Индонезия

Индонезия

Джакарта - столица и самый большой город Индонезии, расположена на северо-западном побережье Явы. Этот город - оригинальная смесь из многочисленных зданий XVII - XVIII веков, каналов и множества национальных кварталов, каждый из которых обладает собственным неповторимым обликом. Один из центров старого города - площадь Таман-Фатахила в районе Кота, окруженная старыми зданиями, выходящими на берег канала. Поблизости расположены исторический музей Джакарты и старинная пушка «Си-Яго». Второй признанный центр столицы - площадь Медан-Мердека (площадь Свободы) со 132-метровым Национальным монументом и национальным музеем Индонезии с уникальными историческими и этнологическими коллекциями.


Статья: Индонезия

Сайт: turist.rbc.ru

Зачем ехать


13 тысяч островов Индонезии похожи на разноцветный калейдоскоп. Сюда едут и лениво валяться на песке, наслаждаясь неплохим сервисом, и заниматься активными видами спорта, ежедневно меняя акваланг на парус. Едут приобщиться к замшелым ценностям древнейших религий на ступенях храма Боробудур и просто наслаждаться природой и восхитительными неземными пейзажами незатухающих вулканов. В Индонезию едут как в сказку, полную волшебных драконов острова Комодо и сказочных полуженщин-полуптиц - Гаруд, смотрящих на туриста с гербов и храмов.
Города и курорты
Ява - один из самых известных островов индонезийского архипелага с эффектным ландшафтом и множеством потухших вулканов, и четырех десятков действующих. Это колыбель человечества - здесь найдены останки неандертальца, принадлежащего к виду «хомо эректус». Здесь же находится гигантский храм Боробудур, опоясанный замшелыми скульптурами многоликого Будды.
Джакарта - столица и самый большой город Индонезии, расположена на северо-западном побережье Явы. Этот город - оригинальная смесь из многочисленных зданий XVII - XVIII веков, каналов и множества национальных кварталов, каждый из которых обладает собственным неповторимым обликом. Один из центров старого города - площадь Таман-Фатахила в районе Кота, окруженная старыми зданиями, выходящими на берег канала. Поблизости расположены исторический музей Джакарты и старинная пушка «Си-Яго». Второй признанный центр столицы - площадь Медан-Мердека (площадь Свободы) со 132-метровым Национальным монументом и национальным музеем Индонезии с уникальными историческими и этнологическими коллекциями.
Бали - небольшой остров между Явой и Лобоком, считается наиболее освоенной туристической зоной Индонезии. Главная «туристическая приманка» острова, несомненно, - его пляжи и морские курорты. Самые популярные курорты острова - Санур, Кута, Джимбаран, Беноа, Тубан-Легиан, Нуса Дуа, Канди Даса, Убуд и Ловина. Здесь сосредоточены шикарные пятизвездочные отели и уютные частные гостиницы, утопающие в зелени сады и парки, многочисленные маленькие музеи и прекрасные набережные и пляжи. Подводный мир рядом с островом поражает своим великолепием, а участки вокруг островов Менджанган, Гили Тепеконг, Гили Виах, Гили Минпанг, Нуса Пенида и Нуса Лембонган широко известны своими прекрасными ландшафтами у дайверов всего мира.
Суматра - пятый по величине остров мира. Вулканическая активность «подарила» острову сотни километров пляжей из темного песка и десятки чистейших горных озер, а бурное историческое прошлое - руины древних храмовых комплексов и дворцов. Стоит обратить внимание на фешенебельный курорт Парапат на берегу великолепного вулканического озера Тоба, королевские могилы и дворец острова Самосир, дворец Истана Маймун, мечеть Месджид Райя и военный музей «Букит Барисан» в Медане. Ну и конечно, никак не миновать посещения «вулкана-убийцы» Кракатау в Зондском проливе, а также экзотических деревень местных жителей, будто перенесенные в XXI век из глубокого средневековья.
Как добраться
На Бали, в Денпасар можно добраться прямым рейсом «Трансаэро» (время в пути около 12 часов) или Singapore Airlines по маршруту Москва - Сингапур - Денпасар (около 13 часов без учета стыковки). Пользуются спросом также рейсы Turkish Airlines + Air Asia (маршрут Москва - Стамбул - Сингапур - Денпасар). Продолжительность перелета из Москвы - около 15 часов. На период новогодних праздников обычно поднимаются чартеры.
Еще можно воспользоваться рейсами авиакомпаний Emirates (Москва - Дубай - Джакарта - Денпасар или Москва - Дубай - Сингапур - Денпасар) или Qatar Airways (Москва - Доха - Денпасар). Продолжительность такого перелета в зависимости от выбранного рейса - от 19 до 24 часов.
Из Киева на Бали регулярными рейсами летают самолеты Turkish Airlines, Emirates Airlines и Air France (всегда с посадкой на дозаправку). Есть также ряд чартерных рейсов из Киева и Днепропетровска.
Можно также добраться до Индонезии и другим способом - через Сингапур или Куала-Лумпур. Оттуда в Индонезию выполняются многочисленные рейсы бюджетных авиакомпаний, главным образом Air Asia. Кроме того, из Малайзии и Сингапура на индонезийский остров Суматра ходят регулярные паромы.
Аэропортовый сбор при вылете из страны составляет от 50 до 100 тысяч рупий в зависимости от аэропорта, на внутренних направлениях - от 9 до 20 тысяч рупий. От уплаты сбора освобождаются дети в возрасте до 2 лет, транзитные пассажиры, продолжающие свою поездку в этот же день, члены команд воздушных судов и официальные лица.
Виза
Граждане РФ имеют возможность оформить визу в Индонезию непосредственно по прибытии в страну в международных аэропортах и морских портах. Максимальный срок пребывания в стране по такой визе составляет 30 дней.
Для оформления визы на границе необходимо предъявить следующие документы:
• загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент въезда в страну. В паспорте должна быть как минимум одна чистая страница для вклеивания визового стикера;
• обратные билеты либо билеты в третью страну;
• подтверждение брони отеля либо доказательство наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране.
Визовый сбор составляет 25 долларов. Оплата производится в долларах США или в индонезийских рупиях по курсу в отдельном окне перед подачей документов. Квитанцию об оплате следует приложить к пакету документов. После этого в паспорт вклеивается визовый стикер и ставится штамп о въезде в страну.
Разрешается однократное продление визы на срок до 30 дней. Для этого необходимо обратиться в отделение полиции по делам иностранцев по месту пребывания в Индонезии.
Таможня
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, суммы свыше 11 тысяч долларов декларируются. Вывоз национальной - не более 50 000 IDR, декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить до 200 сигарет или 50 сигар или 100 г табака и 2 л спиртных напитков.
Запрещен ввоз растений, животных, наркотиков, оружия и военной амуниции, фруктов, порнографии, печатных изданий по китайской медицине. Запрещен вывоз редких животных и птиц, предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность (если нет специального разрешения).
Профессиональная фото-, видео- и аудиоаппаратура в обязательном порядке регистрируется, о чем ставится соответствующая пометка в паспорт, обязательно к последующему вывозу из страны.
Деньги
Индонезийская рупия (международное обозначение - IDR, внутри страны - Rp), равная 100 сенам. В обращении находятся банкноты достоинством в тысячу, 5 тысяч, 10 тысяч, 20 тысяч, 50 тысяч и 100 тысяч рупий.
В туристических районах, в столице и других крупных городах к оплате принимают как доллары США, так и евро. Кредитные карты и дорожные чеки принимаются к оплате в банках, отелях и крупных магазинах. На известных курортах, например, Бали, «пластиком» можно расплатиться практически повсеместно, а вот во внутренних районах страны в ходу только наличные или же вовсе натуральный обмен.
Валюту можно обменять в аэропорту, специализированных обменных пунктах в банках, а также в гостиницах и на рынках (курс достаточно невыгодный). Банки открыты с 8.00 до 15.00 с понедельника по четверг, в пятницу - с 8.00 до 11.30. Выходной - суббота и воскресенье. Иностранные банки обычно работают по будням с 8.00 до 14.00. В стране достаточно высокая инфляция, поэтому разница в курсе обмена может доходить до 10% даже в соседних заведениях. А в туристических зонах курс может быть ниже и на 20%.
На чем ездить
В пределах одного острова удобно перемещаться на междугородних автобусах, они достаточно современны и ходят по жесткому расписанию. Билеты приобретаются за день до поездки на автобусных станциях или в офисе автобусных компаний. Стоимость билетов невысока, около 10 долларов, и сильно варьируется в зависимости от компании и класса машины.
Между островами курсирует масса судов и паромов государственной компании Pelni, которые обслуживают как многочисленные местные линии, так и совершают рейсы в Малайзию, Сингапур и на Филиппины. Стоимость проезда зависит от маршрута и класса судна. Можно также свободно воспользоваться услугами частных морских перевозчиков, которые есть в любом порту и работают по любым «трассам». В этом случае сумма оговаривается заранее.
Городской транспорт недорог, но сильно изношен и переполнен местным населением, так что лучше воспользоваться такси, услуги которого в Индонезии стоят недорого. О стоимости проезда лучше договориться заранее и расплачиваться в местной валюте. Таксисты примут и доллары, но курс будет крайне невыгодный. Можно воспользоваться услугами маршрутного такси «бемо» - очень недорогого и демократичного вида транспорта (можно арендовать хоть на весь день), а также моторикш «оджек» или «бесак». В этом случае цена также оговаривается перед поездкой.
Брать автомобиль напрокат в Индонезии не рекомендуется. Движение правостороннее, а дороги, за исключением крупных городов, находятся в весьма плачевном состоянии. Кроме того, местное население плохо знакомо с правилами дорожного движения. Для аренды автомобиля необходимо наличие водительского удостоверения международного образца, выданного не менее года назад, возраст не менее 21 года, а также оплаченной обязательной страховки и денежного залога или кредитной карты.
Чего не стоит делать
Хотя индонезийцы радушны и гостеприимны, но в их культуре существует множество различных «табу», так что за своим поведением при общении с местными жителями стоит следить особенно внимательно, иначе конфликта не избежать.
Не стоит пытаться гладить по голове даже маленьких детей - прикосновение к голове считается крайне унизительным. Левая рука считается «нечистой» - передавать ей что-либо, а тем более касаться ею собеседника, нельзя. Нельзя показывать на кого-либо пальцем, класть ногу на ногу и тем более - выставлять ногу в чью-либо сторону (нога также считается «нечистой» частью тела), а также кричать и проявлять гнев на людях. Нельзя носить шорты и юбки в общественных местах, загорать топлесс, в государственных учреждениях и мечетях одежда должна прикрывать колени, а в балийские храмы можно входить только в национальном костюме (для их аренды обычно служит небольшая лавочка перед входом в храм).
Едят только правой рукой и обычно без столовых приборов. В ресторанах, естественно, используются ложка и вилка, но нож считается символом агрессии, поэтому его никогда нет за традиционным индонезийским столом. До и после еды правую руку омывают в специальной чаше с водой и кусочком лимона.
Употребление и распространение наркотиков наказывается смертной казнью (для иностранцев возможно смягчение наказания - до 20 лет тюремного заключения).
В Джакарте запрещено курение в общественных местах, в том числе в ресторанах, гостиницах, школах, офисах компаний, аэропортах, общественном транспорте и на улице. Нарушитель может даже оказаться в тюрьме сроком на 6 месяцев или будет вынужден заплатить штраф в размере около 5,5 тысяч долларов.
Полезная информация
Чаевые составляют 5-10% от стоимость услуги. В такси можно округлить плату за проезд до 500 рупий. В гостиницах и крупных ресторанах чаевые обычно включаются в счет, но швейцары, носильщики и проводники ожидают сотни-другой рупий. Носильщикам в аэропорту обычно дают 2 000 рупий за небольшой багаж и 5 000 рупий за большие чемоданы.
Воду рекомендуется употреблять только бутилированную, а от коктейлей со льдом лучше вообще отказаться, так как для его приготовления часто использую сырую воду.
В ресторанах и кафе шанс отравиться невысок, а вот при покупке продуктов на уличных лотках и рынках следует быть осторожным. Особенно это относится к фруктам, которые необходимо тщательно мыть и желательно ошпаривать кипятком, а от уличных «деликатесов» лучше вообще отказаться.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.