Клостерс (Klosters)

Клостерс (Klosters)

Клостерс-Зернойс (Klosters-Serneus) - коммуна в составе округа Преттигау-Давос (Prättigau/Davos) швейцарского кантона Граубюнден (Graubünden).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Клостерс (Klosters)

Сайт:

Клостерс, расположенный в 150 км от Цюриха (Zurich), где находится ближайший международный аэропорт, прославился на весь мир своим горнолыжным курортом, чьи склоны доступны даже для самых неопытных спортсменов благодаря большой канатной дороге. Клостерс также находится в 10 километрах от Давоса, где с 1971 года проходит ежегодная встреча Всемирного экономического форума (World Economic Forum).


На декабрь 2008 года население коммуны составляло 3872 человек. Во время сезона катания на лыжах эта цифра возрастает многократно, поэтому нет ничего удивительного, что туристический бизнес – одна из главных статей дохода местных жителей. Интересно, что 17,2% постоянного населения коммуны составляют иностранные граждане. Общая площадь коммуны – 193,2 кв. километра, причем 54,5 % площади - это реки, ледники и горы. Еще 25,3% земель используются в сельскохозяйственных целях, 18,9% покрыты лесами и только 1,3% от общей площади непосредственно используются людьми – на них размещаются постройки и дороги.
Вторым по популярности языком в коммуне после немецкого (на нем говорят 88,7% жителей) является португальский (2,9%), за ним следует сербскохорватский (2,6%).
Первое упоминание о Клостерсе относится к 1222 году, в 1436-м муниципалитет появляется в документах уже под названием Клостерс, но с иным написанием - 'Closter'. Однако годом рождения коммуны в современном ее понимании считается 1865-й, когда в результате слияния ранее самостоятельных муниципальных образований Клостерс и Зернойс появился муниципалитет Клостерс-Зернойс (хотя вплоть до 1973 года вторая часть названия опускалась). Клостерс – последняя и самая верхняя деревня в долине Преттигау.
На гербе Клостерса, щите с фоном желтого цвета, изображен обнаженный мужчина крепкого телосложения с копьем в руках. К копью прикреплен квадратный синий флаг с белым швейцарским крестом. Чресла мужчины прикрывает некая зеленая повязка, такая же повязка, правда, меньшего размера, имеется у него на голове, а лицо украшают пышные усы и борода. Похоже, герб коммуны создавался в жаркое время года, а никак не тогда, когда все окрестности Клостерса надежно укрыты снегом.
Старая реформистская церковь Клостерса (Reformierte Kirche am Platz) попала в список Швейцарского наследия национального значения (Swiss heritage site of national significance).
Поскольку ближайший международный аэропорт находится в полутора часах езды, многочисленные туристы попадают в Клостерс, в основном, по железной дороге или пользуются широкой региональной и местной автобусной сетью. Первый лыжный трамплин был открыт здесь в 1908 году.
Клостерс хорошо известен как любимый горнолыжный курорт принца Чарльза (Prince Charles), наследника британской короны, и одна из канатных дорог, ведущая на вершину горы Готшнаграт (Gotschnagrat), так и называется – 'Принц Уэльский' (Prince of Wales). В 1988-м принц Чарльз чуть не погиб здесь под лавиной, но привычкам не изменил. В общем-то, многие члены британской королевской семьи часто приезжают сюда на отдых, но не Камилла, герцогиня Корнуольская (Camilla, Duchess of Cornwall), вторая жена принца Уэльского, потому что она, как говорят, ненавидит спорт.
Согласно недавним исследованиям, высота над уровнем моря, на которой расположен Клостерс, оказывает стабилизирующее воздействие на нервную систему и повышает уровень кортизона и тестостерона у мужчин.
По традиции жители Клостерса встречают новогодние праздники различными забавами, среди которых особое внимание привлекают поросячьи бега, которые называются 'hotschrennen'.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.