В крымских пещерах на отдыхе в Крыму

В крымских пещерах на отдыхе в Крыму

Все, что мы видим на горном плато Чатырдаг, все явления, связанные с растворением горных пород водой, носят название «карст». К карстовым пещерам относятся и пещеры Крыма.


Статья: В крымских пещерах на отдыхе в Крыму

Сайт:

Унылая каменистая равнина, будто перепаханная какой-то чудовищной силой на борозды. Разделяющие их гребни узки, остры и причудливо испещрены щелями, впадинами, дырами, словно обглоданы. Это и есть карровые поля, характерные для ландшафта крымских плоскогорий.


Затем равнина приобретает другой облик. Теперь повсюду путь пересекается воронками, просверленными в камне, то плоскими, как блюдце, то глубокими рытвинами. Некоторые из них в поперечнике до 100 м и глубиной до 5-8 м. Только кое-где по дну воронок зеленеет сочная густая трава, радующая, как оазис в пустыне. И кругом самая настоящая каменистая пустыня, сухая, мертвая. Ни ручейка, ни речки - полное безводье...
Все, что мы видим на горном плато Чатырдаг, все явления, связанные с растворением горных пород водой, носят название «карст». К карстовым пещерам относятся и пещеры Крыма.
Широкий и просторный, как арка, вход, замаскированный снаружи нагромождением скал и каменных глыб, ведет в одну из самых больших на Чатырдаге пещер - Холодную. Ее огромные гроты и подземные залы легкой покатостью далеко уходят в глубь недр, переплетаясь между собой, образуя лабиринты. В одном из подземных залов бассейн с прекрасной ледяной водой, давшей название всей пещере. Фантастическая лепка покрывала когда-то потолки этой пещеры. Бахромой, переливающейся в свете фонарей тысячами искр, свисали с потолков каменные сосульки - сталактиты. С пола поднимались навстречу натечные столбы - сталагмиты. К сожалению, частые посещения людей, не умеющих беречь драгоценные произведения природы, опустошили Холодную пещеру, в ней почти не осталось сталактитов и сталагмитов, встречающихся и теперь еще в других, менее посещаемых крымских пещерах.
Если Ваша семья для отпускного сезона выбрала отдых в крыму и Вас интересуют крымские пещеры, то рекомендуем Вам остановиться в пгт. Гаспра в районе Большой Ялты, это в самом её центре, между Ялтой и Алуштой. Из этого места Вам будет удобно добраться до любых крымских пещер, а до некоторых можно просто дойти пешком. К примеру, изображённая выше на фотографии пещера Ялтинская находится прямо на вершине Ай-Петри, на Ай-Петринской яйле. Каждые 5 минут ходит маршрутка до канатной дороги, по которой добирайтесь на плато Ай-Петри, а там уже и вход в пещеру Ялтинская.
Приезжайте на отдых в Большую Ялту в Гаспру. Здесь Вы найдёте для себя массу ярких впечатлений, ведь здесь есть всё для прекрасного отдыха. Море и солнце, вода и горы, пещеры и прекрасная природа Крыма не оставят Вас равнодушным. Ждём Вас в Крыму в пгт. Гаспра!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.