Рованиеми

Рованиеми

После объединения в 2006 году с Рованиеминским сельским муниципалитетом Рованиеми стал двенадцатым по величине городом Финляндии и крупнейшим по площади городом Европы.


Статья: Рованиеми

Сайт: Википедия

Рованиеми (фин. Rovaniemi, инари-саамск. Ruávinjargâ, с.-саамск. Roavvenjárga или Roavenjárga и колтта-саамск. Ruäˊvnjargg) — город и муниципалитет в Финляндии, административный центр губернии Лапландия и одноимённой провинции с 1938 года.


После объединения в 2006 году с Рованиеминским сельским муниципалитетом Рованиеми стал двенадцатым по величине городом Финляндии и крупнейшим по площади городом Европы.
География
Город Рованиеми расположен в 8 км южнее полярного круга, в месте слияния двух крупных северных рек — Оунасйоки и Кемийоки. Расстояние до Хельсинки — 800 км, до Санкт-Петербурга — 1025 км. Рованиеми — самый большой город в Европе по площади, 8016 квадратных километров, из-за включения в город близлежащих хуторов.
Климат умеренный. Снежный покров лежит в среднем 180 суток в год (ноябрь-апрель). Средняя температура января — −14,2 °C (абсолютный минимум — −45,3 °C), июля — +14,4 °C (абсолютный максимум — + 30,6 °C). Среднегодовая температура — +0,1 °C.
В сентябре, октябре, феврале и марте в окрестностях города можно наблюдать полярное сияние.
История
Древнейшее поселение на месте современного города датируется XI веком[2]. Первое упоминание города относится к 1453 году. Название происходит от саамского «roavve», что означает залесенный холм.
С момента основания Рованиеми стал быстроразвивающимся населённым пунктом, центром развития торговли и образования региона. В начале XIX века город получил дополнительный импульс к развитию в связи с увеличением интереса к лапландским природным богатствам. Новых переселенцев привлекали крупные лесоразработки и лесосплавы. «Золотая лихорадка» стала причиной еще большего интереса к городу. В итоге Рованиеми стал крупным экономическим центром губернии[3].
В 1944 г. в ходе Лапландской войны разрушен почти до основания немецкими войсками под командованием Л. Рендулича, однако по окончании войны восстановлен. В 1960 году Рованиеми получил статус города. В 1970 году город стал местом проведения VI Зимней Универсиады.
Население
Население — 57,8 тыс. человек (2005).
Архитектура и достопримечательности
Особая роль в формировании архитектуры Рованиеми принадлежит Алвару Аалто. Благодаря ему в городе появились такие сооружения, как здание городской администрации, театр и библиотека. В Рованиеми есть художественные галереи, музеи, и прочие культурные сооружения.
Одной из самых узнаваемых достопримечательностей города является культурный центр «Арктикум», открытый в 1992 г. на берегу реки Оунасйоки. В данном центре расположены музеи и проводятся выставки, посвященные Лапландии. В городе возведены мост «Свеча сплавщика» (Jatkankynttila) с Вечным огнем, дворец «Лапландия» (Lappia-talo), Церковь Рованиеми, здание муниципалитета и библиотека, задуманные как единый культурный комплекс.
Краеведческий музей «Пеукелля» демонстрирует обычаи и описывает занятия жителей Северной Финдляндии в XIX веке, например, ловлю лосося и оленеводство. В Художественный музее Rauman TaIDemuseo проводятся выставки современного искусства стран Балтийского моря. В музее леса Лапландии, находящимся под открытым небом, можно узнать о жизни лапландских лесорубов и сплавщиков в первой половине XX века. К местным достопримечательностям также относятся церковь XV века, кружевная комната, и посвященная мореходству экспозиция в Старой Ратуше, дома судовладельца и моряка, Художественный музей Лэннстрэма Муина, музей Раума, музей гончара.
Деревня Санта-Клауса, Сантапарк
Центр «Арктикум» — это музей (Областной музей Лапландии), научный центр (Арктический центр)., сооружен в 1992 году.
зоологический парк «Рануа» — самый северный зоопарк в мире. Расположен в часе езды от Рованиеми. Здесь можно увидеть представителей более 50 видов северной фауны.
художественный музей Рованиеми
лапландский «Музей леса» – музей под открытым небом среди покрытых лесами гор. Экспонаты рассказывают о традициях, жизни и работе лапландских лесорубов и сплавщиков в 1900-1950-х годах.
евангелическо-лютеранская церковь
православная церковь Святого Апостола Андреаса (Андрея)
аметистовый рудник Луосто (130 км от Рованиеми на север)
мост Яткян Кюнттиля (фин. Jätkänkynttilän silta), «Свеча сплавщика» – один из символов Рованиеми.
краеведческий музей Пё́юккёля (фин. Rovaniemen kotiseutumuseo Pöykkölä) — воспроизводит обстановку крестьянской жизни Северной Финляндии XIX века.
Молкокёнгяс (фин. Molkoköngäs) — речной порог, один из самых красивых на реке Оунасйоки.
Указатель «Полярный круг» — находится у северного въезда в город. На указателе даны точные географические координаты точки, где он находится.
Образование
В Рованиеми расположен самый северный в Финляндии и ЕС университет — Лапландский университет.
Транспорт
В Рованиеми есть железнодорожная станция, действующая с 1909 года. В 10 км от города расположен международный аэропорт Рованиеми.
Автобусное сообщение с Россией выполняется АК 1443 г. Кандалакша Мурманской области по маршруту Кандалакша-Кемиярви-Рованиеми. Также имеется автобусный маршрут Мурманск-Ивало-Рованиеми.
Туризм
Летом туристам предлагаются пешие походы, лодочные походы по рекам, посещение оленеводческих ферм. Зимой — различные виды зимнего отдыха: беговые и горные лыжи, сноуборд, езда на оленьих и собачьих упряжках.
Традиционно считается, что Санта-Клаус (в Финляндии — Йоулупукки) живёт в Лапландии, столицей которой является Рованиеми. Это привело к превращению Рованиеми в международный туристический центр, рассчитанный в основном на детей и их родителей. Рованиеми — родной город Йоулупукки. Его резиденция — самое популярное место посещения туристов зимой.
Кроме того, в Рованиеми проводятся соревнования по лыжному спорту на самом высоком уровне.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.