Торнио

Торнио

Торнио — городская коммуна в Финляндии, в провинции и губернии Лапландия. Коммуна имеет население в 22,453 (на 31 марта 2010) и покрывает площадь в 1,348.42 квадратных километра из которых 161.47 — вода. Коммуна граничит со шведским муниципалитетом Хапаранда.


Статья: Торнио

Сайт: Википедия

История


Дельта реки Турнеэльвен был населен со времен ледникового периода и на 1995 год было найдено 16 поселений, датируемых примерно 6000-5000 лет д.н. э. Шведская часть региона расположена недалеко от самого древнего поселения Скандинавии (известного к 2004). Старая теория о том, что эта территория была не заселена и была «колонизирована» викингами сейчас отвергнута. До XIX-го века население разговаривало на Кеми-саамском, языке восточносаамской подгруппы, похожий на финский.
Торнио было названо в честь реки Турнеэльвен.

Шпиль церкви Торнио использовался де Мопертюи как одна из точек отсчета при его измерениях. Церковь была построена в 1686 Матти Йоосепипойка Херме.Торнио получил свою грамоту от Короля Швеции в 1621 и был официально основан на острове Суэнсаари (в переводе «Волчий Остров», возможно названный в честь одного из землевладельцев). Грамота дала возможность Торнио быть центром торговли в Лапландии в течение всего 16-го века. Торнио был крупнейшим торговым городом Севера того времени и некоторое время считался богатейшим городом шведского королевства. Несмотря на оживленную торговлю с Лапландией и другими регионами, население города оставалось стабильным на протяжении столетий и составляло всего 500 человек.
В течение XVIII-го века Торнио посетило несколько экспедиций из Центральной Европы, направлявшиеся исследовать Арктику. Самая выдающаяся экспедиция (1736–1737) под руководством члена Французской академии Пьера Луи де Мопертюи прибыла для проведения замеров вдоль реки Турнеэльвен , которые должны были показать, что Земля вытянута к полюсам.

Ортодоксальная церковь, ТорниоТорговля Лапландии, от которой зависел Торнио, начала сокращаться в XVIII-м веке, а пристань пришлось дважды переносить ниже по течению из-за поднимающейся земли, которая сделала реку слишком мелкой для навигации. Однако самый сильный удар по благосостоянию города нанесла последняя Русско-шведская война (1808—1809), в результате которой Россия аннексировала Финляндию. Граница была проложена по самым глубоким фарватерам рек Торнио и Муонио, разделив Лапландию на две части и ударив по торговле. Торнио был оставлен на Российской стороне границы по специальному настоянию русского царя. Шведы основали деревню Хаапаранта (ныне Хапаранда) на своей стороне границы, чтобы сбалансировать потерю Торнио.
В период русского правления, Торнио был сонным гарнизонным городком. Торговля оживилась только во время Крымской Войны и Первой мировой войны, когда Торнио стал важным пунктом пересечения границы людьми и товарами. В течение Первой Мировой Торнио и Хапаранда имели единственную железнодорожную связь России и Западных союзников.

Двуязычная финско-шведская надпись предупреждающая о том, что через 200 метров въезд в Швецию, Таможенная зона ТорниоПосле объявления независимости Финляндии в 1917 Торнио потерял свой гарнизон и продолжил своё затухание, хотя размер населения стабильно рос. Город не сыграл никакой роли в гражданской войне, однако был центром жестоких уличных боев в начале Лапландской войны между Финляндией Фашистской Германией. Быстрое освобождение города финскими войсками возможно сохранило город от поджога, как это было сделано со многими городами Лапландии. В результате красивая деревянная церковь 1686 до сих пор доступна для каждого.
После Второй Мировой, город получил новые рабочие места, благодаря успеху местной пивоварни Lapin Kulta и заводу нержавеющей стали Оутокумпу. Туризм, основанный на близости к границе также активно рос. Город является центром обучения Западной Лапландии с профессиональным колледжем и Университетом Прикладных Наук.
Торнио и Хапарнда имеют историю городов-побратимов, и объединяются в один город ЕвроСити. Новый центра города строится на международной границе и некоторые муниципальные услуги являются общими.[1]
Города также имеют общий гольф-клуб, расположенный прямо на границе. Новый магазин IKEA в Хапаранда имеет надписи на Финском и Шведском, а все цены указаны в двух валютах.
Спорт
Tornion Palloveikot, или просто ToPV, несколько раз становился чемпионом страны по хоккею с мячом. Команда играет домашние матчи в Хапаранде, где также проводились игры чемпионата мира по хоккею с мячом
Тему Тайнио, футболист, родился в Торнио.
Транспорт
Смена колеи происходит в Торнио с Финской на Шведскую железнодорожную систему.
Аэропорт Кеми-Торнио расположен в Кеми, около 18 км на юго-восток от центра Торнио.
Финская автомагистраль 29 (часть Европейского маршрута Е08 между Кеминмаа и Торнио – это самая северная трасса мира. Торнио также является северным окончанием Европейского маршрута Е04





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.