Бат

Бат

С античности знаменит целебными источниками как бальнеологический курорт (собственно, и само название переводится с английского как «баня»).


Статья: Бат

Сайт: Википедия

Бат — один из красивейших городов Англии, местопребывание епископа и главный город графства Сомерсет, на реке Эйвон. С античности знаменит целебными источниками как бальнеологический курорт (собственно, и само название переводится с английского как «баня»). Памятники эпохи классицизма внесены в список Всемирного наследия. Население — 84 тыс. жителей.


Горячие источники
Горячие источники, которым город обязан своим существованием, были известны уже в 44 г., ещё до появления в этих местах римских легионов. Источников — 4, с средней температурой в 46 °C. Употребляются против подагры, различных ревматических страданий, паралича; воду пьют и употребляют для ванн и душей. Сезон продолжается с ноября до апреля. Средняя годовая температура 10 °C., следовательно, выше, чем в большинстве английских городов. Лето умеренное, зима дождливая, но мягкая.
Историческая справка
Римляне называли здешние воды Aquae Salis (также Aquae Calidae); саксы — Hat Bathun («горячее купанье») или Acemaner Ceaster («город больных»). В основанном последними аббатстве в 973 г. был венчан на царство Эдгар, первый король объединённой Англии. Норманны перестроили и расширили аббатство, которое до 1206 г. оставалось резиденцией епископа Уэллского. Вековое соперничество Бата и Уэллса не расстроило, впрочем, местной экономики, которая зиждилась на торговле шерстью и тканями.
В 1775 г., когда в Бате были открыты следы римских терм (впоследствии музеифицированные), он уже был фешенебельным курортом. Тогда в город зачастили лондонские денди во главе с «королём щёголей» Ричардом Нэшем. Под наблюдением Ральфа Аллена и двух Джонов Вудов (отца и сына) Бат был обращён в витрину входившего тогда в моду палладианства, а крупнейший мастер этого направления, Роберт Адам, спроектировал элегантный мост Палтни-Бридж через Эйвон.
Каждое лето на протяжении второй половины XVIII и большей части XIX века Бат служил неофициальной столицей британской общественной жизни, поскольку именно сюда перемещались аристократия и знаменитности. Повседневная жизнь обитателей Бата живо описана в романах Смоллетта и пьесах Шеридана. В Бате происходит действие двух романов Джейн Остин — «Нортенгерское аббатство» и «Доводы рассудка».

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.