Аризона - край суровых чудес

Аризона - край суровых чудес

До Гавайев и Аляски Аризона была последним приобретением США. Ее величают самым прекрасным штатом Америки. Здесь, как в огромном естественном музее, самой Природой собрано всё, на что способна планета Земля: реки – бурные и начисто пересыхающие, озера – соленые и пресные, крупнейший в стране лесной массив желтой длиннохвойной сосны, вознесенные на плечи гор плато и глубочайшие дикие ущелья, пустыни, охватывающие добрую половину штата, уникальные поселения скальных людей пуэбло, таинственным образом исчезнувших в XIII веке. И все это на грани какого-то запредельного экстрима, когда невозможно поверить в то, что видят собственные глаза.


Автор: Элеонора Мандалян

Статья: Аризона - край суровых чудес

Сайт:

Взять, к примеру, реку Колорадо. Вроде бы река она и есть река. Но эта особая, прославившая себя на весь мир фантастическим, головокружительным Гранд Каньоном – величайшим глобальным зодчеством (иначе не назовешь). А “Окаменелый лес” (Petrified Forest), в котором стволы древних деревьев превратились в агаты, яшму, аметисты! А Национальный парк “Раскрашенная пустыня” (Painted Desert), выставляющая напоказ разноцветные слои тела земного! Или “Долина Монументов” – отдельно стоящие башни 300-метровой высоты из красного песчаника, величественно возвышающиеся над абсолютно ровной местностью – символ Америки, запечатленный в вестернах, рекламных проспектах и роликах, на плакатах, календарях и открытках. Или вот еще каньон Дьявола (Diablo) – знаменитый Аризонский метеоритный кратер, 175 метров глубиной, образовавшийся около 50 тыс лет назад от падения метеорита. (Я не останавливаюсь на них потому, что о каждом в отдельности уже писала.) И все это Аризона!


Рядом с живописным каньоном Оак-Крик, на плато Колорадо, небольшой городок – Седона, с населением 10 тыс жителей. В нем множество ресторанов, баров, кафе, картинных галерей, сувенирных магазинов, первоклассных отелей... одним словом, город для туристов. Но не в том его привлекательность. Люди приезжают сюда отовсюду посмотреть на монументальные творения природы, на величественные и причудливые монолиты, выточенные ветрами, отправляясь на экскурсии по окрестностям пешком, верхом или на открытом джипе. Самый впечатляющий среди них Bell Rock – Скала-колокол, похожая на гигантский древний храм.
В районе Bell Rock периодически возникает, как утверждают парапсихологи и оккультисты, некое мистическое явление, получившее название Vortexes – спирально закрученные завихрения тонкой энергии, присущие особо активным точкам Земли. Vortexes не связаны ни с ветрами, ни с электричеством, ни с магнетизмом. В Седоне зафиксировано целых четыре энергетических вихря, местонахождение которых отмечено на специальных картах.
Действительно ли на плато существуют вихри тонких энергий или турагентства подхватили запущенную экстрасенсами идею и сделали ее очередной приманкой для определенным образом настроенной категории людей - сказать не берусь. Но сюда специально приезжают зарядиться энергетикой Земли и космоса, помедитировать, очистить тело, душу и ауру.
Еще одна достопримечательность окрестностей Седона – таинственный Колодец Монтесума. На засушливых бесплодных землях, где дожди по прихоти небес выпадают иной раз не каждый год, вода у первобытных народов всегда становилась объектом обожествления и поклонения. А тут совсем уж мистический вариант – посреди знойной пустыни, как подарок богов, невесть откуда взявшееся небольшое круглое озеро теплой чистой воды. Причем ее температура в 25 гр. по Цельсию сохраняется неизменной и в 40-градусную летнюю жару и в холодные зимние ночи, и даже когда на землю ложится снег. Более того, в засушливые времена высыхают кругом ручьи и целые реки, озера мельчают, а уровень Колодца Монтесума остается неизменным. Ну как же не обожествить такое чудо! Легенды, слагаемые о волшебном озере, питаемом недрами Матери-Земли, передавались среди индейцев столетиями – из уст в уста, из поколения в поколение.
Что же из себя представляет озеро на самом деле? В общем и целом индейцы недалеки от истины. Колодец Монтесума – естественный водосточный трап обратного действия – с непрерывным поступлением воды, просачивающейся сквозь подземную скважину в известняке. На этом месте с незапамятных времен существовала пещера, по дну которой текли грунтовые воды. Примерно 11 тыс лет назад свод пещеры обвалился. Разверзшуюся дыру заполнили подземные воды. Получилась этакая карстовая воронка – “единственная в своем роде на Земле”, как утверждают американские геологи.
Вокруг озера-колодца оазис сочной яркой зелени. Чуть поодаль, на отвесном обрыве - пещера, а в ее естественные углубления встроена многоэтажная Крепость Монтесум. 8 веков назад здесь обитали пуэбло – жители скал. Водами озера они орошали свои поля, отводя их через боковую дыру-дренаж по каналам, остатки которых сохранились по сей день.
Практически треть Аризоны, вся северо-восточная ее часть отдана под индейские резервации. Соответственно и многие достопримечательности штата оказались собственностью коренных жителей континента, за ними закреплено исключительное право на сопровождение экскурсий на своей территории. Племени хуалапаев принадлежит западная часть Гранд Каньона. А индейцам навахо – громадный каньон Де-Шелли, Долина Монументов, Каньон Антилопы.
В Canyon de Chelly находится очередная уникальная формация Америки – “Скала Паук”: две вертикальные узкие колонны, поднимающиеся со дна каньона на высоту 240 м. Когда-то этот природный монумент составлял единое целое с окружающей скалой. Но вода и ветер пробили сначала щель, потом все более расширяющуюся дорогу, завихряясь вокруг центральной части остова, упорно точили и обгладывали его, пока не остались два узких утеса – два кривых старушечьих зуба в беззубом рту глубокого ущелья.
Spider Rock неоднократно использовалась в телевизионных рекламах, здесь проводились съемки приключенческого фильма “Золото Маккены”. Кстати, название ее не связано с шестиногим насекомым. По легендам индейцев навахо, в скале обитает сама Царица Мира, старая Мать-Паучиха. Так что правильнее будет перевести “Паучья Скала”.
Для здешних мест характерен своеобразный вид каньонов, практически нигде больше не встречающийся, – “щелевой” (Slot Canyons). Короткие и узкие снаружи щели, но уходящие на сотни метров вглубь скал, они отмечают этаким пунктиром границу между Аризоной и Ютой, будто вспоротую пулеметной очередью.
Каньон Антилопы, находящийся в 150 милях от Гранд Каньона, рядом с городом Page, не просто исключение, а жемчужина в семье Slot Canyons, подлинный шедевр природы, одно из удивительнейших ее творений. Вход в него снаружи выглядит как трещина жеоды, скрывающая за внешней невзрачностью неземную красоту своих недр, – вертикальная, узкая, прорытая водой в монолите красного песчаника щель. Внутри вас ждут не пещеры, а все та же щель, глубокая и разветвленная. Там нет ни сталактитов, ни сталагмитов, нет вообще никаких кристаллов, тысячелетних натеков и прочего.
Но если в это сумеречное царство попадает солнечный луч! Взору открываются необычайно пластичные, скульптурно-живописные композиции и формы в щедрых широких мазках, будто окаменевшие театральные драпировки разной фактуры и оттенков – от оранжево-красно-коричневых до ультрамариновых густых теней. Посетители уж точно теряют голову и дар речи. Забывая о времени и осторожности, обо всем на свете, они стремятся запечатлеть увиденное на своих камерах. В поисках удачного освещения и кадра они ползают на коленях, ложатся на спину, сгибаются в три погибели, лишь бы увезти с собой отпечаток этого чуда.
Поскольку Antilopa Canyon на территории резервации, государство его не охраняет, индейцы – тоже, хотя имеют с него стабильную прибыль от туризма, особенно в летнее время, когда от желающих попасть внутрь в его узких проходах не протолкнуться. В результате песчаные бури ежегодно забивают Каньон песком, да и сам песчаник крошится и осыпается. А редкие ливневые дожди либо вымывают застрявший в щелях песок, либо добавляют – за счет схода селей.
Если северо-восток штата принадлежит коренным американцам, то весь его юго-запад занимают пустыни – огромная Сонора и кусочек Мохаве. Самое характерное растение Мохаве – юкка (древовидная агава). Мормоны, путешествуя по пустыне в XIX веке, увидели юкку и у них возникли ассоциации с Иисусом Навином (преемником Моисея), воздевшим руки к небу. Так они пустынного жителя и окрестили: Joshua Tree (дерево Джошуа). Название прижилось настолько, что появился одноименный Национальный парк на границе двух пустынь и даже художественный фильм: “Joshua Tree”.
У пустыни Сонора свой символ, запечатленный на номерных знаках автомашин Аризоны, – кактус сагуэро, высоченное, необычайно эффектное и монументальное растение. Государство бережет и охраняет эти гигантские колючие канделябры. Но охотники за живым монументом оказываются хитрее. Недавно администрацией парков было принято решение вживлять в каждый сагуэро электронный чип, чтобы отслеживать грабителей. Другой житель Соноры - “Органный кактус”, названный так за ответвления-трубы, идущие вертикальным пучком от земли. Участок пустыни, на котором они растут, объявлен национальным достоянием: Organ Pipe Cactus National Monument.
В самом сердце Соноры, вдоль русла высохшей Соленой реки, в немом окружении гор стоит палимый безжалостным солнцем город Phoenix (Финикс, Феникс) – крупнейшая столица штата из всех американских столиц, включая федеральную – Вашингтон. Его население вместе с пригородами приближается к 4 млн. Жители города называют себя... финикийцами.
В 25 км от Феникса, в городке Меса, начато, можно сказать, беспрецедентное строительство Аквапарка Waveyard, площадью 50 с лишним га. Это будет развлекательно-“отдыхательный” водный комплекс посреди безводной знойной пустыни (где зафиксированный рекорд температуры +50 гр.) – вот в чем фишка! Настоящий морской город-курорт со своей инфраструктурой – отели, банки, спа-комплекс, бизнес-центр, рестораны, магазины, спортивные площадки. Только одного обслуживающего персонала 7,5 тыс. В Аквапарке можно будет покататься на катерах, яхтах, лодках, сплавиться на каяках или байдарках по искусственным бурным рекам со множеством ответвлений. Серфингисты оседлают рукотворную (регулируемую!) волну. Для ныряльщиков с аквалангом – живописные лагуны с воссозданной морской флорой и фауной, включая рифы. Ну и конечно пляжи.
“Мы создадим оазис с пышной сочной зеленью, – рассказывет один из авторов проекта Ричард Младик. – Наши условия для серфинга будут не хуже, чем в Марокко, Индонезии, на Гавайях или в Бразилии.”
Проект был запущен в 2007 году, а принять первых посетителей планируется уже в 2010-м. Задумка грандиозна и трудноосуществима. К открытию Аквапарка понадобится накачать в многочисленные искусственные водоемы порядка 200 млн литров воды, а ее ежегодный расход составит 380 млн л. Конечно, доставлять воду в пустыню издалека было бы нерентабельно. Осуществление идеи стало возможным благодаря обнаружению в этих местах огромного запаса подземных вод.
И напоследок мне хотелось бы упомянуть (хоть это может немного и не в ту степь) о том, как в Аризоне, на озере Хавасу, оказался Лондонский мост. Согласитесь, такое случается нечасто. Не псевдо, не по мотивам, а самый настоящий London Bridge, соединявший берега Темзы на протяжении 130 лет. В 1962 г британское правительство выставило старый мост на аукцион. Некто Роберт МакКаллок, хозяин нефтяной корпорации McCulloch, купил его за $2,5 млн. Мост был разобран по кирпичику и пароходом переправлен к берегам Калифорнии, откуда его и доставили в Аризону. Здесь London Bridge снова собрали, на что ушло 3 года. Вокруг моста, с легкой руки нефтяного магната, вырос очень симпатичный городок под названием Havasu.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.