автобусным, так и железнодорожным сообщением.


Статья: Транспорт Египта

Сайт: Эксперты по странам

Железнодорожная сеть замыкается на столицу страны Каир.Поезда отправляются от станции Рамсес. Скидок на билеты нет, но тарифы невысоки. При этом они зависят от типа поезда и класса вагона. Первый класс обычно дороже почти в два раза, за исключением линии Каир - Александрия.


Поезда называются по той стране, откуда их привезли. Подавляющее большинство египетских составов именуются "французскими" и "испанскими" поездами. Последние несколько дороже.
Цена билета зависит не столько от расстояния и времени в пути, сколько от маршрута. Большинство коротких поездок совсем не разорительны. Билет из Каира в Суэц стоит 6 египетских фунтов (три поезда в день, два с половиной - три часа), в Исмаилию - 10 фунтов (четыре поезда, два - три часа), в Порт-Саид - 14 фунтов (4-5 поездов, четыре часа). Во всех этих поездах наличествует только второй класс. Но вот экспресс в Александрию обходится уже в 17 фунтов во втором классе и 22 фунта в первом. Время в пути - два часа, ходит шесть поездов в день.
В дальних поездах обычно присутствует как первый, так и второй класс. Билет в Матру на северо-западе страны стоит 23 фунта во втором классе и 39 в первом. Время в пути - 8 часов. Ночной поезд туда же обходится аж в 55 фунтов.
Но основные дальние перевозки проходят с севера на юг по линии Каир - Асуан. Основные станции на этом пути - Сохаг, Луксор и Асуан. Поезда в Асуан, которые также проходят через две другие станции, ходят шесть-семь раз в день и тратят на дорогу 15-17 часов. Стоимость билетов второго класса - 32 фунта во "французском" поезде и 36 фунтов в "испанском". Первый класс обходится в 54 фунта во "французском" поезде и 61 фунт в "испанском". Наконец, ночной переезд будет стоить 71 фунт.
Еще несколько поездов идут только до Луксора (восемь с половиной - одиннадцать часов). Стоят они во втором классе 28 фунтов ("французский" поезд) или 33 фунта ("испанский" поезд). Первый класс обходится в 50 фунтов ("французский" поезд) или 57 фунтов ("испанский" поезд). Ночной поезд стоит 71 фунт. Билет до Сохага стоит во втором классе 25 фунтов ("французский" поезд) или 27 фунтов ("испанский" поезд). Первый класс - 34 фунта ("французский" поезд) или 35 фунтов ("испанский" поезд). Время в пути - шесть с половиной часов.
Кроме того, по маршруту Каир - Луксор - Асуан ходит спальный люкс-поезд "Абела". В нем только одноместные и двухместные спальни. Одноместная стоит 490 фунтов, а двухместная - 320 фунтов на человека. В цену билета входят ужин и завтрак. Время в пути до Луксора - девять с половиной часов, до Асуана - тринадцать часов.
Если вы собрались ехать в Египте вторым классом, будьте готовы к тому, что вагон может быть набит людьми до отказа, сидячих мест может не оказаться, и будет довольно душно. Первый класс позволяет избежать этих проблем. Другим способом борьбы с дефицитом мест является предварительное их резервирование - на тех маршрутах, где это возможно.
Примерно те же проблемы характерны и для автобусного сообщения. Многие регулярные автобусы идут забитыми под завязку, но на многих дальних линиях места можно зарезервировать заранее. Автобусы дальнего сообщения, курсирующие между основными городами, обычно имеют кондиционеры и в целом выглядят вполне прилично. Зато в местные автобусы лучше не попадать. В зависимости от маршрута цена поездки может быть как выше, так и ниже железнодорожной.
Авиапутешествия внутри Египта довольно дороги - во всяком случае, по сравнению с поездками наземным транспортом. Наилучшую цену можно найти не у национального перевозчика Egypt Air, а у небольших региональных авиакомпаний.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.