Ирландия - рай для любителей рыбалки

Ирландия - рай для любителей рыбалки

Здесь - уникальный климат - удивительная "смесь" воздуха средней полосы с тропиками, очень мягкий климату (летом бывает жарко: не больше 25 градусов, зимой не холодно: очень редко опускается чуть ниже нуля днём). Влияние тёплого атлантического течения Гольфстрим распространилось и на здешнюю флору, особенно, на юго-западе: рядом, в одном месте, произрастают особый вид австралийской пальмы (пaдуб), средиземноморский рододендрон, агавы, которые, кстати, цветут, пампа, тропические растения - яркие красавцы из Южной Африки, а также деревья и кусты, типичные для европейской части России.


Статья: Ирландия - рай для любителей рыбалки

Сайт: Эксперты по странам

Ирландия - рай для любителей рыбалки (морская, речная и озерная рыба, причем для рыбалки на озере не нужна лицензия), а также для поклонников игры в гольф и увлекающихся верховой ездой, и просто для всех ценителей первозданной природы. Здесь - уникальный климат - удивительная "смесь" воздуха средней полосы с тропиками, очень мягкий климату (летом бывает жарко: не больше 25 градусов, зимой не холодно: очень редко опускается чуть ниже нуля днём). Влияние тёплого атлантического течения Гольфстрим распространилось и на здешнюю флору, особенно, на юго-западе: рядом, в одном месте, произрастают особый вид австралийской пальмы (пaдуб), средиземноморский рододендрон, агавы, которые, кстати, цветут, пампа, тропические растения - яркие красавцы из Южной Африки, а также деревья и кусты, типичные для европейской части России. Поэтому в ирландском смешанном лесу встретишь вяз, бук, ольху,осину, рябину, ели и сосны, полно грибов, в том числе белых, а также заросли дикой ежевики и плантации лесной черники, но это уже на севере страны. Если верить легенде, то святой Патрик в 5-м веке не только изгнал гадов - ядовитых змей, но и других кровососущих насекомых (комаров, оводов и слепней), за исключением маленьких незлобных мушек, правда, тоже маленьких "вампиров"!


А тех, кто любит живую ирландскую музыку, ждут ее многочисленные пабы или ресторанчики, где можно также очень плотно поесть. И конечно, около 7300 средневековых замков по всей территории, правда, большинство из них уже руины, не оставят равнодушными интересующихся историей и архитектурой, а также культовые памятники загадочной культуры кельтов, уходящей своими корнями за 4-5 тысяч лет до нашей эры, во время, когда вещали мудрые друиды и люди жили в согласии с собой и природой.
Городок Килларни, расположенный в 5 км от нас - это настоящее "Эльдорадо" для туристов: целые улицы, где находятся только отели от 5-ти звезд и частные пансионы В B", где комната стоит, например, всего 29 евро за ночь!
На наше счастье, в в ближайшем городке есть также немецкая мясная лавка, причем мясник из-под Касселя переехал сюда уже 25 лет назад! Нам так надоели португальские "мучные" сосиски и безвкусный белый хлеб, что теперь мы отовариваемся по полной программе именно у него, так как выбор мяса и колбас в его небольшом магазинчике, просто, замечательный, плюс к этому всякие соленья, маринады и даже сладости, причем, со всем
концов Германии, в том числе и любимой Баварии.
Вообще, мы устали от юга, от Португалии, и то, что нам раньше казалось плюсом, стало минусом: палящие солнце и выгоревшая трава летом, очень дождливая весна и постоянные комары - кусачие "изверги", которые, по-видимому, размножались круглый год в сыром подвале. Плюс к этому еще ужасная аллергия с моей стороны на цветущие оливки и плесень в комнате, которая проступала на потолке в спальне из-за отсутствия нормальной вентиляции. Но что можно с южан взять, они делают все через одно место, на глазок, а вот денежки хотят кассировать как за фазенду, хотя это всего лишь домик в деревне. Мы не смогли найти достойной виллы на берегу Атлантического океана, так как психология у местных жителей, как и у иностранцев, имеющих там собственные дома одинаковая, как и на российском Черноморье - сдать как можно дороже в главный сезон, благо, что он 5-6 месяцев, а затем пусть даже пустует зимой, хотя есть достаточно немцев или англичан, которые приезжают в Португалию именно зимой, чтобы отдохнуть от холодной или промозглой погоды у себя на Родине. Да, последней "каплей, переполневшей чашу терпения", стал тот факт, что Сашу, несмотря на то, что он был лучшим учеником в нашей округе и по результатам официального государственного тестирования учеников 4-х классов начальной школы, да и по общим результатам успеваемости, его не приняли в частную гимназию, которая считается лучшей в ближайшем городе, сославшись на то, что он проживает за чертой города. То есть напринимали своих блатников, так как платит за учебу там церковь пополам с государством, отсюда и качество обучения страдает, да и ученики особо ничем не отличаются от тех, кто дальше будет учиться в общеобразовательной школе. Муж уже давно хотел послать нашего мальчика учиться в Ирландию, что он овладел хорошим английским и затем поступил в престижный ВУЗ или университет, не важно, где тот будет находиться. Но я не хотела сына отпускать в интернат, так как он - очень домашний мальчик, да и сейчас время такое неспокойное, не знаешь, что от педагогов и от учеников старших классов можно ожидать! Поэтому, когда мой муж предложил мне несколько вариантов жилых домов в Ирландии, сдаваемых в длительную аренду, мне запал в душу один из них и я не только не стала препятствовать, но даже всячески мужа теребила, чтобы он поскорее связался с его владельцем. У нас в этот раз получилось все очень быстро: через 2 месяца после выбора варианта мы уже переехали! Все удачно совпало: Саше надо было в школу 1 сентября, а 30 августа мы прчалили на огромном океанском пароме к самому южному порту в Ирландии - Корку.
Начальная школа в Ирландии до 6-го класса включительно, а дальше дети продолжают обучение в колледже, причем у колледжей (гимназий) есть свои направления: гуманитарные и гуманитарно-технические. У сына есть еще 2 года для того, чтобы овладеть как можно лучше английским, так как в Ирландии очень хорошее произношение. Местные жители смеются: англичане украли у нас свободу, а мы у них язык. К тому же и португальский нашему сыну пригодился: с 5-го класса начинается преподавание иностранного языка, которым в е школе оказался испанский, а испанский и португальский, как русский и украинский. В Португалии он 2 года изучал в школе английский, так что начинать ему пришлось в этот раз не с чистого листа. В новой школе его учитель тоже на него не может нахвалиться, так как он очень хорошо соображает, особенно, в математике и в вопросах общего развития, а по английскому ему даже помощь дополнительная не потребовалась, так как его очень выручает почти фотографическая визуальная память. Скучно сыну стало уже после первого месяца обучения в новой школе, ведь программа рассчитана и в Ирландии, как впрочем и в Португалии и в Германии, в первую очередь, на слабых середнячков, домашних заданий задают немного, а на выходные, вообще, их нет, а в школе он теперь только до 15 часов вместо 17.30, как раньше в Португалии (начало тоже позже - в 9.20!). Мне нравится, что даже в этой сельской школе прилично оборудован двор: можно играть в футбол, баскетбол, регби, классики нарисованны, а главное простор!
В конце ноября мы были на День открытых дверей в двух колледжах: и выбрали муниципальный, так как в отличие от католического, там намного современнее оборудованны классные комнаты. Компьютеры на каждого ученика (максимум 20 человек) есть не только в специальном классе, но и почти в каждом предметном кабинете, за исключением только математики (сделан ввиде университетской аудитории), а также химии и биологии,
так как здесь на столах стоит специальное оборудование, соответствующие каждому из этих направлений естественных наук, то есть опыты делают ученики сами!
Ирландия, как мы узнали уже после переезда, стоит в ранге самых дорогих стран Европы на втором месте, поэтому и зарплаты здесь значительно выше, чем в Германии и тем более Португалии, но есть и свои плюсы. Во-первых, местная продукция из овечьей шерсти относительно недорогая, как и кожанная обувь или виски. Что очень дорого, иногда в два раза больше стоит, чем в той же Германии, так это электроприборы и автомобили, а также привозной алкоголь. Так что мы не зря жили 3 года на виноградной плантации, поэтому вина и портвейна у нас есть еще приличный запас, а еще наше фирменное нефильтрованное "девственное" оливковое масло из Португалии, которое за ее границами нельзя нигде купить, даже в магазинах с самыми дорогими деликатесами!
Вода очень хорошая, мягкая, можно пить из-под крана, во всяком случае, в домах, расположенных в сельской местности!
Но еще очень заметно, что это - остров, и многого еще туда не завезли: еле-еле нашла сахарницу в одном супер-маркете, затем присматривалась во всем магазинам, в том числе специализированных, нет даже в сервизах! Я сразу заностальгировала и по выбору в других европейских странах, и в России и очень пожалела, что нет ни одного в нашей округе китайского магазинчика всякой всячины! С большим трудом раздобыли дистиллированную воду для своего гладильного автомата, причем она имеется олько в одной из апотек нашего городка. Несмотря на то, что в стране одной из ведущих отраслей промышленностия является продукция и технологии компьютерных фирм, ирландских каналов нет пока на спутниках, но установить тарелку спутликового ТВ не было проблемой, даже с русскими программами.
Как мне кажется, на первый взгляд, Ирландия - это уже не Португалия, но еще и не Германия, а тем более, не Скандинавия, то есть развивающееся европейская страна! Однако, по уровню распределения доходов от ВНП на душу населения она стоит на втором месте сразу после Люксембурга, но это, скорее, потому, что делить особо не на кого, ведь все население, включая гастарбайтеров и других эмигрантов, составляет около 4,4 млн. жителей, а в Дублине проживает более 1,2 млн. Поэтому на всем острове еще очень много свободного места, особенно, в глубинке, как например, в нашем графстве Керри! Как говорится: меньше народу - больше кислороду!
Дом наш довольна-таки просторный - 6 комнат, 2 этажа, уютный из-за деревянной отделки. Гостинная - элегатная, с черным камином и просторными панорамными стеклами-нишами. Для сельской местности сойдет, но по сравнению, с российскими коттеджами в элитных посёлках - скромный. Главное, что спокойно, очень тихо, безопасно, хотя есть сигнализация. Как и в каждой деревушке есть самая необходимая инфраструктура: начальная школа, паб, церковь, магазинчик-почта, ТВ по спутнику, все удобства в доме, асфальтированные дороги. Дома, как правило, либо новые, либо отреставрированные, никаких следов от былой разрухи и серых зданий, наоборот, каждый стремится выкрасить дом в какой-то приятный цвет (розовый, желтый), но иногда краски очень даже непривычные: насыщенно бордовый или темно-синий. Но это в основном, в бывших рыбацких деревушках на Атлантическом побережье. По приданию, это делали для того, что подвыпившие рыбаки не перепутали свой с похожим как две капли воды соседским, ведь номеров тогда не было. Кстати, в Ирландии до сих пор нет почтовых индексов и у нас на доме тоже нет номера и названия улиц в деревне тоже нет.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.