Тамилнад

Тамилнад

Тамилнад — второй в Индии штат по уровню развития IT-индустрии (после Карнатаки), в частности, Ченнаи по этому показателю уступает только Бангалору, и именно там находится крупнейший в Индии IT-парк.


Статья: Тамилнад

Сайт: Википедия

Тамилнад, или Тамил-Наду — штат на юге Индии. Население 66 396 млн человек (6-е место среди штатов; данные 2008 года). Столица и крупнейший город — Ченнай (бывший Мадрас), четвёртый по величине город Индии. Другие крупные города — Мадурай, Коямпуттур (Коимбатур), Тируччираппалли, Каддалур, Тирунелвели, Салем.


Площадь 130 058 км² (11-е место). Тамилнад граничит со штатами Карнатака, Керала и Андхра-Прадеш, а также с союзной территорией Пондишери (Путуччерри). На востоке омывается водами Бенгальского залива. Важнейшая река — Кавери.
История
Во времена британского господства территория штата входила в состав округа Мадрас, который после провозглашения независимости превратился в одноимённый штат. В 1953 г. телугуязычные северо-восточные районы сформировали новый штат Андхра-Прадеш, а небольшой участок на северо-западе вошёл в состав штата Майсур (позднее переименованного в Карнатаку). В 1956 г. прилегающие к Аравийскому морю районы были поделены между Майсуром и вновь созданной Кералой, после чего территория штата приобрела современные очертания (если не считать незначительное изменение границы со штатом Андхра-Прадеш в 1960 году). В 1968 г. название было изменено на Тамилнад.
Политика
Начиная с 1967 г., борьба за власть в штате ведётся между двумя наиболее могущественными региональными партиями — ДМК(Dravida Munnetra Kazhagam, Федерация дравидского прогресса) и отколовшейся от неё в 1972 г. АИАДМК (All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam, Всеиндийская федерация дравидского прогресса имени Аннадураи). Общенациональные партии — Индийский национальный конгресс, Бхаратия Джаната Парти, Коммунистическая партия Индии (марксистская) — выступают на региональных выборах в коалициях с вышеупомянутыми партиями, как и влиятельные региональные ПМК (Pattali Makkal Katchi) и МДМК (Marumalarchi Dravida Munnetra Kazhagam). По результатам выборов в апреле-мае 2006 г. ДМК получила 97 из 234 мест в ассамблее штата и сформировала правительство при поддержке ИНК, ПМК, КПИ и КПИ(М).
Экономика
Тамилнад — второй по промышленной мощи штат Индии (после Махараштры). Является также наиболее урбанизированным штатом (47 %, оценка 2005). В отличие от большинства штатов страны, промышленное производство довольно равномерно размещено по территории. Тамилнад — второй в Индии штат по уровню развития IT-индустрии (после Карнатаки), в частности, Ченнаи по этому показателю уступает только Бангалору, и именно там находится крупнейший в Индии IT-парк. Значительное развитие получили также биотехнологии (особенно в Ченнаи и Мадурае). Развиты машиностроение, особенно транспортное (40 % индийских автомобилей), чёрная металлургия (завод в Салеме), энергетика (АЭС в Калпаккаме); значительная часть электроэнергии поставляется в соседние штаты. Важную роль традиционно играет текстильная (особенно трикотажная) промышленность, важнейшим центром которой является Тирупур (близ Коямпуттура).
Значительная часть населения (хотя и меньшая, чем в среднем по Индии) занята в сельском хозяйстве. По сбору риса штат уступает только Пенджабу, а по производству арахиса и сахарного тростника занимает первое место в стране.
Развит туризм; среди основных центров — Канчипурам, Мамаллапурам (Махабалипурам), Тируччираппалли, Канньякумари и Рамешварам. Пляж Марина в Ченнаи — второй по протяжённости в мире после пляжа города Кокс-Базар в Бангладеш.
Культура
Достопримечательности
Храмовый город Канчипурам, называемый городом тысячи храмов, многие из которых являются шедеврами средневековой индийской архитектуры.
Столица паллавского государства Мамаллапурам (Махабалипурам), в настоящее время являющийся городом скульпторов.
Мадурай — город одного храма Шри Менакши Сундарешвар мандира, посвящённого Богу Шиве и его супруге Парвати.
Шрирангам — огромный храмовый комплекс, посвящённый Богу Вишну, включающий в себя 6 стен с гопурамами (надвратными башнями).
Каньякумари (мыс Коморин) — южная оконечность Индостана, место, где встречаются Бенгальский залив, Аравийское море и Индийский океан.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.