Австрия

Австрия

В Австрии более 900 вершин, высота которых превышает 3000 м. Река Дунай пересекает Северную Австрию с Запада на Восток.


Статья: Австрия

Сайт:

Австрия - страна альпийских вершин, лугов, горных озер и прохладных лесов. Уютные старинные города, живущие в своем несуетном и безмятежном ритме. Австрию называют "открытым сердцем Европы". Здесь черпали свое вдохновение Глюк, Гайдн, Моцарт, Шуберт, Брамс, Малер... В Вене незримо присутствует образ короля вальсов Штрауса. Этот город - признанный культурный центр Европы со множеством картинных галерей, роскошных дворцов, концертных залов, величественных площадей, живописных улочек. Город поэтов и музыкантов, окруженный зеленым ожерельем венского леса.


География Австрии
Площадь Австрии: 83855 кв. км.
Столица - г. Вена.
Австрия граничит с Чехией, Венгрией, Швейцарией, Словенией, Словакией и Германией. Восточные Альпы занимают 62% территории, предгорья Альп и Карпат - 11% территории. Венский бассейн охватывает около 5%, а высокогорные плато примерно 10% территории Австрии.
В Австрии более 900 вершин, высота которых превышает 3000 м. Река Дунай пересекает Северную Австрию с Запада на Восток.
Население, язык, религия
Население Австрии около 7,6 млн. чел., из них около 20% живут в Вене. 98% населения говорит по-немецки. Австрию избрали местом жительства некоторые национальные меньшинства: в Каринтии обосновались словенцы, в Бургенланде хорваты и немногочисленные венгры, в Вене с давних пор обосновались чехи и словаки.
78% австрийцев являются католиками, 5% считают себя протестантами. 17% исповедуют другие религии или являются неверующими.
Время в Австрии отстаёт от московского на 2 часа.
Праздники
1 и 6 января, 8 апреля, 1 и 5 мая, 15 августа, 26 октября, 1 ноября, 8, 25 и 26 декабря, дни религиозных праздников.
Климат
В горах суровые зимы и жаркое лето. Восточная равнина находится в зоне континентального климата. На северных склонах Альп наблюдаются зимы, типичные для континентального климата, а лето жаркое. На юге Австрии климат почти средиземноморский.
Средняя температура января от -1 до -5°С, а летом 15-18°С, на юге до 25-27°С. В высокогорьях снег держится 7-8 месяцев.
Валюта и банки
Денежная единица евро (EURO). Время работы австрийских банков: понедельник, вторник, среда и пятница с 08:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00, четверг с 08:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:30. Обменные пункты на вокзалах работают до 22:00.
В крупных гостиницах и почти во всех магазинах принимаются почти все основные кредитные карточки - VISA, American Express, Master Card.
Такси
Такси лучше всего вызвать по телефону из отеля или из ресторанчика, где Вы засиделись, а также можно найти на специальных стоянках у вокзалов, в центре крупных городов, в аэропорту (на улице "ловить" машину не принято: даже если попробуете, никто не остановится). Стоимость переезда по городу указывается на счетчике + оплата посадки (около 2,5 EURO) + чаевые (можно и без них). Поездка от аэропорта Вены до центра города Вам обойдется около 30 - 35 EURO (14 км + пересечение границы федеральных земель), от аэропорта Зальцбурга до центра города - примерно 10 EURO. При поездках на дальнее расстояние лучше заранее оговорить сумму с водителем.
Почта и телефон
Почтовые отделения открыты с понедельника по пятницу с 08:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00. Главные почтамты работают круглосуточно без выходных.
На почте Вы можете поменять валюту, купить телефонную карточку, получить или отправить денежный перевод. Для оплаты телефонных переговоров удобнее и экономичнее всего использовать телефонные карточки. Карточка может быть на 50, 100 и 200 единиц. Цена карточки в шиллингах практически эквивалентна указанному на ней количеству единиц.
Почти все телефонные звонки дешевле на 33 % в будние дни с 18:00 до 08:00, в выходные дни с 18:00 пятницы до 08:00 понедельника.
Позвонить в Москву из Австрии можно из любого телефонного автомата, набрав код России, код Москвы и номер абонента (например, набор московского телефонного номера : 007-095-7-555-999). Каждый из австрийских городов имеет свой код, перед которым нужно набрать "0", если Вы звоните из самой Австрии (например, набор австрийского телефонного номера : 01-718-79-12).
Полезные телефоны в Австрии
Полиция 133
Срочная аварийная техпомощь (ОАМТС) 120
Пожарная служба 122
Срочная аварийная техпомощь (ARBO) 123
Скорая помощь 144
Мобильный телефон постоянного представителя "UTE" в Австрии 06766362448
(с 9.00 до 20.00)
Внимиание! Никаких дополнительных кодов набирать не нужно
Магазины и TAX FREE
Магазины в Австрии стандартно работают с понедельника по пятницу с 06:00 до 19:30, а в субботу до 17:00. При этом фактическое время работы магазинов варьируется: большинство магазинов работают до 18:00 или до 18:30. Обед в магазине может длиться 1-2 часа. На курортах и в туристических центрах магазины могут работать и до 21:00, а привокзальные заведения и до 23:00.
Табачные изделия продаются только в специальных лицензированных киосках или в автоматах.
Возврат налога на добавленную стоимость (такс фри) производится в аэропорту при наличии у Вас соответствующего чека на приобретенные товары; чек оформляется при покупке товаров на сумму от 75 EURO и предъявляется вместе с товаром при прохождении таможенного контроля в аэропорту вылета. Чек с отметкой таможенника нужно предъявить в специальное окошечко TAX REFUND.
Аптеки
В обычных австрийских аптеках Вы найдете любые медикаменты, так что Вам необязательно брать собой лекарства из дома.
Чаевые
В ресторанах и кафе принято оставлять чаевые. Сколько - зависит от Вас, общепринято 5-10% от суммы, указанной в счете. За мелкие услуги служащим отеля оставляют не менее 1,5 EURO.
Электричество
Напряжение в сети - ~220 V.
Как добраться до Австрии
Австрия, бесспорно, является одним из наиболее "железнодорожных" государств Европы (5 800 км железного полотна): перемещение на комфортных поездах и быстро (никаких тебе проблем с пробками!), и дёшево.
Австрийская федеральная железная дорога по праву гордится безупречной чёткостью и точностью движения поездов. Забронировать и оплатить билеты Вы можете через своего агента (бронирование и доставка (в пределах Вены) ж/д билетов - 15$ с заказа) или самостоятельно в кассе вокзала. Компоновка салонов вагонов поездов может быть 1-го и 2-го класса. Составы поездов дополнительно подразделяются на огромное количество типов по наличию или отсутствию: ресторана, детской комнаты, специального помещения для домашних животных (от собачек до лошадей), специального вагона для перевозки велосипедов или машин и т.п. Кстати, на поезде Вы можете самостоятельно посетить и Вену, и Мюнхен, и Венецию!
Дополнительная информация
Cамый дешевый вариант - билет в вагон 2-го класса без места (садитесь на свободные). Резервация мест в вагоне 2-го класса производится предварительно (3 EUR).
Билеты в вагон 1-го класса бронируются с местами и стоят на 40 % дороже.
Спальные вагоны обычно включаются в составы поездов, маркированных как EN (Euro Night).
Дети до 6 лет обычно путешествуют бесплатно, от 6 до 15 лет - с 50% скидкой.
Скидка до 50 % может быть предоставлена пассажирам с детьми при покупке группового билета на расстояние более 101 км (размер скидки может варьироваться в зависимости от дальности поездки).
Будьте осторожны со стыковочными поездами, когда Вам придётся делать несколько пересадок, и рассчитывайте своё время!
В каждом составе обычно есть буклет с расписанием движения именно этого конкретного состава по конкретному маршруту.
Центральная железнодорожная справочная в Вене:
тел. (1) 17 17 (информация о расписании, о ценах на билеты и т.д.)





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.