Live Рига

Live Рига

На вопросы туристического портала «100 дорог» ответил мэр города Риги, господин Нил Ушаков.


Статья: Live Рига

Сайт: 100 дорог

Г-н Ушаков, не могли бы вы поделиться первыми итогами этого летнего сезона?


Вырос ли в Ригу поток туристов из России? И на сколько? Смогли ли достичь "докризисного" результата?
По данным Российской Федеральной службы государственной статистики за первое полугодие 2010 года Латвия стала четвёртой страной по посещаемости российскими туристами, достигнув роста в 59,8% по сравнению с прошлым годом. Это нас, конечно же, радует, поскольку на протяжении последнего года мы особенно активно работаем на российском рынке в рамках компании Live Рига. Когда работаешь целенаправленно, то есть и результаты. Мы уже в значительной степени превзошли докризисные показатели по числу туристов из России.
Во всем мире все больше внимания туристы уделяют событийному туризму.
Какие события в Риге привлекают самое большое количество туристов, а какие еще не достигли пика своей популярности?
В Риге каждую неделю проходит множество значительных мероприятий – будь то концерты, спектакли, международные выставки, спортивные состязания или гастроли клубных диджеев мирового уровня. Мероприятия различных ниш привлекают разную публику, однако мы заметили, что всё более широкую популярность приобретают такие мероприятия, как рижский марафон Nordea, оперный фестиваль, парад блондинок Go Blonde, День города Риги. В этом году мы впервые организовали празднование Лиго в самом центре Риги, где на набережной каждый мог изведать национальные традиции и пережить чудеса этой ночи. Сейчас мы готовимся к празднованию 500-летия рижской ёлки, отмечая, что именно у нас 500 лет назад была украшена первая новогодняя ёлочка. Мы видим много направлений для работы, чтобы сделать Ригу ещё более привлекательной.
Российские туристы (особенно старшего поколения) любят приезжать в Ригу.
Во многом это ностальгия по молодости, во многом - искренняя любовь к городу. А чем привлекательна Рига сегодня для молодого поколения? Много ли возвратных туристов?
Я не назову Вам точное число гостей, которые возвращаются сюда регулярно, однако могу сказать, что достаточно часто встречаю таких людей, для которых Рига – это место, куда стоит возвращаться каждые пару лет. Мы рядом, нас легко понять, потому что большинство населения говорит по-русски, кроме того, мы очень гостеприимны. Поездкам сюда способствует и тот факт, что возросло число авиакомпаний и рейсов в/из России, а также всё более привлекательный уровень цен, ведь в Риге доступны услуги европейского уровня по сравнительно низким ценам. Последние данные по покупкам tax-free свидетельствуют о том, что гости из России широко используют разнообразные предложения рижских магазинов.
Многие туристические справочники дают рекомендации, какие десять достопримечательностей необходимо посетить в городе. Если бы вы составляли такой справочник о Риге, чтобы вы включили в список достопримечательностей? Возможно, это место пока мало популярно у туристов.
Рижский квартал югендстиля, самая высокая церковь Риги – церковь Святого Петра и панорамный вид с её башни, Домский собор и органная музыка в нём, Латвийская Национальная опера с её выдающимися постановками. Находящийся напротив здания Рижской думы Дом Черноголовых. Совсем скоро – 24 сентября – откроет двери после реконструкции Рижский театр русской драмы, являющийся старейшим русским драматическим театром за пределами России. На мой взгляд, пока ещё недооценены Моторный музей с его обширной коллекцией различных транспортных средств, Рижский Зоологический сад, деревянная архитектура Задвинья и тихий берег Кипсалы с видом на шпили рижских башен. Нельзя забывать и о том, что в Риге великолепный и очень разнообразный рынок. Прогулка по Рижскому Центральному рынку – яркое приключение, рекомендуемое многими путешественниками и путеводителями. Всё большую популярность приобретают различные дизайнерские лавочки, чайные и ресторанчики – каждый со своей особой атмосферой и предложением. Рига становится всё более разнообразной, предлагая возможности отдыха и развлечений на любой вкус, поэтому смело могу пригласить тех, кто уже бывал здесь, вернуться в наш город и получить новые впечатления; а тем, кто здесь ещё не бывал, могу порекомендовать Ригу в качестве идеального места как для спокойного, так и для насыщенного отдыха.
И ваши рекомендации для туристов: чтобы по-настоящему полюбить Ригу, в какое время года нужно приехать в город и сколько времени пробыть?
Весной, когда расцветают каштаны. В конце сентября, когда желтеют и краснеют листья, а также на Рождество, когда Рига сверкает в праздничном убранстве и готовится отметить юбилей первой в мире украшенной ёлки. В этом году мы будем отмечать уже 500 лет рижской ёлки! Чтобы познакомиться с Ригой во всех её нюансах и прочувствовать особую атмосферу города, нужно провести здесь хотя бы неделю или даже больше. Добро пожаловать в северную столицу – Ригу!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.